※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさお
子育て・グッズ

6カ月の息子がいます。BCGを受けた後、1カ月間予防接種を受けないといけないと聞きました。12月に受けるのは遅いでしょうか?

もうすぐ6カ月になる息子がいます。
インフルエンザの予防接種を受けるかどうか悩んでいます。まだ、B型肝炎と4種混合とBCGの予防接種を11月にします。
BCGを受けると1カ月間あけて予防接種を受けなければならない?と聞いたのですがそれだと12月になってしまいますが遅いでしょうか?

コメント

あいこ

インフルエンザは基本的に一歳からしか受けられなかったと思うのですが…

• はなさお

はなさお

そうなんですか(;´・_・`)ゞァセァセ
    ネットで調べると6カ月からも受けられると書いていたので…

• 10月28日
  • あいこ

あいこ

抗体があまりつかないそうですよ
    私も11カ月くらいの頃に少し早めに打たせたかったのですが、小児科の先生に聞いたところ誕生日すぎてからしかうてませんと言われてしまいました。住んでる自治体での決まりがあるみたいなので先生にきいてみては?

• 10月28日
  • はなさお

はなさお

自治体によっても決まりがあるとは知らなかったです。教えて下さりありがとうございます。
    先生にも確認してみます。

• 10月28日
ゆっこママ★

生後半年から打てます、
けど、効能が薄いというか効き目があまりないみたいです😵

• ゆっこママ★

ゆっこママ★

12月だと少し遅いかも、しれないですよ!
    11月に1回目12月に2回目が理想です😊

• 10月28日
  • はなさお

はなさお

1歳未満の子はやっぱり効き目があまりないんですね。
    私自身が一昨年インフルエンザになり、かなり辛かったので受けようかと思いましたが、1回目が12月になりそうなので悩んでいます。
    ゆっこママさんのお子さんは受けられましたか?

• 10月28日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

少しは効き目あるとは思いますけどね⑅◡̈*
    今体調悪いので、11月の二週目くらいに1回目打つ予定です(╹◡╹)

• 10月29日
るん

私の友達は6ヶ月で受けさせるそうです!お医者さんからOKもらえたみたいです。

• はなさお

はなさお

6ヶ月からでも受けれるんですね。先生に確認してみようと思います。

• 10月29日
しょーこ☆

先生には6ヶ月からうてると言われましたよ(о´∀`о)
周りが打てばいいと思うけど、どちらでもいいですよって感じでした笑😁
うちは上の子と私たち家族がインフルエンザ打ちます(*^^*)

• はなさお

はなさお

返信遅くなりました。
    周りが打てばいいと言う考え方もあるんですね。
    近々病院に行く予定があるので先生と相談して決めようと思います。

• 10月31日