※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今日は義実家と向こうの親戚とお食い初め。あぁ〜、、憂鬱だ。どうせ私…

今日は義実家と向こうの親戚とお食い初め。

あぁ〜、、憂鬱だ。

どうせ私が娘抱っこしてても無理やり奪って離さないんでしょ。
お食い初めとか行事の時ですら親子の写真がほぼない。
毎回のことだが本当にストレス溜まる。

旦那に話しても理解してくれないし、

はぁ〜行きたくない😔😔😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

憂鬱ですね😭
義両親や両親と会う時はもう孫を抱っこしたくて仕方ない物だと諦めてます😇
写真はどうしても残しておきたいので、
旦那にカメラ渡して「私と子の写真撮ってー」って言いますね💦

• ママリ

ママリ

でも週一で会わせてるんですよ😅
    家が近いので多いときは週2でご飯食べに行きますし、、

それを言っても叔母と義母が子を離そうとしません🤮
    ほんと憂鬱です、、、

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親ってそんなもんじゃないですかね🤔うちもそうです💦
    諦めてます〜
    嫁側からしたら憂鬱ですよね😣行事はほんと一生に一度なので何回でも旦那さんに言って納得させたほうがいいと思います

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

旦那に話しても怒られます🤦
    可愛がってくれてるんだからそんなこと言うなって

• 1月30日
R.mama

お気持ちすごくわかります!
私完全同居だったので、ほんと毎日そんな感じでした💦

ストレス溜まりすぎて1回部屋で1人で泣きました。
ばぁさんは抱っこできる時に抱っこしときたいんだから、一緒にいる時は抱っこさせないと!お前がおかしい!と言われて追い討ち掛けられたことでブチ切れました。

行く前に、ご主人様とよくよく話し合い必須ですね…
自分の親だから抱っこさせたい!って聞き入れてくれないかもしれませんが😢
一生に一度のお食い初め。
後悔したくないですよね。

• ママリ

ママリ

完全同居、、辛すぎます😭😭😭😭😭

お食い初め前にスタジオアリス行ってて、一旦家に帰ってきたんですが一人で泣いてます(笑)
    うちも旦那に行ってもお前がおかしいって言われて、このあとお食い初めなのに顔も見たくなくて一旦私一人で家に帰って気持ち落ち着かせてます😵そろそろ向こうの実家に行かないと、、
    絶対お食い初めも抱っこさせてもらえないんだろうなぁ。
    せっかくの100日なのにって思うと悲しくて😭

旦那一人だけでも気持ち分かってもらえれば楽なのに。

• 1月30日
  • R.mama

R.mama

泣きますよね…

お前がおかしいとか意味わからんですよね!
    気持ち落ち着いても顔みたらぶり返すんですよね💦
    辛いですよね。

むしろコロナ禍だし自分達だけでできたらどんなにいいか…

本当、1番の味方であって欲しいですよね。

私度重なる義母からの嫌がらせに心折れて、旦那と喧嘩ばかりになり、我慢の限界で娘連れて実家に帰り離婚しました😂

旦那と義母だけになって、初めて私が訴えていた事を身をもって体感したようで、義母には一切会わせなくていいから。ごめんと初めて謝られましたが遅いんですよね(º∀º)

せっかくのお食い初めなので、娘ちゃんの機嫌が悪くてママリさんじゃないと拒否反応起こして、ママリさんが抱っこして穏やかに過ごせることを願ってます(^^)

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ほんとに意味わからんです😭
    ほんと顔も見たくなかったし喋りかけてほしくもなかったです💦

スタジオアリスも撮るときはみんなマスクしないし、嫌だなと思ってたんですが義実家が勝手に予約してました。

そうだったんですね、、、
    嫌がらせに気づかないんですよね旦那って。
    いつまでもマザコン。
    もうそうなってから味方になっても意味ないんですよね。
    その時気付けよ散々話したのにって感じですよね。

まだまだ人見知りもないし抱っこされるがままな娘でした🤦
    はやく人見知りが始まって(義母と叔母だけに)ほしいです(笑)

• 1月30日
  • R.mama

R.mama

顔みたくないし、声も聞きたくないですよね💦

そうだったんですね…
    勝手に嫌ですね💦
    私のとこは、初節句の時に私も行かないといけないの?と言われました(º∀º)
    お金がかかることはしたくない義母でしたꉂ🤣𐤔

