8歳の息子の虫歯治療について不安があります。なぜ虫歯が見つからなかったのか疑問です。
お世話になっております。
今日は、8歳(二年生)の息子についての質問です😅
先日、歯が痛いと言い出し、歯医者へ行きレントゲンを撮ったら、虫歯が神経までいっているので、神経を抜かないといけない。との事でした。
その日は、今日は突然になり可哀想だからやらない、次回にしよう。となりました。
私は神経を抜いた経験はなく、8歳の超臆病な息子が、果たして無事に治療できるのか、不安です(笑)
神経を抜く治療は痛いものでしょうか?
息子は今まで、乳歯があるにも関わらず、うしろから永久歯が生えてしまい
歯医者で抜く、を4回しています。
今まで8年間、毎日欠かさず私が仕上げ歯磨きをしてましたし、虫歯ゼロでここまできました。
なぜ同じ歯医者で、4回も抜歯していたに、今回の虫歯を発見出来なかったのかが不思議です…。
もっと早ければ、神経までいく事は無かったんじゃ?と思ってしまいます。
歯医者へ行っているのに、虫歯を見つけられない、なんてありえますか??(-_-;)
- にっちぇ★
コメント
退会ユーザー
痛い歯しか見ないお医者さんもたまにいます💦
抜歯する歯以外は診ててくれなかったんじゃないですかね?😣
あと、失礼なことを言いますが、逆に仕上げ歯磨きしててお母様は気が付かなかったですか?💦
神経を抜く治療は麻酔使います!
麻酔が歯茎とかに直接注射(2~3箇所)なので少しチクッとするかもですが、麻酔効いてきたら痛くないですよ!
ちょろぺん
最近の歯医者の麻酔針は細くて、そんなに痛くないです。
神経抜くなら麻酔は絶対なので、抜く時は痛くありません。
定期検診ならいざ知らず、生え変わりの歯を抜きに行って別の歯も見といてよ〜ってのは違うかなと思います。
-
にっちぇ★
抜歯と、検診は別物なんですね💦
抜歯の時は、注射麻酔の前に、それさえも痛くないよう塗る麻酔?をしてるんです。
にも関わらず、自宅から泣くほどのビビりで…。
これからは、そうならない為にも、検診を受けたいと思います💦
ありがとうございました❗- 10月28日
ひじりこ
歯科衛生士をしています。
神経を抜くには麻酔をしますのでチクッとする程度です。注射をする前に表面にも麻酔を塗ったりもしますよ。
歯医者で歯を抜いているなら、麻酔をしていると思いますし大丈夫だと思いますよ。
乳歯はムシ歯の進行が速いです。痛みが出たときには神経を抜くこともありますし、神経を抜かずに薬で治療する場合もあります。
仕上げ磨きも大切ですが、定期検診を受けてましたか?
今回のムシ歯は乳歯なので、生えかわりますが次に生えてくる歯は一生、使います。永久歯をムシ歯にしないように定期検診を受けることをオススメします!
-
にっちぇ★
やはり、検診は別物で受けた方がいいのですね💦
抜歯の時に、診ているものと思っていました(*_*)
私自身虫歯の経験がなく、親知らずを抜いた位しかないので
神経を抜く、が怖く感じていました💦
これからは、検診をまめに受けたいと思います。
ありがとうございました❗- 10月28日
にっちぇ★
私も、全然分からなかったんです(^^;
神経質過ぎると言われる位でしたが(笑)
歯同士がくっついている隙間の、根本あたりだったようで、見えない所だったらしく
レントゲンで発覚した。とゆう感じです。
このような場合は、痛みが出ないと歯医者さんでも気付けないのですかね??💦
それを考えたら、いくら私が気を付けても、こわいなぁと思ってしまいました。
今日は診るだけ、と言っているのに、自宅からすでに泣いている程で…参ってしまいます(^^;