チョコレート嚢胞の手術の必要性について、婦人科で定期的に受診している方が手術する必要があるかどうかは、インターネットでの情報だけでは判断できません。ご自身の症状や検査結果に基づいて、専門医と相談してください。
チョコレート嚢胞があって、半年に一度は婦人科を受診するように言われていますが、今後は手術するようになるんでしょうか?インターネットを見ると、癌化する確率とか書いてて心配になります。
- ゆりゆりぶー(6歳, 8歳, 9歳)
コメント

はち
私一度手術しました。
その時は、卵巣は取らず中身だけ取り除いてます。
でも根治ではないので、また出来る可能性は大です。経過観察中ですが、あまりに大きくなると手術も検討が必要かと思います。
40過ぎると癌化する可能性が出てくるようです。

みっちょ
医療職ですが、年齢は関係ありません。80代でもずっと変わらない方もたくさんいますし、基本的には定期的な検査を受けて変化を見るのがいいと思います。
-
ゆりゆりぶー
ありがとうごさいます!そうなんですね!じゃあ癌にならないかもしれないから、半年ごとに受診して、癌になってたら手術すればいいんですかね?なんかそれならちょっとほっとできました!ありがとうございます!
- 10月29日

みっちょ
それでいいと思いますよ。自覚症状はないので、検査は続けた方がいいと思います😊。できれば手術はしたくないですからねー。お大事にどうぞ✨。
-
ゆりゆりぶー
ありがとうございます!半年間ヒヤヒヤですが、受診して行こうと思います!
- 10月30日
ゆりゆりぶー
ありがとうございます!やっぱりそうなんですね、、、ということはやはり40代になるころには卵巣とることになりそうですね😫