コメント
はじめてのママリ🔰
ヘルニアですが息子も手術歴があります&医療職なので尿道下下裂の術後のケア経験はあります😌
例えばどんな情報を知りたいでしょうか?
ゆぴ
もうすぐ1歳の息子が尿道下裂で先日手術が終わり、現在入院中です。
もう少し詳しく、これが知りたい!ってことがあればお答え出来るかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
差し支えない範囲内で構いません。
術後の様子とかはどんな感じでしたか??
正直ここはきつかった、あれば便利なもの、などなど知りたいです。- 1月30日
-
ゆぴ
お返事遅れました💦
うちの子の場合、術後はお腹が空いてぐずぐずでしたね🥲💦
ご飯は前日の夜、水やお茶やスポドリは手術の2時間前までだったので…
はっきり麻酔から覚めてたら最初に飲み物をくれて、それを30分〜吐き戻さなければご飯が出されます。
痛み止めはすぐ出してくれるので、痛みで泣くことはよほどないとは思います。
ただ最初は違和感?からか、ゔーんと唸ることは何回かありました💦
大変だったのは点滴が外れるまで3日間くらいはベッドで過ごさなければならなかったので、時間潰しが大変でした🥲
テレビを見せるか、貸し出しのおもちゃがあったのでそれを借りて遊んでましたが正直すぐネタ切れです😅
点滴を外した後は病棟内にプレイルームがあったのでそこへ行ったりしてましたが、児童センターよりは狭いので普段より全然動き回れず…。
歩ければ病棟内1周したりとかで運動不足は解消出来たのかなぁと🤔(息子はまだつたい歩きしか出来なかったので)
あれば便利だったものはうちの場合マグとジュース類ですかね💦
まだまだお茶やお水が苦手&コップ飲みも練習中だったので、ストローマグに赤ちゃん用のポカリやジュースをめちゃくちゃ薄めて飲ませてました!点滴外した後は尿量がどうしても減るから、カテーテルが詰まらないように水分補給をこまめにしてねとのことだったので…。
お薬は飲ませやすい形状(粉、飲み薬、座薬等)は選べて、うちは粉薬だったのでそれを飲ませるためのスポイトとか必要ならあった方が便利です!
あとはお家で使ってるタオルケットなどがあるとお子さんも多少安心出来るかもしれません🙆🏻♀️
うちは24時間付き添いでしたが、面会時間が4時間?なら必要なものや過ごし方など変わってくるかもしれないですね💦- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭
現在も入院中なのですが、コロナの影響でプレイルームも使用禁止、病室から一歩も出てはいけないというルールで、本当に時間潰しが大変です💦
そして水分補給も言われているのですが、持参した飲食禁止なのであまり水分が取れてないです💦- 2月6日
はじめてのママリ🔰
息子はおもちゃとかで遊ぶよりも身体を使う、歩くの大好きで元気いっぱいな性格なので、ずっとベットの上でお利口さんに出来るのかなとか気になります😂
面会4時間以外は看護師さんはちゃんとこまめに見に来てくれたりするのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
病院にもよりますが、麻酔の影響で暴れちゃうお子さんも結構多くて一時的に眠たくなる薬使ったり、安全のために身体抑制をすることがあります😂(←マイナスイメージあるかもしれませんが小児科は結構抑制します)
術後の痛みは比較的おちついてるのか術部が痛いと泣き叫ぶようなことはありませんでした😌
保育士さんがいるところもあるので、順番に保育してくれるところもあれば、面会てきない病棟なら基本的に時間を決めての見回りは必ずあります😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!
抑制されることは先生方からも聞きました!
術後の痛みも体験談が聞けて良かったです😂
ありがとうございました❣️