お金・保険 子供の医療費は無料なので、加入者の支払額に書いてある医療費控除は申請できますか? 医療費控除について 医療費のお知らせを貰ったのですが、 子供の医療費は無料なのですが書いてある加入者の支払額に書いてあるので、申請していいんですか? 最終更新:2022年1月30日 お気に入り 無料 医療費控除 申請 🌷(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 6歳) コメント ぴのすけ 自治体や健康保険、民間の医療保険などから返金や給付金などあったものに関して差し引いて申請します。 無料なら申請できません。 1月30日 ぴのすけ 書いてもいいですが、「補填された金額」の欄に返金や給付金などはかかなければいけないので0円(もしくはプラス)になるなら書いても意味無いです🥺 1月30日 🌷 そうなんですね 自分で計算しないといけないってことですか? 書いてある金額そのまま書けないってことですよね? 1月30日 ぴのすけ 子どもの医療費無料ならその分ははじめから書かなくて大丈夫です😀 窓口で支払った額よりも戻ってきたものがあるなら補填された金額のところに記入します。PCなら自動で計算されたような気もしますが手書きなら自分で計算しないとですね🥺 1月30日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぴのすけ
書いてもいいですが、「補填された金額」の欄に返金や給付金などはかかなければいけないので0円(もしくはプラス)になるなら書いても意味無いです🥺
🌷
そうなんですね
自分で計算しないといけないってことですか?
書いてある金額そのまま書けないってことですよね?
ぴのすけ
子どもの医療費無料ならその分ははじめから書かなくて大丈夫です😀
窓口で支払った額よりも戻ってきたものがあるなら補填された金額のところに記入します。PCなら自動で計算されたような気もしますが手書きなら自分で計算しないとですね🥺