※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が髪を切るのを嫌がり、困っています。ストレスで湿疹も出ています。どうすればいいでしょうか?美容室に行く勇気がありません。

息子は自閉症疑いなのですが、困りごとの一つとして髪の毛を切るのを嫌がるところがあります。
現在、お風呂で主人に抱っこをしてもらい、YouTubeを見せながら私が切っているのですが、雰囲気を察して切る前からぐずぐずし出し、切っている最中は「嫌だー!終わるのー!痛いー!おしまいー!やめてー!痛いー!おろしてー!ぎやーーーー!!!」など、聞き取れないほどの叫びを起こします。
そこまで暴れたりはしないのですが、抑えても首を避けたり手をかざしてきたりするので危ないです。
たまに「痛くない」と言ったり力こぶ握ってプルプル震えてるのを見ると、あ、頑張って我慢してるんだな、と申し訳なくなってしまいます😢
そして今日、あまりの興奮とストレスなのか、顔に細かい湿疹が出ました😩
どうするべきかアドバイスいただけないでしょうか?😢
私の行きつけの美容室には、来てもいいよと言われてますが、なかなか勇気が出ず行けてません。。

コメント

AS ONE🌈

寝てる時に切るのはどうですか?
ウチも上の子が、今でこそ大人しく切らせてくれますが前までじっと出来ないしくすぐったいとか言ってもぅ止めて!とかでした😅
なので昼寝の時や夜とかにちょこちょこ切ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時に切ってらっしゃる方いるみたいですが、うちの子は髪の毛の量がすごく多いので、そもそも切るの大変だなーとか、切った髪が落ちたりしないのかなーとか、切る音で起きそうだなーとか、心配事が多くて…初めて切った時、起きませんでしたか?

• 1月30日
ままり

そこまで拒否するのであれば、切っても言いよって言うまでちょこちょこ声かけて、いいって言った時にサッと切るのはどうです?
うちの子も自閉のグレーで泣き喚いて暴れて切りに行ったとき親子で毛まみれ、店員さんも相当頑張ってくれましたがそれからは行くのを諦めました。
次、行けたのは年中になる少し前でした。髪の毛切ったら31食べに行こう!と、ご褒美を設定してなんとか一人で座って切ってもらえました( ; ; )
湿疹が出るほどであればやはり考えてあげた方が良いですよね。
あまりの大変さに最初切ってもらいに行った時は結構短く切りました。次いつ行けるか分からないなと思ったので。
最悪坊主とかにしてしばらく切らなくて良いようにするとか、、。
年中の今も髪を切るの嫌がりますが、伸びてきた時に"切って良い?"と定期的に聞いて、いいよ!って言った時にはサーっと切ります!
本人の覚悟が決まってるのと決まってないのとではやっぱり本人の行動も違いますよね。
もし療育などに通われているなら、そういう子も受け入れてくれる美容室を知らないか聞いてみると良いですよ!私は下の子もいてつきっきりにはなれないので、とにかく家で切るようにしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回坊主なんです😭
    夢はツーブロックですが、切りはじめて早々に坊主に変更です😭笑
    切ってもいいよと言ってくれるんですね🥺
    ちょこちょこ声かけてみようと思います。
    そんな美容室あったらいいですね!
    聞いてみます!

• 1月30日