※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきした
住まい

家の購入決断について気に入った建売があります。場所もグレードも私た…

家の購入決断について

気に入った建売があります。
場所もグレードも私たちの希望にかなり近いです。
購入を決断したいのですが、FPに相談したところあと400万円少ない家を買うと老後資金は枯渇しないとの計算になりました😭

でもこの金額でこのエリアでの戸建てはもう出ないと思います。。

みなさんなら購入しますか?諦めますか?🥲

コメント

🔰

お子さんが2人以上の計画ならどうしても家が欲しいなら1人にするとか…。
1馬力計算なのか、ぽむさんの稼ぎも入っているかにもよるかな。
ぽむさんが働くことを想定していないものだったら働けばいいですし。
あとは実家義実家に援助が受けれることは難しいのですかね?
これから物価も上がっていく一方ですし、何かを諦めて選択するしかないかと。。

• のきした

のきした

子供3人を希望してのFP診断でした😂3人とも大学は県外に出た場合で試算し、それとは別に1人100万円ずつ結婚資金支援も貯めるとしたのでかなり多めに見積もってもらいましたが不安で。。😣
    私も働くことは想定しました!!
    義実家が200から300は支援してもいいとは言ってくれてるみたいですがアテにしててもいいものか、、😭😭

• 1月31日
  • 🔰

🔰

建売はあと200万くらい手数料とかで売値より高くなりますよ。
    それも見越しての400万ですかね??🤔

あと購入前に値引き交渉もできるので100万くらいは安くできるのではないかと思いました。

• 1月31日
  • のきした

のきした

見越しての400です!
    狙ってる家も諸経費込みでFPにはお伝えしたので!
    それが値引きは一切してないって言われてしまって、、
    そう言ってる会社でも実際購入するとなると多少は融通きくのでしょうか、、?🥺

• 1月31日
  • 🔰

🔰

人気のところなら値引きないかもしれないですね😣
    あとは1年以上経つと新古になってしまうので、建ってから9ヶ月くらい経過すると安くなりそうな気がします。

でもそこまで残ってることってあまりないし、建売は早い者勝ちですし悩みますね😔

• 1月31日
  • のきした

のきした

それが建ってから1年経過してる家なんです💦
    分譲地の最後の1棟で💦
    人気エリアで少し値が張るので残っているみたいです😣
    売れ残りのため値引きはしないけど3台分のカーポートやテレビアンテナ、家具まで付いているとのことでした🥲
    おまけより値引きが欲しいんですが、、笑

• 2月1日
  • 🔰

🔰

1年経過してたら入れる保険も新築より良くないから微妙ですね😂
    家具揃えるのにも100万くらいはかかりますし、アンテナも7万、カーポートも結構するから結構なおまけ付きだと思いますよ💕

• 2月1日
  • のきした

のきした

ありがとうございます!!
    保険のことは知りませんでした💦そこを話してみます!!
    カーポートも車三台分なので100はするみたいです!

• 2月2日
みかん

FPさんは限りなく理想的な老後のプランを立てるので、そこまで気にしなくてもいいと思います!
家は縁なので、明らかに年収に見合ってないとかじゃなければ購入してもいいと思います🥺

• のきした

のきした

夫婦共働きを頑張ればそこまぇカツカツではない返済ができると思っています😫
    そう言っていただけると勇気がでます!!笑

• 1月31日

私なら後悔するかもしれないので購入します!

• のきした

のきした

ありがとうございます!!
    今週末改めてお話を聞いてきます!

• 1月31日