コメント
しろくろ
大阪と兵庫もかなり広いのでご主人の勤務地まで電車で一本で行けるところ、とか多少絞られた方がいいと思います🤔
私はずっと北摂に住んでますが、住みやすいですよ。
大阪の中でも北摂は人気です。
保育園は入りにくいと聞きますが💦
き
大阪兵庫はかなり広範囲なので、
もう少し絞られた方が情報提供しやすいかと思います🤗
当方大阪市鶴見区に住んでおりますが
鶴見緑地公園という大きな公園があり
スーパー、病院も多く子育て世帯も多いので住みやすいです!
保育園の数も多いので、
めちゃくちゃ激戦区って感じでもないです☺️
すぐ隣の守口市は0歳から保育料無償化なのもあり、
保育園はめちゃくちゃ厳しいです💦
あと地元が兵庫県尼崎市なのですが
友だちの話を聞いてる限りは
大阪市の方が住みやすそうな、感じはします
(兵庫はとても広いのでまた神戸、姫路の方となると全然違うと思います!)
-
ちゅる🔰
ありがとうございます!
勤務地がまだ決まっておらず、すみません😓教えていただいた地域を頭に入れながら、勤務地が決まったら改めて考えたいと思います!
鶴見区にお住まいなんですね!保育園の数が多いのは心強いです!
守口市は初めて聞きました。
保育料無償なのはありがたいですが、逆に激戦区になってしまうんですね😭
兵庫県のお話もありがとうございます!!- 2月1日
ままり
兵庫県だと、
明石、小野、三木は、子育て世帯に色々な支援もあり、近年注目されてますよ。
田舎なので、保育園もそこまで激戦ではないかと思います。
-
ちゅる🔰
ありがとうございます!
兵庫県は神戸くらいしか知らなかったのでありがたいです!
調べてみます!!- 2月1日
ママリ
大阪市天王寺区に住んています!!保育園幼稚園ともに激戦区です(TT)調べていただけるとわかると思いますが大阪城公園や天王寺公園など大きな公園が比較的行きやすいので子育てママさんは多いです!!!ただ、お寺や病院が近いこともあり、医者の子供や自営業の子供などお金持ちの人も多々見受けられるので、キラキラっとした人やお受験ママみたいな人がちらほら。。関わることもあまりありませんが、地域柄そういう方が多いです🤔(天王寺区内でも住む場所によるかもしれません。)
近鉄上本町〜谷町九丁目駅周辺は幼児教室や塾も多いので勉強に力を入れたい方はいいかもしれません。
また、近鉄と、阪神が相互乗り換えしているので、近鉄上本町から兵庫県へも行きやすいですし奈良の方へも行きやすいので便利な場所ではあるかもしれないです!!!
-
ちゅる🔰
ありがとうございます!
子育てしやすいけど、キラキラなのですねー🤣
まだまだ考えてませんでしたが、住む地域によってお勉強レベルにも差がありそうですね🤔主人とも相談してみます!
詳しくありがとうございました!- 2月3日
怪獣ママ
兵庫県西宮市で育ちましたが、大阪にも神戸や姫路にもアクセスはいいですよ!保育園は結構今増えてるみたいで入りやすいそうです!
-
ちゅる🔰
西宮育ちなのですね!ありがとうございます!
保育園も増えているのは心強いです💕
アクセス良いのもいいですね!
調べてみます!ありがとうございました!- 2月3日
ちゅる🔰
ありがとうございます!
そうですよね😭まだ勤務地が決まってないのでぼんやりした質問になってしまいすみません。北摂ですか!人気な土地はやはり保育園も入りにくいんですね😓