※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
住まい

マイホームの照明について21.9畳のLDKなんですが、テレビのところのダウ…

マイホームの照明について
21.9畳のLDKなんですが、テレビのところのダウンライト必要だと思いますか?
リビングの6つのダウンライトは100Wで、電球色か温白色の予定です!

コメント

100Wのダウンライト6灯でおおよそ12畳をカバーする明るさが取れます。
リビンとしての広さは12畳くらいですよね。
Fを無くしてC×6灯を全体的に少し右側にずらす案でもOKかと思います。
Fがある理由としては、演出用としての意味合いが大きいと思います。
また、正面の壁を照らすので見た目の明るさ感がUPします。
その他には夜に映画を観ながら寛ぎたいときに、Cを消してFだけ点ける…といった使い方は出来ますよ^^

• ma-ma

ma-ma

ありがとうございます!
    夜映画を見ることもないので、テレビのところはいらないかなと思っているので、6灯でOKそうとのことで安心しました✨

• 2月2日
うはこ

我が家はテレビの近くのダウンライトは調光タイプにしました。角度調整のできるもので、テレビの上の両サイドを照らしています。

リビングの上は6個の固定タイプの周りに四隅に角度調整ができるものをつけました😊

• ma-ma

ma-ma

テレビの近くのダウンライトよく使いますか?付けないと暗いですか?

四隅に角度調整できるもの、なるほど🎵😊そちらもよく使ってますか?

• 2月2日
  • うはこ

うはこ

夜、子供が寝たあとに静かに映画を観たいときなどは、テレビの近くだけつけたりします😊
    テレビの近くを付けないと暗いわけではないので、普段はメインのダウンライトだけつけています。

• 2月2日
  • ma-ma

ma-ma

参考になります!!
    ありがとうございました😊💕

• 2月2日