※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
住まい

住宅の間取りについて悩んでいます。洗濯物を1階に収納したいので、クローゼットを1階に設置したいです。収納を増やすための提案を教えてください。

住宅の間取りで悩んでいます。みなさんなら以下の3つだとどれがいいと思いますか?

希望
洗濯物を上に運ぶことが億劫なためクローゼットを1階に置きシーズンものをまとめて1階にしまいたい。
2人分の子どものおもちゃもあるためできるだけ収納は多くしたい。
階段の位置は上の階の間取りのこともあり変更不可とのこと。

①原案
リビングトイレなことがネック
②昨日の提案を元にトイレの位置を水回り近くに。クローゼットがL字になり、幅が90cmのため、服をハンガーにかけたら通るスペースが30cm程…現実的ではない?
③②と同じくトイレを水回り近くに。クローゼットは小さくなるが服の取りにくさは改善されるかな?別に奥行30cm程の収納を壁側に置いたらタオルや下着は片付けられるかな?
②と③はクローゼットが小さくなる代わりに元々トイレがあった場所にパントリー(収納)スペースが出来ます。
①〜③のどれかに♡押していただけると有難いです!
更に改善点などあればアドバイスいただけると有難いです(><)お手数を掛けますがよろしくお願いします…

コメント

ぽんた

①の原案がいいと思う!

ママリ

①の原案から洗面所とWCの位置を入れ換えて、洗面所の奥(建物右上角)にトイレはダメですか?
2階にトイレがあれば入浴中脱衣所入りづらくても問題ないと思うのですが。

•  ママリ

ママリ

リビングからの導線も気になるので、私だったらこんな感じにします

• 1月30日
  • ぽんた

ぽんた

すごい!すごくスッキリしました😳✨ありがとうございます😭!建築士さんに提案してみます!!ありがとうございました(><)!!

• 1月30日
ぽんた

②の改善案がいいと思う!

ぽんた

③の改善案がいいと思う!

はじめてのママリ🔰

トイレと脱衣所が一緒になってもいいなら、原案のWCLはトイレと洗面脱衣所にします。
トイレは一畳じゃなくて0.75畳にはなると思いますが💦
そのかわり洗面脱衣所はWCLにしてコの字型で使いやすくなりそうです。

ぽんた

いいねや案ありがとうございます!
トイレと洗面所をくっつける案、すっかり抜けていました…💦教えていただいた案を元に画像のように組み合わせてみました。無駄なくスッキリしていますが、ウォークインクローゼットと浴室が近いのが気になりますがどうでしょうか…??湿気がまずいですかね(><)

求めてる意見と違ってすみません。
完全に個人的な意見なので参考までに。

クローゼットを諦めるのが賢明かと思いました。
スペースに余裕があるならファミクロもいいですが他を我慢してまで作る物だとは思いません。
脱衣所広くして下着やパジャマだけ収めればいいかなと思います。

1階に寝室があって1階だけで老後生活出来るとかでもなくて寝室が2階であれば乾いた洗濯物の一時的な待機場所さえ確保すれば寝るときにでも持っていけば良いのかなと思いました。

お子さんが大きくなれば自分で服持っていってもらうようにしてもいいですし、トイレの位置って音問題からも結構重要でストレスになるかなと思います。住む人にとっても来客者にとっても。

原案のトイレの位置がびっくりでした笑

ママリ

ウォークインと浴室が近いのはしっかり24時間換気使っていれば気にならないかと。
改善案ですが、カップボードや冷蔵庫と洗面所入り口が干渉しないかと、WICの通路部分が多くて広さの割に収納力が低いのが気になります。