※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園とこども園の1号で悩んでいます。共働きの家庭が多いこども園に1号が少ないため不安。幼稚園は行事が多く、学べるか不安。デメリットは感じられるか?

幼稚園選びについて。

私立幼稚園か、元保育園のこども園の1号にするかで迷っています。

私立幼稚園の方は、週3お弁当、基本は送迎ですが頼めばバスも来てもらえるそうです。家から車で15分ほど。

こども園の方は、給食ありで車で10分です。
1号は学年に数人しかいないそうです。

働く予定は今のところありません。

こども園の環境や方針が魅力的なのですが、
元保育園のため共働きのご家庭がほとんどですし1号が少ないため、大きな違いが出てくるのか?と少し不安です。
子どももみんなが遊んでいるのに先に帰ることを寂しく思ったりしないかな?と。

幼稚園の方が行事も多そうですし、色々学んでこれるのかな?と思ったり…

実際に保育園型の1号にお子さまが通って見える方、デメリットは感じられますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

特にデメリットは感じてないです👍🏼逆に親がやらないといけないお手伝い系も少ないので助かります😫🙏🏻 保護者の方と深く関わりたいタイプなのであれば逆にそれがデメリットなってしまうかもしれないです😂送迎でも保護者の方に会うことがそんなないですしママ友会などもなくさっぱりした関係でいられるので楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    そうですね、、保護者の方と全く何もないのは寂しいですが深い関係も面倒だと思ってしまいます🤣わがままですね😂少しでもお話できる方ができれば良いなーとは思います😂

特にデメリット感じないとのことで安心しました☺️

• 2月2日

退会ユーザー

一応行事はあるにはあるのでそこで仲良しのお友達ママとお話ししたり子供たちの写真送りたいので〜って連絡先交換したりとかありますよ!でも相手のママさんは働いてる方が多いのでご飯会などはない感じです😊✊🏻
    あとは長期休みの時にうちは基本休みだけど息抜きに子供を預かりに行かせる時もあって、どうせなら仲良しの子が来てる日に行かせたいので、その時に仲良しのお友達ママに何曜日に○○くん来てますか?って連絡したりします😊基本関わりはそのくらいですが全くないわけでもなく、深すぎるわけでもなく良いですよ👍🏼

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺それくらいの距離感がちょうど良いかもしれませんね☺️✨ご飯会なども頻繁になると面倒になりそうですし…笑
    あと長期のお休みでも、預かってもらえるんですね😲😲1日いくらか別料金を払ってって感じですか??😲
    何も関わりないのも寂しいですが、全く話さないわけではないとのことで安心しました!

• 2月2日

退会ユーザー

頻繁だと面倒そうですよね😂なに話すの?って思ってしまいますし🤭笑 働くママさんたちが多いと行事の時もグループで集まってる方は少なく1人でいる方も多いので、ママ友いないと孤立、、って感じにもならなくいいですよ☺️
    うちの園は30分100円とかで預かってもらえます!+で給食食べさせるなら250円とかです😊園に普段行ってる時間預けると大体1日1000円くらいですかね?1ヶ月週2くらいで預けてあそばせてました😊園にも寄ると思いますが大体預かってくれるところが多いと思います!子供も遊べるし親の息抜きにもなるのでおすすめです😍

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!頻繁だとそんなに話すことなさそうです😂💦もう一つ考えている園は毎日送り迎えで母の出番もちょこちょこある園なので、付き合いは楽しみな反面不安もあります🤣笑 1人でいても孤立にならないのは嬉しいです!!

1日1000円だと、一時保育などに預けるよりだいぶお手頃価格ですね💗検討している園にもそういうのがないか聞いてみます😲はじめてのママリさんのお子さんの園は私立ですか??😃

• 2月2日

退会ユーザー

コロナ禍なのでもう一つの園にしたとしても、深く関わることなく過ごせそうで良さそうですね☺️!
    うちの園は私立の元幼稚園のこども園です!元幼稚園なので念願の行事もありつつ働く保護者の割合が多いため負担にならないようにお手伝いなどは少なくされています😊希望者が芋掘りなどに参加する感じです☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、コロナで保護者会などもだいぶ減ったと聞きました🥺✨笑 
    はじめてのママリ🔰さんの園、すごく魅力的に思えてきました!🤣✨笑 元幼稚園だと行事も多そうですね♪しかも希望もできるの良いですね✨
    ちなみに、園までの距離や校区なども気にされましたか??😲

• 2月2日

退会ユーザー

返信遅くなりすみません💦見落としてました😭
    園までの距離気にしました〜!うちの近くだと通わせてる園が徒歩2分とかで、それ以外のところだとバス通園か頑張って自転車通園になってしまう園しかなくて、悩む間も無く徒歩2分を選びました😂災害の時にすぐお迎えに行ける点や、雪が降るとバス運行せず自力でお迎えになるのでそういう面では近くてよかったなと思ってます✊🏻ギリギリまで家事したり朝寝坊しても間に合うのもいいです😂笑 家から近い園なので校区も変わらずで園で出来たお友達と一緒でもあります!校区が変わるとなるとお子さんの性格にも寄りますが悩みますよね😫

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ🥺むしろご親切に色々教えていただきありがとうございます🥺

徒歩2分最高ですね🥰✨災害や雪など考えるとやっぱり近さって重要ですよね🤔
    まさに校区で選ぶか迷っています😂どこも車は必須なんですが🚗
    ちなみに娘は人見知りです…😂

• 2月5日

退会ユーザー

災害悩みますよね😂あとうちの園だけなのかもしれませんが、避難訓練の際に、親子の引き渡し訓練でその日はバス運行なしで自力でお迎え行かないといけない日があります!保護者が園に行かないといけない行事や、保護者会などが少ないのであれば遠目の園でもそこまで不便はなさそうですよね✊🏻
    娘さん人見知りなんですね😂それはますます悩みますね💦小1って大人からしたらまだまだ子供って感じだけど、子供側からしたら意外と友達作りに緊張したりする年齢でもありますよね😳💦
    同じ小学校に通わせる子が園に多いと先輩ママ友に小学校情報が聞きやすいというメリットもありそうですね😊

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかが起きたらと思うとですね😭
    元々保育園だった園なので、親の出番はそんなに多くなさそうです。
    その園は私立のこども園で方針がすごく気に入っていますが、校区外のため近場の公立保育園にするか迷っています。
    そうなんですよね、慣れてくるとは思いますがやっぱりお友達がいると最初のハードルは少し下がるように思えて。自分自身も知り合いがいるも少し心強いです😲😲
    はじめてのママリさんのお子さんの園は毎日給食ですか???

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

1号と2号は降園時間くらいしか差がないと思いますよー。
うちの子がこども園ですが、元幼稚園なので今は若干1号が多いです。
でもじゃあ2号の子たちが早く帰る子を見て寂しがるとかもなさそうですし、その辺子供は割り切ってる気がします笑。
幼稚園だから学ぶことが多いってこともないですし。

個人的にはそれよりも給食と近さで選びたいです笑。
近くて給食あるなんて最高です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    子ども達の間でちゃんと割り切っているんですね😊✨
    時間くらいしか差がないとのことで安心しました!

距離はそれなりにあるんですが、大きくて混まない道なので時間がそんなにかからないので助かります😊

• 2月2日