4月末予定日の妊婦が赤ちゃんグッズを買う際、必要な物が分からず悩んでいます。現在はコンビ肌着のみ購入。短肌着やボディスーツを検討中。サイズや必要枚数について相談しています。
4月末予定日で、少しずつ赤ちゃんグッズを購入し始めています。
肌着、服類も買いたいのですが、調べるほど何がどれだけ必要か分からなくなり、お店には行くものの買わずに帰ってきてしまいます💦
現在はユニクロのコンビ肌着50-60の2枚セットのみ買いました。
また色々みて短肌着、長肌着はいらないかなと思っており、今考えているのは以下の物です。
🍀ユニクロの前開き半袖ボディスーツサイズ60を2枚ほど
‥病院の準備リストには短肌着2,3枚、長肌着2,3枚、コンビ肌着2,3枚とあるので、コンビ肌着とボディスーツのみにするならあと2,3枚は必要?
サイズ70はさすがに大きいですか?
50,60はすぐサイズアウトするとよく聞くので、それを6枚も揃える?と少し躊躇しています。
🍀バースデイで2wayオール2枚セット
‥サイズは60-70でも良いですか??
2wayオールって新生児用だと思ってたのですが、サイズ80とかもあり大きくなっても割と使えるのでしょうか?
今の時期中々外に出かけられないと思うので、2枚くらいんと思っていますが室内でも結構使いますか?
生まれたサイズによって使える期間は変わると思いますが、生まれてすぐ必要になる枚数はどれくらいでしたでしょうか?
バースデイなど近くにあるので足りなければすぐ買いにいけますが、全然足りない!!とはなりたくないのでベストだったと思う枚数など教えていただけると嬉しいです。
長くなってしまってすみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
🔰
4月末生まれの子がいます。
身長や体重は成長曲線まんなかです。
体重がやや中心より上かな?程度です。
生後3ヶ月頃まで60センチの服を着せてました。
60と書いてあってもやや大きめなものは生後6ヶ月でも着れてました。
はじめは5セット用意してたのですが、
吐き戻しが多く、1日2~3回着替えるのが当たり前でした。
うんち漏れがあったりした日は1日5回着替えさせた日もありました、、
毎日洗濯、すぐ乾けば5セットでもギリギリ足りましたが、
洗濯やったりする余裕がなくて
最低限の水洗いや浸けおきだけしておいて
つぎの日にまとめて洗濯したりしてたので着るものが足りず、
結局は買い足して8セットをローテーションで着せてました。
短肌着や長肌着は無ければないで問題ないと思います。
おくるみがあったので、ボティスーツも秋になってから購入でいいのかなぁと思います。
ママリん
短肌着、長肌着はなくてもいいかもです!
そのかわり、薄めの2wayオールとか、カバーオールとかが1〜2枚は必要だと思います!
これからあったかくなってくる季節ですが、梅雨とかで雨とか降ったらいきなり寒くなったりもまだするので💦
でも、流石にコンビ肌着2枚は心許なすぎるので、もう2〜3セットくらいは必要だと思います。
3月生まれですが、真夏は新生児のコンビ肌着1枚とかもありました!
うちの子は、最初は成長曲線、上位で、今はど真ん中に落ち着いてます。
でも60〜70とかは7〜8ヶ月まできれました😂
ボタン多くて着るのやめましたが。
あと、個人的にユニクロのボディスーツは好きですが、生地がしっかりしててあまり伸びないので、サイズアウトが早いです💦
現在はユニクロ以外の肌着は70、ユニクロは80着てます!
-
はじめてのママリ🔰
梅雨だと意外と肌寒かったりしますよね💦2wayオールは買うようにします。
コンビ肌着全然足りなさそうですね😂
ボディスーツは肌着として使うのかな、と思っていたのですが肌着の上に着ていますか?
生地伸びないんですね。初めて知ったので助かりました!- 1月31日
-
ママリん
ボディスーツは肌着なので、基本は上にもう一枚です!
うちは、真夏の家の中はボディスーツ1枚、外出る時はお洋服を上から着せてました!
ボディスーツは、今でも下にずっと着てます☺️
ユニクロは、サイズアウトは早いですが、全然ヨレないので、オススメです!