そうなんですよ!
    例えば。息子、明日休みでしょ?何するの?
    って聞いてきて、旦那が
    結婚指輪受け取りに行く!
    って答えると
    おかあさんも指輪欲しいなー!
    って左薬指さすさすしてたりする義母です。
    旦那はただの冗談だから気にするなんて!って感じでしたが、いい気はしないですよね。
    それ以外にも色々あって、その度に訴えていたのに遅いよー!って本当に思います😭

人見知りしないのはいい事ですが、こんな時は早く人見知りしてくれー!って思いますよねꉂ🤣𐤔

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

えー来たくなかったら来なくていいんですけどね😂😂😂

えっ気持ちわりぃ😂💦
    息子ラブなんですね。
    多分息子取られた感あるんでしょうね結婚して。
    そんなん知るかって感じですけど😂
    ほんと今まで気付けよって感じですよね!?
    昨夜喧嘩になりましたが、やはり義母達については、やりすぎな所もあるけど悪気ないし、それとなく話したところで、じゃあもう何もしません!って言うと思う。そうなったら今後お迎えとかも手伝ってくれなくなると思うって言われました。
    じゃあやっぱり泣き寝入りするしかないの?って聞いたらだんまりでした。もういいってなって寝たので解決してません😅
    私が永遠に我慢するしかないんでしょうか〜こんなに言っても無駄なら話すの意味ないですよね?😂

ほんとです!(笑)
    バァバにだけ人見知りしてほしい(笑)

• 1月31日
  • R.mama

R.mama

ほんとそれです!ラッキーって思いました😊
    結局、初節句は夫婦と娘、実両親と兄弟、私の祖父母でしましたꉂ🤣𐤔
    あ、出産祝いとかもなかったです♡

分かってくれて嬉しいです!!
    出産するまでは普通だったんですよ。
    産後に女出されても…と思います😊
    私がご飯作りながら旦那と娘と義母で団欒してるんですよ。旦那と夫婦ごっこでもしたかったんでしょうか😂
    お腹すいて泣いても、眠いのよねーとかえしてくれないんです😂
    産後勝手に部屋に入ってくる、夫婦の食器を使い出す。娘連れてチームラボ見に行くと、おかあさんも行く!と着いてきてはまだ帰らないの?と写真撮ってたら文句言われる😂
    書けないくらい色々とありますが、1番気持ち悪いと思ったのは、旦那がお風呂に入りなさいよと電話してる義母に伝えた時、電話しながら投げキッスしてました🤮
    しかも何度も何度も、ドン引きです(º∀º)

悪気ない。
    よく言われてました!
    便利な言葉ですよね。
    私もばぁさんは悪気ないからとか、ボケてるからとか…
    そんな言われてこっちの気持ちは?って常にイライラしてたので、話し合いにならないのすごくわかります😢
    永遠に我慢なんてできないですよね😭
    ストレス溜まりまくりで大変なことになっちゃいますよ😭

私末期すぎて、娘が抱っこされた後にママーって来られても洋服全部着替えさせるまで抱っこしたくないくらい拒否反応でました💦

もう人見知りするまでは、義母と会う前にあまり満腹にさせないでちょっと抱っこしたくらいで、お腹空いてるようなので失礼しますー!ってママリさんが抱っこするとかですかねꉂꉂ😂

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

出産祝い無かったんですか!?
    なんかもう色々と引きます😂💦
    お話きいて、私は全然マシなんだと思いました😂😂😂
    それは嫌すぎます、、😭

悪気無ければ何やってもいいんか?って話ですよね!?
    すでに爆発何回かしてます💦 
    わーでもわかりますそれ!
    昨日義実家から帰ってすぐ洗濯したくなりました😂

いやーそれが何故か義実家もミルクと哺乳瓶常備されてます🤮笑

• 1月31日
  • R.mama

R.mama

出産祝いなかったですよ(^^)
    私の親族のみでした😊
    これいただきましたって報告したら、よかったわねー!の一言で終わりましたꉂ🤣𐤔
    お年玉とかも1円も貰ったことないです♡
    お義兄さんの娘には、お宮参りの着物を買ってあげたとわざわざ半月くらい毎日自慢され、写真まで見せられ、私にはどうするの?息子達のお古で良ければ色褪せとるやろけど探してあげようかと言ってくるくらいですꉂ🤣𐤔
    私におばあちゃんが仕立ててくれてたのがあったので、それを着せようと思っていますと伝えると、写真撮るだけだからね!と笑うしかないですよねꉂ🤣𐤔
    いい反面教師だと我慢してましたが、我慢のし過ぎで沸点低くなりましたꉂ🤣𐤔

