2人目妊活中の一人っ子ママさんの悩みです。周りが2人目妊娠ラッシュで取り残された感情があり、諦めかけているそうです。同じ経験のママさんの話を聞きたいそうです。
一人っ子ママさんにお話聞いてみたいです!!
38歳で2人目妊活中です。
不妊治療は特別していませんが、
年齢的にもあと2年は頑張ろうと旦那と話して
去年から妊活を始めました。
最近周りが2人目妊娠ラッシュで
取り残された感と言うか、何とも言えない感情でもやもやしながらも
1人目の妊娠までに5年以上かかっているので
どこかで諦めてる自分もいます。
同じように、2人目が欲しくても授からなかったママさんや
一人っ子を選択したママさんに
少しお話を聞いてみたくて投稿してみました。
よろしくお願いします。
- BellBerry(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年齢です😊
私はすごく欲しいけど我が家は色々あり2人目にチャレンジさえできないので羨ましい気持ちです。
今から離婚して新しい人探して妊娠できれば可能性あるけど歳も歳ですし現実的に考えて難しいと思うので😂
諦めつかないけど諦めました。
気持ちがあるなら2年チャレンジした方が後悔少ないと思います✨
背中押します!
チョコアイス
同じような感じです。1人目も5年かかり人工受精で一度で授かりましたが、2人目は流産手術もして3年、人工受精をしても上手く行かず、年齢も40歳になるので、思い切って3月で仕事も退職して、一年間は頑張ってみようと思います。周りは2人3人普通で、良く「2人目は?」と聞かれます。簡単に言わないで欲しいです。
2人目が、無事に産まれてたら、4月から幼稚園かな~と思います。
-
BellBerry
ありがとうございます!!
1度お腹の中に来てくれて、
流れてしまったのなら尚更辛いですよね…。
「子供はまだ?」や「2人目は?」
って、本当にデリケートな問題なのに何故聞いてくるんですかね😅
一緒に頑張りましょう😁!!- 2月1日
どら
1人目は高度不妊治療で授かりました🍀
2人目も強く望んでいましたが、不妊治療しても授かれなかったので、諦めました。
2人目授かってる方沢山いらっしゃるのに自分は授かれない身体なんだなと悲しくなります🥲
-
BellBerry
本当に悲しいですよね。。。
でもわ私からすると、不妊治療をされていた事が本当に尊敬する所です!!
自分には不妊治療して傷つく事を恐れてしまったので
今の状況です…。
2人目、3人目と授かってる方を羨ましく思って、黒くモヤモヤしてしまう自分にも嫌気がさします…
悲しい気持ちを話してくださり、
本当にありがとうございます!!
とかげ✩さんの娘さん、うちの子と同い年ですね😊
元気盛りの3歳児、お互い頑張って子育てしましょ!!
本当にありがとうございました♩¨̮- 2月1日
-
どら
尊敬だなんて、、でも嬉しいです😊
不妊治療って傷つきますよね。
私もモヤモヤな気持ちは日常茶飯事ですよ🥲
自分に嫌気がさすし、何度泣いたことか🥲
でも、不妊治療は傷つくけど、治療して無理だった時はなんだか諦めつくので、そういう点では心の整理つくかなぁと思います。
でも辛いもんは辛いですよね😭
同い年ですね!
3歳児可愛いけど最近またイヤイヤ炸裂で戸惑っています笑
娘といっぱい遊んで癒されましょう!!
こちらこそありがとうございました😊- 2月1日
ぽり
年齢同じ、子供も同じ3歳、2人目妊活中です☺️
1人目妊娠中からレスになり、子供が3歳になった頃から2人目欲しいな~と思いチャレンジ始めました💦
そろそろ半年たちますがなかなか出来ず…
初期流産もしたりして、頑張りたい気持ちともしかして無理なのかな…という気持ちと混ざりあってます😣
旦那はそこまで2人目を望んでる訳ではなく、欲しいのなら…という感じで、こちらが言うタイミングだけでしてる状態です😓
そんな状態なので、不妊治療などはする感じでもなく💦
子供の保育園の同じクラスのママが段々妊娠出産してる方もいて…
なんなら実の妹が既に4人目妊娠中でなかなかメンタルやられます😣
「もう歳だし…(笑)」って自分で無意識に予防線張って話してるのがちょっと悲しくなります😢
長くなってしまいましたが、お互い2人目授かれますように…😖
-
BellBerry
結婚もそうですけど、パートナーと同じ熱量じゃないとなかなか上手くいかなかったりしますよね😅
うちも1番近くで遊んでたママ友ちゃんが妊娠して、
その子がなかなか心が弱い子だから月2以上会って話したり子供遊ばせたり…
ぶっちゃけ気持ちの面で辛いです😓
あたしも本当に歳なので
気持ちわかります!!!
お互いの元にコウノトリが来てくれるよう…
応援しています!!- 2月3日
BellBerry
ありがとうございます😢
あと2年、全力で頑張ってみます!!
望んでるのに妊娠すら出来ないのも
心的に辛いですよね…
初めてのお産じゃないのでまだまだ…
なんて軽々しくは言えないですし。。。
本当に悔しいですよね。。。
もし良ければ、どんな風に諦めたと言うか、(自分に)言い聞かせたとか…
お伺い出来ますか?
はじめてのママリ🔰
最初は旦那が子供はもういらないと言ってたのと金銭的に余裕なく産後体調も悪かったのでしばらくは難しいかなー位に思ってたのですが、今は旦那がクズでそのうち離婚しそうな事、私に頼れる実家等ない事、金銭面で諦めてます。
一人いるだけでもとても幸せな事だからこの子を大事にしよう。一生懸命育てようの気持ちです。
すごくぶっちゃけると、、、
子作り自体は今からでもできる可能性ありますが(妊娠できるかは別として)
産めばいいってわけじゃないので、1人でどこにも頼れず子供2人育ててく自身がない(金銭面的に)のと、離婚するかもしれない人と子作りするのは無責任だよなと踏みとどまってます。
BellBerry
凄く繊細でデリケートな話なのに、
お話頂いて感謝しています!!
確かに、頼れる所がなかったり
環境が整ってないと
自分以上に子供を幸せにしてあげられないですよね。。。
確かに今いる子供が居れば
充分幸せな気持ちはあるし、
この子を全力で幸せにしてあげなきゃって気持ちは大切ですよね!!
本当にありがとうございます😊
お子様との暮らしが幸せである様、
心から応援させて頂きたいです!!