※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が同じことを繰り返し質問する癖について相談。怒るとやめるが、発達障害ではないか心配。

何度も同じことを質問してくる娘

2歳5ヶ月の娘がいます。
今のところお喋りも順調で、普通に日常会話ができるのですが、何か気になるポイントがあるとそのことを永遠聞いてくる癖があります。

例えば、「今日の夕方ばぁばが家に来るよ」と私が言うと、「今日ばぁば来る?」「いつ来るの?」という質問を10分間の間に10回以上同じ質問をして来るという感じです。
最初は普通に「今日の夕方だよ」と答えるのですが、だんだんしつこさにイライラしてしまい「さっき言ったよね?」「しつこいの嫌いだよ」とつい強い口調で言ってしまいます。
そのように怒られるとぴたりと質問しなくなるのですが、この言動はこの年頃の子にはよくあることですか?

怒る前に「ママはさっきなんて言ってた?」と返すと「夕方にばぁばが来るって言ってた」と答えるので、覚えてないor理解できなくて聞いているという感じではなさそうです。
育てやすい子で、他に困り事が特にないので発達障害とかでもなさそうかなぁと思いつつも心配です...。

コメント

ママリ

ウチもそんなもんですよー
イライラする気持ちめっちゃわかります笑
私もめんどくなると「それなぁに?」って聞き返します
何回かそれやると満足するので、聞き返す作戦が当たりかなーと思ってます

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます。
    本当にイライラしちゃいますよね(笑)
    聞き返す作戦でなんとか乗り切りたいと思います!

• 1月29日
のん

息子も全く同じこと何度も繰り返しますよ〜😅
ねぇねぇ、これなんのロマンスカー?○○だよー。ねぇねぇ、これなんのロマンスカーって聞いて?
延々とこの会話を繰り返してます🤣
私もだんだんイライラしてくるので、うーん。とかしか言わないと諦めます😂
後は逆になんだと思うー?とか。
付き合ってあげたいですけど、そこまで心広く持てなくて😭笑
そういう時なんだと思います😢

職場のおばちゃんが何度も同じこと聞いてきてうるさいな〜と思ってたけど、今はなんにも話してくれない。懐かしい。って言ってました🤣

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!
    息子さん、ロマンスカーが好きなんですね🥺
    はたから見れば可愛い会話でも我が子になるとなぜこんなにもイライラしてしまうのか😭笑

職場の方の経験談もありがとうございます!みんな同じなんだなと安心しました☺️

• 1月29日
nakigank^^

わかります!うちも同じです。😂
言葉が出てきて会話がしたいんかな〜とかあとは息子の場合YouTubeの真似みたいのでえ?そうなの?!
いつなの?!そっか〜そうなんだ〜
そういえばいつなの?うそ?!ほんと?!みたいなのを真似してるように思えました。
うちも永遠なので同じくらいさっきなんて言った?と言っちゃいます。😂

• りんりん

りんりん

みんな同じようで安心しました😭
    YouTubeの影響ってほんとすごいですよね!
    心に余裕がある時には頑張って会話に付き合ってあげようと思います🤣笑

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思ってました😅💦
発達それで疑ったことなんてなかったです、、、

• りんりん

りんりん

ネットで検索したら、同じ質問ばかりするのは自閉症の恐れが...というのを目にしたので、少し気になってしまいました💦
    皆さん同じようで安心しました☺️

• 1月29日
もも

例えで挙げていた場合は、うちの子なら「楽しみで楽しみで何度でもママの口から答えが聞きたい」状態です😊
もちろん本人は答えを知っていますが何度でも確認したいのです☺️
今は4歳の娘ですがやはりそういうことは今でもよくあります😁

• りんりん

りんりん

確かに何か楽しみな時に聞かれることが多いような気がします🤔
    「それほど楽しみなんだなぁ」という大らかな気持ちでいれるように努力したいと思います🥺🙌

• 1月30日