※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
お仕事

保育園から登園自粛依頼があり、困惑しています。自治体の要請ではなく、保育園独自の措置です。仕事をしており、家族のサポートが難しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

保育園の登園自粛依頼が来ました

小規模の保育園です。
今月半ばに保育士さんのコロナ陽性が出て、先週1週間お休みでした。

住んでる地域は、まんぼう発令、自治体は登園自粛の要請ありです。

保育園からも登園自粛をと金曜日に電話が来ました。
この日はどうしてもという日があれば預かりますということでした。
期間は今の段階で来月半ばまで、、、

こちらは普通に仕事をしており、実母は他界、父は足が悪く整形外科から退院したばかり、義両親は仕事している。

どうしたらよいのかー、、、

自治体の要請自体は、認可外には出されてないので、保育園独自のという感じなのだと思います。

どうしたらよいのかー、、、

コメント

ママリ

保育園が休園なら再開まで預け先がないなら仕事休むしかないです
義両親や旦那さんが休みの日に出勤するしかないのでは?

お仕事お休みできないのであれば、登園して大丈夫ですよ!
私の息子が通う保育園でも自粛要請出ましたが、あくまでも自宅保育が可能な方にお願いしてるので、無理な方は通わせてます。

因みにこちらもまんぼう地域で、娘は幼稚園ですが特に要請出てないです。
私も仕事してますが、融通が効くので登園自粛させてます。

なな

保育士です。
もちろん、お仕事であれば登園させてください。
可能な日は
早くお迎えに来てもらったり
お休みしてもらえるだけで
助かります。

小学校や保育園が学級閉鎖、休園になっていて保育士も出勤できない状況が続いてます💦

にこ

自宅で見れる人は自粛して下さい。という解釈でいいと思いますよ!
育休中の方だったり、平日仕事が休みの日だったりの日でいいと思います!