3歳4ヶ月の子供が数字を理解しているが、2と3しか読めない。何度も教えても理解できない。異常があるか心配。
3歳4ヶ月
数字が読めません😅
数字の概念は理解しているのですが、1しか読めません💦
2と3だけでも覚えてほしくて何回も何回も教えましたが、全くだめでした。
どこかおかしいのでしょうか?
- ももいろ(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
2児の母
日頃いろんなところで見る数字で覚えました!
駐車場とかの番号とかリモコンとか😂
100まで読めます笑
でもひらがなはまだ読めないかな😩だから練習?声かけ?みたいなのしたらいいと思いますよ!!
退会ユーザー
お受験を考えているのであればともかく、3歳ならまだ焦らなくても大丈夫かと思いますよ!
うちの3歳も読めるのは1のみですし、7歳の長男に関しては、全く興味がなかったので、年長まで覚える気ゼロでした💦
-
ももいろ
そうですか💦1だけ同じで安心しました✨ありがとうございます!
- 2月1日
はじめてのママリ🔰
3歳ちょいなら読めない子もまだまだいるので焦る時期ではないと思いますよ😊
文字もですが、本人のやる気がないとこればかりは💦
-
ももいろ
本人のやる気ですね。全く感じません😭
- 2月1日
ママリ
うちの子は、4を初めに覚えました!
形が面白かったみたいです。
その次は8でした。メガネみたい〜と言って。
これから色々目にする機会が増えて、自然と覚えていくと思うので特に気になさらなくて大丈夫だと思います🙆♀️
-
ももいろ
形で印象的なのから覚えるのですね!うちも徐々に覚えてほしいです(^^)
- 2月1日
ちびトラマン
4歳過ぎてますが次男読めるのかな?って心配になりました😅笑 読めなかったらまずいんですかね?笑
-
ももいろ
1人目なのでなにかと不安になります😅もう少し寛容に育児したいです😭
- 2月1日
-
ちびトラマン
今帰宅した次男にこれは?って聞いたらほとんど答えられなかったです😂
長男は同じくらいの時には読めていたので興味のあるないな気がします🤔- 2月1日
mizu
こればっかりは本人の興味、やる気を待つしかないと思います😭
うちの子もずっと数字には興味ゼロでしたが、最近になってトーマスにハマり、トーマスや仲間たちの車台番号が気になるようになり、それで今少しずつ覚えているところです!
やっぱり興味関心が一番大事なんだなと痛感しました!
はじめてのママリ
うちはお風呂に100均で買った数字の表貼ってます😊
教育のためではなく、ちゃんと浸かってもらう時間潰しのためでしたが、目に留まれば覚えやすいようです!
読めなくても全然大丈夫と思いますが、もしよかったら試してみてください😊
ももいろ
100まですごいですね!日頃の声かけ意識します