期間限定で値下げとかもあるので、そのタイミングがオススメです!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ボディスーツは肌着で良いんですね!
期間限定チェックして購入したいと思います♪
ありがとうございます😊- 1月31日
しんママ
7月末と9月末産まれですが…。
うちは短肌着、コンビ肌着を6セットくらい用意しました。
上の子は吐き戻し少なかったのでそれで十分でしたが、下の子はよく吐き戻したので、2セットくらい買い足しました😂
あと、私としては短肌着結構おすすめです🤗
お股留める必要がないので、平均サイズほどの子だと、頑張れば意外と6ヶ月くらいまで使えます🤣
ボディスーツはお股留めるので、むちむちな子だと下手したら短肌着より先に使えなくなります😂
うちは家の中は肌着で過ごしていたので、新生児の頃はほとんど服着せたことないです。特に下の子。
上の子は夜冷えてくるので、その時は着せました。
ただ、短肌着とコンビ肌着を重ね着したりして調整していたので、肌着単品で着せるのであれば、2wayオールも3着前後は必要だと思います。
サイズについては、もったいないと思うかもしれませんが、50~のもので揃えてあげた方がいいです😣
50~が無い場合でも60ですね。
退院のとき、50-60の2wayオールきせましたが、2人とも手足が出ないくらいダボダボでした💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり肌着は最初から結構必要なんですね!5,6は準備して様子見ようと思います。
短肌着も使えるんですね!短肌着あれば上の服がなくても調整出来るのであれば数枚あっても良さそうです☺️
サイズも先の事は分からないし考えすぎず、50-60で揃えておいた方が良さそうですね💦
ありがとうございます♪- 1月31日
退会ユーザー
4月30日生まれの子がいます👶🏻短肌着は肌寒い時にコンビ肌着の下に着せてたので2〜3枚程度あってもいいかな?と思いますが、長肌着は1度も着せなかったです!コンビ肌着は6枚程度を着回してました😊ツーウェイオールは夏は暑いし、コロナでお出かけする事も無かったので退院する時くらいしか着せてなかったです💦だから2枚あれば十分だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
今の予定日がちょうど4/30です☺️🍀短肌着も体温調整に少しあると安心そうですね!
確かにあまり外に出ることないですよね。
ようやく何を買うべきか固まってきました!ありがとうございます♪- 1月31日
はじめてのママリ🔰
5月末産まれで平均より大きめ赤ちゃんでした。
短肌着×4
コンビ肌着×4
ツーウェイオール(60-70)×1
ロンパース(60)×2
を用意していて足りました。暑い時期だったのでほとんど家にいる時は短肌着かコンビ肌着どちらか1枚にオムツスタイルでした。
肌着は新生児サイズ買って、服は少し大きめ(70)でもいいかな(80)は大きすぎて扱いにくいと思います。
でも新生児サイズぎりぎりまで着て→80買うのが1番効率いいです。1年後も着れるので。70着るのほんと一瞬でした。
-
はじめてのママリ🔰
短肌着のみだとお腹が捲れるというのを見かけた事があるのですが、あまり気にならないですか?
70は一瞬なんですね💦今の時期あまり出かける事もないと思うので、服は退院時くらいと思って新生児サイズで購入しようかなと思います。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
最初の方は赤ちゃんもそんなに激しく動かないので気にならなかったです。寝かせてる時は常にエイデンアンドアネイのおくるみ上にかけてましたし😃4ヶ月頃に寝返りしだしてから80のボディースーツ買い足しました!
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
おくるみをかけておくので良いんですね。使い方あまり分からず私もエイデンアンドアネイのおくるみ買ってました!
80だと服の種類も沢山ありますし、私もそんな感じでいこうと思います😊
ありがとうございます♪- 1月31日
まに
我が家も産まれる前に買ったのはユニクロの肌着2着セットだけでした。プレゼントもあったし、全然吐かなかったので。
今は必要ならAmazonもあるし、必要かなと思ったら買えばいいんじゃないかな。
はじめてのママリ🔰
5セットでもギリギリだったんですね😵余裕なくなる自分が目にみえるので多めに買っておこうと思います。
ちなみにボディスーツは肌着の感覚だったのですが、コンビ肌着の上に着せるものなんでしょうか?