出産に向けた車の買い換えについて現在夫婦2人暮らし、軽1台、コンパク…
出産に向けた車の買い換えについて
現在夫婦2人暮らし、軽1台、コンパクトカー1台所持しています。
私は専業主婦、夫は通勤にコンパクトカーを利用しています。
妊娠して、この春に出産予定です。ほぼ育児は私が担当になるので、私の赤ちゃんを連れた移動手段が軽自動車なのは危ないから車を購入しようということになりました。
そこで、何を買うか迷っています。7人乗りのミニバンを買うか、5人乗りのトールワゴンか…。
将来、できたら2歳差くらいで2人目を考えています。
第一の優先として「スライドドア」を希望しています。
新型ノア、ヴォクシーが出たので夫はこれでいいんじゃないかと言っているのですが、いきなり大きすぎて勿体ないと思いますか?
それとも、2歳差で2人目を望むならもう初めから7人乗りを購入したほうが良いのでしょうか?5人乗りのトールワゴンだとすぐに狭くなってしまいますか?
同じような家族構成の方や、将来を考えて車を購入された方など、教えてください(>人<;)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
シエンタ乗っていましたが、ジュニアシート、チャイルドシート載せたら狭くてヴォクシーに乗り換えました💦
ヴォクシーなら三列目にベビーカーや荷物を載せれるので、もったいないことはないと思います😌
ぽっぽ
昨年アクアからルーミーに乗り換えました(*^^*)
私も専業主婦ですが、主人が車を使わないため1台のみ所有です。
正直ヴォクシーいいなあ……とも思いましたが
4人家族なら十分です👶🏻
今年第2子出産予定です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ベビーカーなどを載せて車に乗る機会などはありますか?
ちなみに、ルーミーはこれから何年くらい乗る予定でしょうか…?- 1月30日
-
ぽっぽ
ベビーカーはトランクは乗せっぱなしです(*^^*)コンビのスゴカルを使っていますが横にせず縦でも入ります🚗 ³₃
子供がある程度大きくなる前の10年の予定です💪🏿- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせてください🙏
- 1月30日
はじめてのママリ
ベビーカーつんだり何かと荷物が大量なのでミニバンがいいんじゃないでしょうか!
我が家はVOXYです!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカー積んだりする機会ってやっぱりありますよね…だとしたら2人目が産まれた時点でトールワゴンだと大変なことになりそうですね💦
ありがとうございました!- 1月30日
-
はじめてのママリ
実家がルーミーと同じの乗っててたまに乗りますが
チャイルドシート乗せると狭いよねって母と話したことあります!
2つ乗せたら結構せまそうです!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
- 1月30日
退会ユーザー
つい最近、軽からセレナに乗り換えました!
やっぱりミニバンめちゃくちゃ便利です!
慣れると案外運転しやすいですよ☺️✨
2人目までって決めてるなら5人乗りでもいいかもしれませんがやっぱり手狭に感じるかもしれません💦
荷物も余裕持って乗せられるしスライドドア最高です🤣
ミニバンが負担だったらフリードやシエンタもいいかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
正直今まで軽自動車で生きてきたのでいきなりミニバンなんて乗れるのか…という個人的な運転スキルの心配もあります(⍢)
案外運転しやすいとのことで、少し安心しました🤩- 1月30日
退会ユーザー
私ならトールにします
買い物や病院とかの日常で使うんですよね?
+日帰りや1泊でも十分だと思います
コンパクトで運転もしやすく小回りもきくのでいいと思います
二人目できても運搬車としての役割は充分果たせると思います
小学生位になったらミニバンにすればいいのかなぁと
ノア、ヴォクシーはもったいないと思う
税金や車体代考えてもステータスで持つ感じですよね
私なら軽をご主人に渡して、コンパクトカーでフィットやシエンタ等を買います
トールよりは広くてアクティブに使いやすいです
-
はじめてのママリ🔰
やはりもったいないですかね💦
特に2人目できるまでがもったいないかなとどうしても思ってしまうので…
今度車屋さん行った時に聞いてみます!ありがとうございました。- 1月30日
ボール
2歳差です!
初めはトヨタのポルテ(5人乗り)1台でしたが、車ないと生活できないところするに引っ越したためヴォクシーの中古を購入。ポルテが10万キロ走りそうだったのでキャンバス(軽)に乗り換え。ヴォクシーが中古で安全装置?がついてないものだったので今なら売っても値段が付くと言われたのでヴォクシーを新車にしました!
ポルテが主のときは赤ちゃんだったからどうにかなりましたが、ヴォクシーに慣れてしまうとポルテに戻れません💦
2歳差(2学年差)だとチャイルドシートやジュニアシートも必ず必要ですし、家族計画もしっかりされてて今から新たに購入ならヴォクシーなどの方をオススメします!!!
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭
詰めて座って〜とかができるわけでもないですし、チャイルドシート分しっかりスペース確保必要ですもんね!
ミニバンにしようと思います!ありがとうございました- 1月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにチャイルドシートとかは絶対必要ですし、最低限確保しなきゃいけないスペースがありますもんね…💦