コメント
あいこ
インフルエンザは基本的に一歳からしか受けられなかったと思うのですが…
ゆっこママ★
生後半年から打てます、
けど、効能が薄いというか効き目があまりないみたいです😵
-
ゆっこママ★
12月だと少し遅いかも、しれないですよ!
11月に1回目12月に2回目が理想です😊- 10月28日
-
はなさお
1歳未満の子はやっぱり効き目があまりないんですね。
私自身が一昨年インフルエンザになり、かなり辛かったので受けようかと思いましたが、1回目が12月になりそうなので悩んでいます。
ゆっこママさんのお子さんは受けられましたか?- 10月28日
-
ゆっこママ★
少しは効き目あるとは思いますけどね⑅◡̈*
今体調悪いので、11月の二週目くらいに1回目打つ予定です(╹◡╹)- 10月29日
るん
私の友達は6ヶ月で受けさせるそうです!お医者さんからOKもらえたみたいです。
-
はなさお
6ヶ月からでも受けれるんですね。先生に確認してみようと思います。
- 10月29日
しょーこ☆
先生には6ヶ月からうてると言われましたよ(о´∀`о)
周りが打てばいいと思うけど、どちらでもいいですよって感じでした笑😁
うちは上の子と私たち家族がインフルエンザ打ちます(*^^*)
-
はなさお
返信遅くなりました。
周りが打てばいいと言う考え方もあるんですね。
近々病院に行く予定があるので先生と相談して決めようと思います。- 10月31日
はなさお
そうなんですか(;´・_・`)ゞァセァセ
ネットで調べると6カ月からも受けられると書いていたので…
あいこ
抗体があまりつかないそうですよ
私も11カ月くらいの頃に少し早めに打たせたかったのですが、小児科の先生に聞いたところ誕生日すぎてからしかうてませんと言われてしまいました。住んでる自治体での決まりがあるみたいなので先生にきいてみては?
はなさお
自治体によっても決まりがあるとは知らなかったです。教えて下さりありがとうございます。
先生にも確認してみます。