コメント
pen
基本的に今はどこも点数制だと思います。
自治体によって何が加点要素になるのか、何点なのかは様々です。
勤務時間が週○時間以上なら○点とか兄弟が通っている場合は○点とか決まっていると思うので、市のHPなどを見ると分かると思います。
点数が同点の場合は順位の決め方があって年収なども関係してきますが、順位の決め方も自治体によってそれぞれだと思います。
退会ユーザー
うちの自治体は勤務形態重視でした!
フルタイム正社員か時短正社員かパートかなど
家庭状況、祖父母の支援、通勤時間もかなり詳しく聞き取りされました!
特に通勤時間は考慮されると言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙂
ありがとうございます!- 2月1日
ぽよ
市区町村にもよると思いますが、、、
うちは1番は仕事量です。
月に20日以上、かつ週に40時間以上働くと最高ランクになります。
そこに夜勤や、単身赴任、子供が双子だったりすると加点があります。
全てのランク、加点において同率で並んだ時はそこでもまた優先順位がありますが年収は1番最後でした!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
所によって違うのですね🤨😳- 2月1日
退会ユーザー
指数次第ですね。
でも1番点数で重点置いてるのが、仕事量(内容)ときょうだい児の有無でした。
やっぱり第一子は激戦区だと厳しかったです。
私は保育士ですが、保育士優先枠や加点利用したので教育関係者も自治体によっては優遇されます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😁
- 2月1日
はじめてのママリ🔰
気になって調べてみましたがどこにも載ってなかったです😅
普通は載ってるのでしょうか、、、
pen
他の自治体のことが分からずすみません💦私の住むところはHPの保育園申込みに関するページに資料がありました。
載っていない場合は市役所の保育課などで話を聞いてみるといいと思います☺️