なんかこんな人がいるんだとびっくりですよね(º∀º)

そうなんですよ!
    悪気はなかったんです!って捕まった時に言う言葉ですよね(º∀º)
    こまめに爆発しないと、大爆発して取り返しがつかない事になりますもんね( ・᷄ὢ・᷅ )

わかってもらえて嬉しいです!
    あの頃は自分が異常だと思ってました(^_^;)

辛すぎる…
    私それが嫌で完母にしました😢
    預けない言い訳に使えましたが、実家にも旦那にキレられるので預けれずに仕事復帰するまで娘と四六時中一緒で美容室とか息抜きにも行けず、善し悪しやなと思ってました(´・_・`)

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません😵

えーせめてお金じゃなくても何かしますよね😅
    私そんなんされたらさすがにキレそうです(笑)
    そりゃ沸点低くなりますよw
    ほんとお疲れ様でした、、😭

そうですね、、ミルクだと預けれるから私は結構美容院には行けてます😭

でもそんな義母と関わり無くなってほんと良かったですね😭😭😭

• 2月2日
  • R.mama

R.mama

こんにちは😊

お宮参りの着物の件、男の子と女の子じゃ色も違うのに笑っちゃいましたꉂ🤣𐤔

沸点低くなりすぎて、帰宅した時に車の音でわざわざ下に下りてきて娘を連れていかれるたびにイライラが止まらなくて、顔を見せたくなくて娘を下ろす前に荷物を下ろし、義母が居なくなるまで車で待機とかしてました😂

実家だとミルクでよかったんですけどね😢
    オムツ買いに行こうとしたら、出かけるの?と聞かれ、オムツ買いに…と伝えたら、下剤飲んでるから買い物は行けないけど孫は置いてっていいわよ!って意味不明な事を言われて、飲ませたばっかりだったけど、あー!お腹すくかもしれないので連れて行きますね♡ってサラッとかわしたりしてました( ・᷄ὢ・᷅ )
    不衛生なので多分預けないとってなるとリラックスどころか発狂してたと思いますꉂ🤣𐤔

ほんと、娘が事故にもあわずに無事でよかったです😭

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

色の指摘はしなかったんですか?😂

嫌がらせくらいしたくなりますよねー!!

瞬時に断れる能力私に分けてください😂
    なんかそういうのいちいちイラッとしますよね😑
    実家だと全然何も思わないのに😂

• 2月2日
  • R.mama

R.mama

もうそれ以上話したくなくて、あ!大丈夫ですー☺って断ったら、写真撮るだけだからね!私は目利きが良いですねって褒められたのよーって言われて、祖父母は着物のクリーニングや販売をしてたので生地とかいい物を選んでくれてたようなんですよね。
    それなのにそんな言われてイラってしたので、あ!おばあちゃんは着物屋さんだったので質はいいので♡ってブチりました😂

玄関開けたら立ってて、はい抱っこ!って毎日されるの地味に苦痛でした(º∀º)!

最初は私もしょうがないなーって聞いてましたが、ある日プツンと切れて断るようになりました😅
    実家でも自分の体調が悪い時に子ども置いてけなんて言われないから、もうびっくりですよ。
    連れて行きますって言ったら、車に置いていかないでよ!とか意味不明な事を言われる私…
    今はちゃんと赤ちゃん用のカートもありますし、お店の人もわざわざ車まで荷物もってくれたり親切なので大丈夫ですよー😊って言ってさっさと出かけましたꉂ🤣𐤔
    悪気ないって言われても、こっちの気分ばっかり悪くなるんですよね( ・᷄ὢ・᷅ )

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

おおー!上手いですね😳✨
    てか察してくれって感じなんですけどね😔💦

うわーー!!わかります!
    同居じゃないので毎日のことではないですが、、
    私は義母よりも、叔母にイライラします!
    会うたび(月2回くらい)に娘を無理に奪うし、お正月も服7着貰ったのに昨日また服15着と靴下6足スタイ7つ渡してきました。
    賃貸で収納そんな無いしこんなに貰うと私が着せてあげたい服が買えずストレスマックスです🖕

