※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園に預けるが、県外へ引っ越し。市役所に連絡しても遅いか。応募可能か。4.5月には預けたい。

引っ越しして保育園に預けた方、アドバイスお願い致します!

4月から保育園に預ける申し込みをしました。
審査通りましたが、4月には旦那さんの仕事で県外へ
引っ越しになります。
私も4月から働かないといけなくて、
この場合、県外の引っ越す市役所に伝えたら、
申し込み期間、第一募集と第二募集終わっていましたが、
応募とかできるのでしょうか??

なんとか4.5月には預けないと生きていけないので😭

コメント

ママリ

今いる場所で保育園が決まったけど、その後に引っ越しが決まってしまったということでしょうか??

もう4月の選考は終わっている時期なので、現時点で空きがあるかどうか引っ越し先の市役所へ相談だと思います💦

HARUmama

私も旦那の転職で県外に出る予定です!

引っ越し先の地区は第2選考の期日がまだ間に合うので、急いで申請をするつもりです。

その期日にも間に合なかった場合には、転入者向けに更に期限が延長されています。

しかし、転入者の枠が取ってある訳ではなくて、第2選考後に空きがあればということなので、ほぼ入園できることはないと思ってます🙄

なので、認可外保育園や一時保育などを考える予定にしています😫

一度、引っ越し先の市役所ホームページを調べてみるか、電話で問い合わせしてみると何か道がひらけて気持ちも落ち着くかもです😊

募集終わってるなら難しいと思います💦
認可外に申し込むしかないかと🥺

うちも4月から主人が転職するので、
今住んでる自治体ではなく、引越し先の自治体の保育園の募集に申し込みました!
賃貸の契約書が必要になる関係で2次募集からしか申し込めず、、受かるかわからないので認可外も視野に入れてます。最悪退職するのも覚悟です😅