※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんどうまめ
お金・保険

年末調整について、保険料の年末調整は会社にお願いするか、確定申告をするかが知りたいです。

年末調整について教えていただきたいです。
現在育休中で、5月末から産前休暇に入っています。
配偶者特別控除をうけられるかな?と思ってましたが、金額が超えるので無理でした。
この場合、保険料の年末調整は会社にお願いするのか、もしくは確定申告をするのでしょうか??
無知ですみません(>_<)

コメント

通常であれば、会社側がいつも通り年末調整をしてくれるはずです(^-^)

• えんどうまめ

えんどうまめ

ありがとうございます!
    総務がめちゃ忙しいらしく、返事がなくて( ;´Д`)
    もう一回聞いてみます(>_<)

• 10月28日
hoshiko

12月時点で働いているか席があればその会社が年末調整をしてくれるかと思いますよ。会社の総務などの年末調整をされている部署に確認するのがいいと思います。

ただし、出産などで医療費が10万円を超えているなら、確定申告をすると還付金が戻ってくるかと思います。医療費控除は家族全員を合算して、収入が高い人で申告するのが一番得です。

• えんどうまめ

えんどうまめ

ありがとうございます!
    確定申告してみます!!

• 10月29日
あい♡しおりママ

産休育休中でも、会社から書類が送られてきて、いつも通り書類を添付して、返送しましたよ(*´-`)

• えんどうまめ

えんどうまめ

もう書類送ったんですね、早いー。うちはまだ送られてもこないです( ;´Д`)

• 10月28日
  • あい♡しおりママ

あい♡しおりママ

ごめんなさい…変な書き方でした(_ _).。o○
    1回目の育休のときにそうだったんです。
    書類自体は11月の中旬くらいに来た覚えがあります(*´-`)

• 10月28日
  • えんどうまめ

えんどうまめ

そうなんですね、やはり会社に再度聞いてみます(>_<)

• 10月29日
ひな菊

私も同じ事を悩んでいました‼
うちの会社は年末調整の紙は10月下旬から配布されますが自宅には郵送されないため自分で取りに行くか、気の利いた優しい人がいれば所属部門から転送されます(-_-;)

• えんどうまめ

えんどうまめ

遅くなりすみません!!
    もしかしたらうちも郵送してくれないのかも(>_<)
    再度確認してみます!!

• 10月29日