コメント
退会ユーザー
世帯年収450万で、2300万程で中古住宅購入します!
将来のことは考えてないです!😂
❤︎りもママ❤︎
不便なとこより
ある程度交通の便とか生活面が便利なところの方が
将来、売りに出されることを、考えで有れば良いですね😉
参考にならないかもですが
年収、主人のみで700万で
マイホーム4000万ぐらいです✨
35年で
毎月105000円ぐらいの返済です😉
ボーナス月は28万支払いです😊
-
はじめてのママリ🔰
便利な場所の方が売りに出す時は高く売れそうですよね😅
なるほどですね!
ボーナス月の支払いは大変そうですね😅- 1月29日
はじめてのママリ🔰
将来売りに出すことを考えて買うより現実的に払える値段です購入された方が良いと思います😊!
現実的には払える価格なら土地は財産になるので利便性が高いところは良いと思います✧
ただ建物は年々価値は下がるので財産にはならないと思います🥲
高いハウスメーカーだと建物だけで4000万超えるので現実的じゃないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
現状払える金額でないと、すぐ手放す羽目になるのも嫌ですよね😅
建物は大手メーカーで建てても結局年数経てば財産にはならないですかね😅- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
大手メーカーで建てても財産にはならないと思います💦
結局年数経てば価値も価値も下がっていきますよ!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それなら利便性の良い土地でローコストメーカーや工務店で建てる方が良いですかね😅- 1月30日
ままり
売る前提なら、戸建よりマンションのが良いと思いますよ。
戸建なら、ランニングコストは大事だと私は考えています。
最初にお金をかけるか、最初はあまり費用をかけずに住んでいく間にちょこちょこお金がかかるか…
我が家は前者で大手ハウスメーカーを選び、田舎に新築しました。
売る予定は無いです。
-
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーだとランニングコストはかかりにくいと聞きますね!
田舎だと土地は安いですか?- 1月29日
-
ままり
田舎ですが、駅近で利便性がまぁまぁ良いので、70坪1500万円で購入しました。
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
70坪なら広くていいですね!
駅近だと利便性良くていいですね‼️- 1月29日
ママリ
売る前提ならマンションですね…
建物は建った瞬間から価値がほぼ無くなると言われるので、土地の価格が反映されると思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
マンションもありですね。
売る場合は建物より土地の方が重要ですかね!- 1月29日
-
ママリ
そうですね🤔
土地は相当のことがないと大幅値下げは無いですが、家は建てた瞬間に価値が目減りすると営業さんにも言われました😅
家の内装やクロスも、個性があると売れないので価値下がるそうです💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
土地は下がるイメージはないですね!
例え大手で建てても時間が経てば価値も大きく下がりますよね😅- 1月29日
まー
うちもそのくらいの年収でオプション、土地、建物代含めて2190万くらいの建売を買いました!
多分、土地が安かったです。
将来、売るかはわからないけど賃貸の家賃を払っていくのは、もったいないし、退職金、年金を期待できないからです😅
自分の気に入った物件に出会えれば私はハウスメーカーにこだわらなくて良いと思います。
今は、ウッドショックですごい高いからハウスメーカーとなるとかなりの出費になると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
確かに退職金や年金は期待出来ないですし、まず住宅ローン払えるか心配ですよね😅
ちなみに建売は不動産経由で買ったんですか?- 1月30日
-
まー
はい😊仲介手数料がかからない不動産で購入しました!
ちなみに、うちは賃貸で住んでた頃月6万8千円でした。
住宅ローンで月6万2千円になりました。
固定資産税や維持費もかかるので、家賃のときより少し安いくらいが無理ないと思います!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
仲介手数料かからないのは本当いいですね‼️
確かに家賃より安くしないと維持費が大変そうですね😅- 1月30日
-
まー
仲介手数料ほど勿体ないものはないですからね😣
でも、今すごい高くないですか?💦
ウッドショックとコロナが重なって元値より1千万くらい高くなってる気がします💦
何とも言えないけど、もうちょっと待つ方が良いかもしれないです😣- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに勿体ないですね🤣
そんなに高くなってるんですか?今買うのは凄く損した気分になりますよね😅
元値を知らないのでどこまで値上がりしたのかが分からないです😅- 1月30日
-
まー
不動産に戸建の相談をしたらゴリ押ししてくるかもしれません😅
すごく高くなって売れ残っているので、不動産も必死になって売ろうとしてると思います💦
スーモカウンターとか近くにあったら相談してみたら良いかもしれないですね☺️- 1月30日
もこもこにゃんこ
売る事はそこまで考えなかったですが、ランニングコストは考えましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ランニングコスト重要ですよね!
大手だとそこが安心そうですね。- 1月30日
はじめてのママリ🔰
中古住宅は築年数が古いですか?