※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

離乳食とおやつについてのスケジュールやメニューについて相談しています。離乳食の量や間隔についてアドバイスを求めています。

10ヶ月の離乳食とおやつについて。
未だに3時間おきにお腹を空かせます😂
今のスケジュールはだいたいこのような感じです。

8〜9時 離乳食①+授乳
11〜12時 離乳食②+授乳
14〜15時 おやつ+授乳
17〜18時 離乳食③+授乳

Q1
おやつは、手づかみ食べの練習も兼ねて、ハイハイン、フルーツ、おやきなどをあげてますが、メニューはこんな感じでいいのでしょうか?
もともと混合なのでまだおやつはあげずにミルクに変えるのでもいいのでしょうか?

Q2
もうちょっと、4時間とか空いてくれると助かるな~と思ってしまいますが離乳食の量を増やしたほうがいいのでしょうか?
一回に5倍がゆ90g、野菜40g、たんぱく質15g程度あげてます。

同じぐらいのお子さんをお持ちの方、経験ある方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ

おやつは補食の意味合いもあるのでフルーツとかおにぎりパンでもいいと思います!
朝が遅いのかなと思うので早めて10時に補食、離乳食も上の子はその時もう200gくらい食べてました!
そして離乳食後の授乳はなしにしてました!

• ぴよまま

ぴよまま

おやつ、おにぎりやパンでもいいんですね😃
    朝起きるのが遅くて😂💦がんばってみます💦
    確かに200gぐらいにしたら授乳なしでも良さそうです。
    そうやって卒乳していくんですね〜😭💕

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エネルギー源になるものがいいみたいです🤤
    下の子はまだまだおっぱいまんですが上の子は10ヶ月なる前の日に自然卒乳しちゃって寂しかったです😂😂

• 1月31日
  • ぴよまま

ぴよまま

ありゃ〜😭卒乳寂しいですよね…!
    バナナ大好きで結構頼っちゃってますがいろいろあげてみたいと思います😆

• 1月31日