妊娠中の結婚式とコロナについて不安です。経験者の意見を聞きたいです。
私は現在妊娠11週です。
3月に結婚式をする予定なのですが、その頃にはお腹も大きくなってきていて、体調的にもどうなるかわからないので、無事に結婚式を終えられるか不安です。
更に最近コロナも増えてきていて、このまま式を決行してもいいものかと悩んでいます。
妊娠中に結婚式を挙げられた方、
体調など大丈夫でしたでしょうか?
また、コロナ渦で妊婦ということもあり、
もし皆さんだったら式を延期するか、予定通り決行するか、
どうするかなど、意見を参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ぴよママ🐣(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら延期しますね😥
妊婦ってだけでも結構ハイリスクなのにそこにコロナもあるし、、
かかってからじゃ遅いです。
軽度か重度かも人によるし。
赤ちゃんのことを守れるのはママだけですよ😥
トムトム
私も妊娠中(安定期に入ってから)に結婚式をしました!
私は安定期に入っていてつわりも落ち着いていたので大丈夫でしたが友人はつわりの真っ最中に式を挙げて体調悪すぎてご飯も食べれないし辛いだけだったと話していました( ≧Д≦)
私だったら妊娠中とオミクロン感染力がすごいので延期します😣
ニュースで妊婦のコロナ患者もすごい増えてると言っていたので。
式は赤ちゃんが生まれてからでもできるけどお腹の赤ちゃんを守るのは今しか出来ないので。
-
ぴよママ🐣
妊娠中だけならまだしも、コロナ今すごいですもんね、、、
流石に怖いし延期することにしました。
経験談も交えてくださってとても参考になりました!
ありがとうございました😊- 2月1日
ぽむ
私は12週の時に結婚式あげました!締め付けで貧血が起きたのか、リハの時倒れちゃいました😭が、その後は大丈夫でした!でもめちゃくちゃ疲れました😭
延期できるなら私なら今の現状だと延期します。。コロナも落ち着いてるかわからない微妙なラインですし、3月だとお腹も膨らんでると思うので(私はドレスをすとんと綺麗に着たい派)👗何よりハイリスクで式を楽しめないのは嫌なので😭
-
ぴよママ🐣
旦那にぽむさんの回答をそのままみせたら、リハの時倒れたということで、妊婦で式を挙げるリスクを認識してくれたみたいです。
たしかに、ドレスもせっかく気に入ったの選んでたのに綺麗に着られないし、コロナのこと気にして心から楽しめないですよね😭
延期することになりました。
はじめてのママリ
子供産んでからでも全然いいと思うので、コロナ+妊婦ならさすがに延期します…🥲💦
-
ぴよママ🐣
延期することになりました😢
やはり万が一お腹の子になにかあってからでは後悔してもしきれないし、ということで落ち着きました。
はじめてのママリ🔰
1番最初のコロナが流行り出した時に妊婦で、しかも若干切迫早産気味で仕事はドクターストップかかってた時期に挙式だけでしたがしました👌
妊娠後期でお腹も大きかったです!
当日はバタバタで具合悪くなる暇もないくらいでした🤣笑
終わった時は疲れが出ましたが私はやってよかったなと思っています☺️子どもを産んでからでもできますが、私は夫と2人の時に挙げたかったので😇
心配なのであれば親族のみの挙式だけ(私がそうでした。食事会もなし)にするとか、色々できると思うので相談してみたらいいと思いますよ🤗
ドレスは余裕持って大きいのにしましたが結構ギリでした🤣
-
ぴよママ🐣
私も子供が産まれる前に2人で式を挙げたかったのでたくさん悩みましたが、やはり今コロナがすごいことになってるし、親族も東京や大阪からくる方もいて、両親は心臓に疾患をもっていたり、リスクが高いので、延期することになりました😢
残念ですが、また、産まれた子供と一緒に、式を楽しめたらいいなと思ってます😢
回答ありがとうございました😊- 2月1日
ぴよママ🐣
旦那をなかなか説得しきれなかったので、ここに回答していただいたものをそのまま見せました。
妊婦だからこわいって私が言ってるだけじゃ、あまりとりあってもらえなかったけど、見せた後は、延期しようと言ってくれました。
お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけというフレーズが刺さったようです。
ありがとうございました😭
はじめてのママリ
グッドアンサー
ありがとうございます😊
旦那さん説得できてよかった😭何かあってからでは遅いですからね!!
ちなみに産後に式をするなら
準備はちょっと大変だけど人見知り始まる半年より前にした方がいいと思います✨
式中はお母様などに預けれるし😊
私は上の子が4ヶ月の時にしましたがリングガールを娘にしてもらったり、当日の撮影も娘も一緒にできたのでいい思い出です😊
ぴよママ🐣
我が子がリングガールとっても素敵ですよね🥰
私もぜひやろうとおもいます❤️🔥
なるほど、人見知りが始まる前のほうが確かに誰が見てても泣かないから預けやすいですね☺️
ちなみに、4ヶ月の時に式を挙げられたとおっしゃられていましたが、その頃ってもう産後の不調?とかは大丈夫で、元気に動き回れるような感じなんでしょうか?😢
はじめてのママリ
産後の不調は人それぞれかもしれませんが、、
私の場合お股のキズの痛みや出産からくる不調は回復していました✨が、
おっぱいが張ったり、夜間寝れてなくて寝不足だったりと言う不調はありました😥
ぴよママ🐣
そうだったんですね😢
やはりそのような不調からはなかなか解放されませんよね😭
また様子を見ながらじっくり相談してみます!
とても参考になりました☺️
ありがとうございました😭