旦那さんが仕事のプレッシャーや不安で眠れなかったり落ち込んでたりし…
旦那さんが仕事のプレッシャーや不安で
眠れなかったり落ち込んでたりしていたら
どのようにして慰めていますか??
うちの旦那は、小さいですが会社を経営していて
従業員も5人ほどいます。
新人育成や、従業員のトラブル、取引先のトラブルなど
最近忙しくしていて、家に帰ってもずっと仕事の連絡。
夜も不安でなかなか寝付けず、朝も起きれなかったりと。
休みの日は家族サービスしてよ、
ってイライラしてしまうんですが
もし私が旦那の立場だったら
家族も養って従業員の給料や、従業員の家族の事も、、、
考えると自分が頑張らなくては、しっかりしなくては
と思います。
そんな忙しい中でも、家事育児はかなり積極的にやってくれています。
いつもありがとう、とプレゼントを贈ってくれたり。
旦那としては申し分ないくらいいい人です。
仕事になにかトラブルがあっても家族に影響は無いです。
息子を産んでからずっと私は専業主婦ですし
もうすぐ出産なので仕事復帰でお金の面は助けることができず。
でも、何か助けてあげたいけど何をすればいいのか、、、
私は経営者では無いので、あまり仕事の内容を理解できていないし
部外者が口出しするのもなー、と思って、、、😂
放っといてほしいとか、アドバイスしてあげるとか
旦那さんのそれぞれのタイプがあるかもしれませんが
みなさんならどのようにしていますか??
- うちまき(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何もしなくて美味しいご飯やマッサージやら癒されるような事をします(*^^*)
あとは手紙書いたり基本的に日々の感謝は伝えてますがより一層伝えたりします。
話聞いて欲しいなら聞くけどこちらから聞くこともアドバイスすることもないです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず妻が笑ってること。
うちの主人は私の機嫌が悪いのを本当に嫌がります。
食事はなるべく手を抜かずしっかり作っています。
うちはお弁当作って家族でピクニックとか地味に癒されるみたいで行きたがりますよ😂
あ〜平和だなって思うそうです。
もう少し暖かくなったらおすすめです。
K.mama𓇼𓆉
同じく経営者で役員除くと10人程従業員がいます😊
うちは私の親の会社を旦那が2代目として今やってるので潰せないと言うプレッシャーは人一倍あると思います。
旦那も毎日イライラしてますよ笑
旦那の場合は思ったことはその場で本人に言うので寝れないと言うのはないみたいですが従業員をどう言えば上手く動いてくれるかで頭抱えてます。
1人どうしようもない社員がいるので😅
コロナで仕事が一気に半分ほど減り一時期は私達も本当にどうしようかと思うぐらいでしたが去年の夏から新しい仕事が入り年明け早々もまた新たに仕事を貰えたので毎日慌ただしくしてます。
旦那の場合俺こう!と言う考えが強いのでそこに関しては深く口出しはしてません。
仕事に関して意見することはわたしもありますが大抵は聞き役に回ってます。
うん、うん、と聞くだけでも少しはストレス減ると思います😊
旦那は俺はできる!俺なら大丈夫!やっていけると言う自信家タイプなのでだから私達も安心して任せられますし現に父が亡くなってから代表が旦那に代わりその旦那の頑張りを取り引き先の方も見てくれてるので仕事をくれるようになりましたし良くしてくれてると思ってます😊
ただ毎日与えられた仕事をするだけではなくきちんと目標を立ててしてるのでそれもあり頑張ろうと思えてる部分もあるかもしれません。
人それぞれ性格も個性も考えもタイプも違うので難しいですよね。
周りに他に経営されてる友人とか知り合いはいませんか?
いればその人の話を聞いたり聞いてもらったりするのもいいと思います。
うちは同友会に入ってるので同じ経営社の人と話す機会も多いのでそこで愚痴を言ったりアドバイス貰ったりもしてますよ😊
ママ乃
家庭内を安定させること!ですかね。
イライラしない、
旦那に家事育児を求めすぎない、
ご飯作ってお風呂沸かして笑顔でまつ
大丈夫?など声かけをする
となりのトトロ
主人も昔寝れないなどがあった時は季節もありますがホットミルクに少し砂糖入れたのを出してあげるのが定番でした。
あとは頭のマッサージやホットタオルを顔上半分にのせて目を少し圧迫してあげるなどもやってました(^^)
もちろん話も聞きたいのですがなんせ主人はクチが重いタイプなので、、、
あと今もそうですが土曜日は家族3人で過ごし日曜日は主人の自由時間作ってます。
ゲームするのも良し、サイクリングも良し、としています(^^)
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことありました!
正直、旦那の仕事の話の内容はさっぱりわからないですが、話や愚痴は気が済むまで聞いてあげます😌
意見やアドバイスはせずに『そうなんだね、大変だね、◯◯(旦那)はいつも頑張ってるね、いつもありがとうね』などと返してます。
あとは、旦那さんが好きなご飯や酒の肴を用意してあげたり、眠る前にマッサージをしてあげたりも☺️
私たち主婦も日々大変だしストレスも溜まるように、旦那さんも日々大変だしストレスも溜まってるはずなので、愚痴りたいときは愚痴らせてあげるし、泣きたいときは泣かせてあげるし、そっとしておいて欲しそうならそっとしておいてあげます。
そして、旦那さんの仕事が落ち着いた頃に『◯◯ちゃん(私)が支えてくれたから乗り越えられた!◯◯ちゃんと結婚して本当によかった😊』等と言われたときは嬉しかったですね🥺💕
ママリ
皆さんお優しい…
意識してるのはハグするくらいです…😂
普段から家の中をそれなりに綺麗にして
それなりに栄養があるご飯作っているので
あとは死なない程度に頑張って!って思ってます笑
コメント