内気なお子さんの習い事について質問したいママさんです。
お子さんが内気だったり
新しい環境が苦手なお子さんのママさんに
習い事について質問です。
カテ間違えて投稿してしまったので
スクショですみません💦
- ラテ☾·̩͙⋆
コメント

ままり
お子さんが好きなことっていうのが大事な気がします。
うちは字を書くこととダンスが好きなので、させるならどちらかかなと思ってます。
コロナ禍でちょっと足が進んでなくて見学などには行ってないんですが、近くで探してはいます😁
落ち着いたら見学に行って、よければ習わせたいと思ってます😆

ねむこ
うちの長男もまさしくそうです!
お風呂でゴーグルつけてよく潜ってるので、
「水泳やってみる?」と聞いても「やだ」と😅
遊び感覚ならいいのですが、“習い事”となると気が進まないようです。
年長のときのママ友からボーイスカウトに誘われて、小1になってから行き始めました。
知ってる子がいるとあまり緊張しないのか、楽しく参加しています☺️✨
-
ラテ☾·̩͙⋆
コメントありがとうございます😊
遊びとしては楽しいけど
習い事となると気持ちが…
というのは子どもなりに
ありますよね😭💦
親としては
いろいろ習わせてみて
そこで続けたいものを
やらせてあげたい!!と
思うんですが
いろいろ試しにっ!!✨
っていうのは息子の性格には
ダメそうです🤣
でもお風呂でゴーグル
やってみようと思いました😆🙌
お友達と一緒だと心強いですし安心できそうですよね😊- 2月1日

ママリ
親としては水泳、英語、公文なんかをやって欲しいところですが、拒否されたり体験に1回行ったらもう行かない!と、言われたので諦めて好きな事を伸ばすことにしました。😁
最初はレゴスクールに行きました。
体験から親子分離の教室に入るのを嫌がり、なかなか入れず。先生に好きそうなレゴを見せてもらってなんとか中に入ってもらいました。
同じクラスのお子さんでも数ヶ月なかなか教室に入れなかった子がいました。でも入口近くで他の子がレゴを手渡してあげたり、やっと入れても1人で入口近くの床でやっていたので先生が呼びかけて皆でテーブルから移動して入口の近くで一緒にやっていたりしました。ステキな光景✨と、思って眺めていました。
それからそのクラスは床でのびのびと作ることを気に入ったのか全然テーブル使わなくなりました。それぞれの個性、性格が影響しあって子供達が成長しているように感じています。
その子もすんなり入れるようになった時は私まで泣きそうになってしまいました😂
良かった〜ご両親もお疲れ様✨と、思って。
次は近くにピアノ教室ができたのでやってみたいか息子に聞いたら本人がやりたいと言ったので通い始めました。まだ全然引けずプレピアノでリトミック的な事を多くやっているようですが個人レッスンでとっても楽しいようです。
今月からはロボット教室もスタートします。
体験がとっても楽しかったようで、次はいつ?早く行きたい!ロボット作りたい!と、言っています。
-
ラテ☾·̩͙⋆
レゴスクール初めて聞きました😆!!気になって調べてみたら、近くにはなかったので残念ですが、うちもレゴ大好きなので近くにあれば息子に勧めて見たかったです😊
私も水泳や公文など親の私が理想とするような習い事ばかり考えてしまっていましたが、子どもの好きなことを伸ばすことを大事にして習い事も検討しようと思いました☺️- 2月1日
-
ママリ
レゴスクールが近くに無くてもレゴクラスとかレゴを教材にして幼児教室やっているところや、同じようなブロックを使ってプログラミングやロボット教室やっているところもあるので幅広く調べてみてください✨
ちなみにロボット教室はヒューマンアカデミーで全国にありますよ。
基本年中さんからですが、教室によっては年少さんでも受け入れてくれます✨- 2月1日
-
ラテ☾·̩͙⋆
詳しくありがとうございます😊
しっかり調べてみます☺️🙌- 2月1日
ラテ☾·̩͙⋆
やっぱ好きなことっていうのは
習い事の決め手の1つですね😌
親としてはコロナで
保育園でもプールがないので
スイミング習わせたいな~
とか思ってしまいますが