コメント

退会ユーザー
ちょうど夫が30歳、35年ローンで買いました!
繰上げ返済して55歳までには返すつもりです。

あいり
夫が37の時に家を買いました。
人生で1度しか家を建てない(建て替えや、建て替えに準じたリフォームをしない)人ってあまりいないと思いますよ。
早く建てれば、それだけ早く建物は朽ちます。
建て替えやスケルトンリフォームなどの大規模修繕で1.000万円単位のお金が必要になります。
逆にアラフォーでしっかり収入を得てから終の住み処を買って、しっかりメンテナンスしながら老後まで住むのであればそこまで購入が遅いことのデメリットはないと思います。

退会ユーザー
フラット35でローン組んだので払い終わるの60歳です😶🌫️
そういう不安はありますよね🥲

たぬき
我が家は旦那が28の時、30年ローンで買いましたが
義兄は確か36歳の時で35年ローンらしいです。
繰上げの予定とか支払い額は分からないのでなんとも言えませんが😅

なやか
30歳の時に35年ローンで買いました!今のところ、繰り上げ返済できる余裕はまったくないので、退職金頼みです!

はじめてのママリ🔰
晩婚なんで旦那が40歳の時に家を購入しました。
一応35年ローンですが子供関連の出費のタイミング次第で繰上げ返済の予定です。

退会ユーザー
37の歳に35年ローンです😅
不安はあります。
でも家がなかったら賃貸マンションでも夫婦の生活が快適にできる部屋だと月5万〜はしますし、それ以下だとボロアパートとかくらいになりそうなので老後にそこで生活をしたくないと思うと老後も家賃は発生するので後悔はしてません😅
あとは年齢が高い方がガンのリスクや死亡のリスクはあがりますので、お若いうちに完済されるよりかは団信の恩恵は受けれるかもなーとか思ったりもします。
(我が家は結婚が遅かったので、ママリさんのように5年後に建ててこの年齢というわけではないので、そう思うのもあるかもしれません)
でも借入金額はかなり悩みました。家賃とそう変わらないくらいか、それ以下じゃないと無理だと判断した為、注文住宅やかなり立地のいい建売などは諦めました。
なので、何を優先するのかも大事かもしれません👀

退会ユーザー
34歳で35年ローン組みました🙋♀️特に気にしてません😂

はじめてのママリ
35歳の時に35年ローン組みました。
退職金で残債は支払い予定です。

はじめてのママリ🔰
旦那32歳私34歳で建てました。
35年ローンです。
繰り上げ返済も、退職金もないので私70歳まで働かなきゃです。
めぐ
私は40年ローンで旦那が28の時に組んだので68です笑
繰上げ返済する予定です!
金利が0.35なので長く借ります!