※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間1〜3回授乳で、母親は寝不足で悩んでいます。夜中にイライラして眠れず、昼間も休めない状況。授乳回数を減らすためにミルクを足しても効果がなく、眠りたいと思っています。他の方の工夫やアイマスクの効果について教えてください。

生後3ヶ月、完母で夜間授乳が1〜3回あります。
幸い、息子は授乳をしたら割とすぐ寝てくれるのですが、
自分がなかなか寝付けず、やっと寝入ったくらいで
朝が来てとても起きるのがしんどいです。
日中に寝れればいいのですが
日中も横になって目を瞑っても寝れず😭
夜間授乳が減るように寝る前にミルクを足した時も
ありますが、起きる回数は減らず、
そのうち哺乳瓶拒否になってしまいました。
なぜか夜間は過去にイライラしたことを思い出してしまい、
再度イライラして寝れない🥲
同じような方いらっしゃいますか?
食事より何より睡眠が1番大事で、寝不足になると
すぐ体調に出てしまうのですんなり寝たいです
なにか工夫されてることなどありますか?
アイマスクでも買おうかなと思ってます🥲

コメント

もん

私は疲れすぎていたのと旦那へのストレスで不眠症気味でした…。
疲れ過ぎで眠れないと思うので、お子さんを誰かに預けたりして休憩した方がいいと思いますよ!

私は病院とかには行かなかったのですが、整体に行ったり美容院に行ったりやってみたかったゲームを買ったりしてるうちに少しずつ回復して、今は明け方に目が覚めてしまうくらいで寝付けるようにはなりました!

今はなかなか行きづらいと思いますが、コロナが落ち着いたタイミングで体と心を整えてくださいね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    疲れすぎると大人も寝れなくなるんですね😱知らなかったです...
    お互いの両親は近いのですが中々頼ることもできず、主人も休みが週1なので
    一時保育?のような行政のサービスも探してみようと思います🥲
    もん様も、お身体気をつけてくださいね🥺

• 1月30日