※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の授乳について質問です。授乳回数や時間帯が気になります。夜は1度も起きないので、授乳の時間帯を決めるべきか悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の息子がいます。
授乳間隔、時間帯について質問したいです。
夜は20時の授乳を最後に就寝。なので授乳の時間帯は8時、12時、16時、20時で1週間試しにやってみました。
ですがこの頃は授乳回数が5〜6回とネット等で書いてあることが多く少ないのかな。と思い始めました😓
夜は基本的に1度も起きません。
また授乳の時間帯は何時と決めてあげるべきなのでしょうか?
初産の為わからないことだらけで、よかったら先輩ママさんのアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

授乳間隔4時間になってから、夜間なしの4回授乳で育ててます😊
同じように悩み検診で聞いたことあるんですが、体重が順調に増えていれば問題ないそうですよ😃
時間は決めてあげた方が生活リズムも整い夜泣きに繋がりにくいそうです👶🏻

• ぴーたん

ぴーたん

早速返信ありがとうございます😭
    そうなんですね!!
    体重は少しですが増えているので大丈夫なのかな?と思います🤔
    時間帯ですが、今日の朝7時にあげました!いつもより1時間早いのですが次の授乳の際欲しがってぐずらなければいつもの時間に戻して12時にあげても大丈夫でしょうか?

• 1月31日

退会ユーザー

ぐずらなければ大丈夫だと思いますよ😊ぐずったら11時とか…30分ずつずらしていつもの間隔に戻したりとか…寝かせる時間が大切みたいなので😊

• 1月31日
  • ぴーたん

ぴーたん

寝かせるタイミング🤔
    そうなんですね😮‍💨‼️
    勉強になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日
sママ

同じく生後4ヶ月の息子がいます🙋‍♀️
うちも授乳回数1日4回にしてたんですが、4ヶ月検診で「7.2キロもあるなら1日4回じゃ足りないかなぁ」と言われ1日5回に戻しました😂
授乳時間は大体毎日同じにしてます!

• ぴーたん

ぴーたん

同い年ですね〜☺️
    そうなんですね💦
    近々4ヶ月検診があるので、そのとき言われるかもしれないですね🙌
    ありがとうございます😊

• 1月31日