※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIRO
お仕事

業務委託で月収10〜12万円で働いている方が130万円の壁を意識して働くか、年収180万円まで増やすか迷っています。税金や社会保険が心配でアドバイスを求めています。

業務委託で扶養から外れて働いてる方いらっしゃいますか?
今、業務委託で月収10〜12万円で働いています。130万円の壁を意識して働くか、仕事を増やして年収180万円くらいまで働くか迷っていますが、税金、国保、年金が引かれて働き損にならないか不安です。
130万円以内の方が得だよ、や〇〇万円まで稼いだら働き損にはならない、などアドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

業務委託で外れました。私も悩みに悩みましたが180万ならもしかしたら130にとどめるかもしれません。ギリギリ得だと思うのですがたとえば130から180で50万円分の仕事増やしても実質手取りは10万くらいしか増えてないですよね😭もちろん働き損でもないのですが130から180増やしても仕事量もあまり変わらなくて生活に支障なければ増やすかもしれませんが、私は家事育児も結構完璧にこなしたかったので生活に重きを置いていました☺️
ただ10万でもあると嬉しい、生活には変わりがない、なら180の方が手取りは増えると思います!

私は今はがっつり稼げると踏んだので思いっきり扶養からは外れていますけどね☺️

• HIRO

HIRO

詳しくありがとうございます!
    勉強になります。そうですよね、手取りが微妙にしか増えないのが悩みどころで…🥲
    200万に乗れば、少しは手取りも増えますよね💦
    ちなみになんですが、年収おいくらになると想定された時に扶養外れたのかお伺いしてもいいですか??

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200万なら40万くらい手取り増えるのでそこまで激務にならないのでしたら検討されても良いかと思いますよ☺️
    社保や年金も国保より手厚くなりますしね☺️✨

私は月30万を超えると踏んでから思いっきり外れるようにしましたが実際の年収は1000万を軽く超えました😭

• 1月29日
  • HIRO

HIRO

1000万‼️😳すごすぎます✨
    全然次元がちがうのに親身に話聞いてくださりありがとうございます😭
    ちなみに何のお仕事をされてるのか聞いてもいいですか??
    私も案件を引き受ければ、月25万くらいはいくと思うんですがまだ下の子が小さいため悩んでて😥

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はデザイン系の業務委託です☺️そこまで厳密にお金の計算はしたことなかったのですが外れるならもうとことん外れてやろうという気持ちでしたね😭たとえ最初の年は色々差し引いてマイナスになったとしても次の年のための種まきだ…!みたいな感じでした☺️💓
    月25万なら私なら外れちゃいますね!!固定給ですか??🥰

• 1月30日
ユウ

業務委託、個人事業主と経験してます。
私の場合報酬なので経費で所得は落ちるんですが、社保の扶養は外れてしまうのでなかなか難しい問題でした💦

給与扱いなら200超えてきたら問題ないと思いますが、報酬だと難しいです。
社保外れてでも経費で住民税非課税にできればその方が安く済む可能性もあるので💦