※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私、感情表現が苦手です💦なのに、主人も息子も人に愛を与えて満足するタ…

私、感情表現が苦手です💦

なのに、主人も息子も人に愛を与えて満足するタイプ。
大好きな人には何でもしてあげたい、買ってあげたいといいます。

仕事帰りに「コンビニスイーツ食べたくなった」と私の分まで買ってくる主人(一緒に“美味しい”を共有したいらしい)と、必要最低限の自分の分しか買わない私😂

主人はとても優しいですが、私からしたら嬉しいよりも“もったいない”って思うのが正直なところでうまく喜べません💦(自分が食べたい時は自分で買うのに、特に食べたいと思わない日に買ってこられるから)→でも食べる

可愛くないですよね😭

くだらないTVを見ていても、声を出して笑ってる主人と、冷たい目で見ている私。笑

どうしたらもっと感情豊かに表現できますか?💦💦

コメント

娘のママ

そういう性格なんだ!で割り切っていいと思いますけどね🤔
合わせる必要ないとおもいますよ!
私はご主人タイプですが、友達は主さんタイプです!
それでも気にならないし別タイプだからこそおもしろいですよ😂

えーこのドラマは泣くやろー!
全く。

みたいな会話も多々あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういっていただけると気持ちが軽くなります😂✨

本当私冷めてるなって思いますが、うちの主人もそれを楽しんでくれてるようなら有難いです😂

• 1月30日
ママリ🔰

嘘でいいから、ありがとうって言うだけでいいです。
毎回言葉にすると、その気持ちがいつしか本物になっていきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    言葉には力があると私も思います!

ただ、私が感謝して主人が喜ぶと、また私を喜ばせようと勘違いして、また買ってきてしまうのではないかと捻くれてる私もいます🤣

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんにとっては、その方法が簡単ですし、質問者さんも喜ぶと思っているからですよね😂
    心理学的には、本来はそこで、そこまで嬉しくなくても喜んじゃった方がいいですが、苦痛であるならば(笑)
    他の方法で幸せになる方法をさらっと教えてあげることもいいとされています。

「ありがとう〜でもこれじゃなくて○○がよかった」はよくないです。残念ながら🥺

「○○してほしい」してくれたら「ありがとう」
    してくれなかったら「次はお願いね」

ってやってれば、質問者さんを喜ばせる方法を新しく覚えます。
    賢いと、あれ?コンビニスイーツ買ってくるよりこっちの方が嬉しそう。って気付く人もいます🤣

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何か求める回答と違いますかね。脱線してるような。すみません😂

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、そんな事ないです😊

むしろ、的を得てると思います👍✨

言い方気をつけながら何が嬉しいのか伝えていきたいと思います😊✨

• 1月30日

前者のスイーツの件は、「一緒に」の方が重要な気がします🤔
私もそういう時あります!
これ「一緒に」食べたいな
「一緒に」行きたいなみたいな✊🏻
まずかったらまずかった、美味しかったら美味しかったって思い出ですし❤️

テレビとかはうちもあります笑
笑いのツボが違くて違う芸人で笑ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    まさしく主人も同じで“一緒に”が大事みたいです😂✨

お笑いに関しては、好きな芸人とかは結構みてるんですが、笑いの沸点が違い過ぎます。笑

• 1月30日
ミミリン

それぞれの個性なので無理しなくても、いいんじゃないでしょうか☺️
私と旦那は立場が逆(私は甘い物好き、一緒に買って食べたい!ですが、旦那は甘い物好きじゃない。自分の分だけ買えば?)ですが、結局2つ買っても旦那が食べなくて、両方私が食べちゃう事もあるし、一緒に食べようよ〜!って思う時もあるけど、特に気になりませんよ☀
それに旦那もバラエティ好きじゃないです🤣
最近は旦那が食べられる物(あまり甘くないやつ等)を買う前に確認して、一緒に買うようにしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構批判的な意見多いかなと思いましたが、意外と温かいコメントが多くて有難いです😂✨

私は甘いもの好きですが、今じゃない!って思ってしまい💦
    でも、主人の性格も息子の性格も冷めた私からしたら羨ましい部分でもあるので、多少なりとも見習いたいなって思います🤣

• 1月30日
なぁこ

無理に感情表現を豊かにしようとするとかえって負担に感じてしまうと思うので、まずはありのままのご自分を受け入れてみてはどうでしょうか🤔
それでも愛溢れるご家族に少しでも思う気持ちを表情などで返したいなら、少しずつオーバーリアクションとか、テンション高めを意識してみてはどうでしょう?最初はぎこちないし、演技のような嘘臭さを感じるかも知れませんが、表情筋を頻繁に動かすことで表情も柔らかくなったり、気持ちにも変化が表れると思います🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    負担に感じてしまってはよくないですよね😂

今は、自分の余裕がある時だけですが、子ども達のオチのないつまらない話に「すごいね!」とかオーバーリアクションで反応する事を意識してます🤣

たしかに、表情筋衰えてる可能性もありますよね!!
    気をつけます🤣✨✨

• 1月30日
ママ乃

そもそも旦那さんのこと好きですか?
好きな人から何かしてもらったらうれしい気持ちになりませんか??
それなら食べたいものでもそうでなくても、ありがとうという気持ちにはなりませんか??
笑いのツボは誰しも同じではないのですが…
共感する姿勢がないのかな?という印象です。
文面から主さんから旦那さんへの愛情が感じられないのですが…
感情表現…の問題なのかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉にはしませんが、好きですよ😊✨
    生まれ変わってもまた主人と結婚したいと思ってますし👍✨

ただ、そういう愛情表現もほとんどしないので寂しいと思います💦

主人は、朝一私にくっ付いてくるんですが、やはりずっと片想いの気分らしく、中2病と2人で笑ってます🤣✨

私自身も、自分の行動や発言から主人への愛情が感じられない気がしていて、もっと感情表現しないとなと思っているところです😂

• 1月30日