えー、、うざ、、、
    それだけバリアしてるのに、、メンタル強すぎババアですね😔
    ほんとやばい義母に当たりましたね、、、😭

• 2月3日
  • R.mama

R.mama

なんか、買ってほしいなんて1ミリも思ってなかったのにそんな言い方されて、告ってないのに振られた気分でしたꉂ🤣𐤔

まぁ( ・᷄ὢ・᷅ )
    会うたびにってストレスですよね💦
    洋服そんなに買ってくれるんですか?😳
    まだ3ヶ月で靴下そんなもらっても履ききれないですよね(º∀º)
    洋服は可愛いものならいいけど、趣味が合わなかったら辛いですね😭
    お出かけ用とかで好きな服着せていいと思います😊
    いただいたお洋服は趣味じゃないものは会う時に何度か着せて、綺麗なうちにメルカリとかに出して、それで好きなの買ってあげたらいいんですよ♡

あまりに私が会わせないからって、単身赴任してた元旦那にR.mamaちゃんに何かしたかなと泣いて電話した事もあります(º∀º)
    ばぁさんが泣いてたぞ!と連絡来ました(・∀・)
    こっちは泣き寝入りでいいんか?と思いましたが( ・᷄ὢ・᷅ )

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

いやほんとそうですよね😩
    いらんことすんなって感じ(笑)

しかもモコモコのニーハイばっかり。なんかつま先にウサギ🐰ついてたり、、
    趣味じゃないんですほんとに😑
    メルカリありですねー!😂
    ほんと狭い賃貸なのでそのへん考えてほしいです🖕

いやいやむかつくw
    ほんと、こっちは何で泣き寝入りせなあかん?って感じですよね?分かります😤

何回も相談してるのに、なーんか私が言うこと全部は理解されてない様子です。
    7割くらいは理解してるけど、やっぱり理解できないのかーやっぱ身内のこととなると客観的に考えられない物として、諦めるしかないんですかね😭?

• 2月4日
  • R.mama

R.mama

もうイライラ通り越して無になりますよねꉂ🤣𐤔

今の時期寒いからなんですかね(º∀º)
    趣味じゃないと貰っても困りますね…
    せめてどんなのを着せてるか見て!ってお願いしたいですね(^^)
    賃貸だと収納限られますもんね💦
    もらったらやたらと破棄できないし😢

そうなんですよ!
    え、この前泣いて訴えたよね?って言ったら産後のストレスだとꉂ🤣𐤔
    産後の抜け毛も、1人で抱えてるからストレスになってる。もっと私をたよってくれないとって言ってたぞってꉂ🤣𐤔
    妹が10以上離れてて、オムツ変えたりミルク作って飲ませたり体調悪い時は試行錯誤しながら飲ませたり絵本読んで寝かしつけしたりとほぼ育児してきて、言うて2人目みたいなもんやとに、育児のストレス?そんなわけあるか!産後は誰でも抜け毛が増えるんよ!ってブチ切れました😂

そうなんですよね。
    やっぱり自分の親だからってのはありますよね。
    そこを親だからってフィルターを外して対等に対応して欲しいですよね😢

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

なーんか古いんですよね貰う物の系統が😂
    一昔前のデザインというか(笑)
    どこに売ってるん?って感じの🙄

えーめんどくさいですねぇ、、、、、
    義母さん赤ちゃん返りみたいになってません?🤣

ほんとですよね
    客観視してほしい。😤

• 2月5日
  • R.mama

R.mama

なんなんでしょうね(º∀º)
    シックな感じが好みの人にベビドを着せる、ボーイッシュな人にブリブリの可愛いデザインの物をってくらいの違和感って事ですよねヾ(=д= ;)

なんか色々びっくりすること満載でしたよ(º∀º)

親が大事なのはいい事だし、やっぱり大切にして欲しいけど、同じくらい奥さんの事も気がけて欲しいですよね…
    どちらかに比重が傾くと絶対上手くいかないと思います。
    しかも、何十年って連れ添って行くなら奥さんとこどもの事が少し多めなくらいがいいと思います😢

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    ほんとそれくらいタイプの違う服貰います😅

そうですよね。親を大事にするのはいい事なんですけど、どっちか優先にしろってわけじゃないけど、ちゃんとフォローとかしてほしいですよね🥺

• 2月8日
  • R.mama

R.mama

もうちょい大きくなって、これいや!これがいい!って言ってくれるまではなかなか難しそうですね😭

ほんと、蔑ろにするよりは大切にする方がいいですが、ちゃんとフォロー大切ですよね🥺!
    少しでも気持ちにより寄ってくれますように☺︎

• 2月8日