※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

結婚や持ち家購入時に決めた約束事について教えてください。

旦那さんと結婚する時や
持ち家を買うとき
約束事って決めましたか?
もし何か約束事、ルールなどあるご夫婦が
いらっしゃいましたらどんなことか教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚前に。
・私が専業主婦で家の事は全部やる
・私も働くから家の事は旦那がやる
の2択で私が働いているので家の事は旦那がやってます。
旦那は正社員で普通に働いてます。

ママリ🔰

ご飯を作らなかったほうがお皿を洗う。

というルールはありましたが、消えました😂自然と余裕あるほうが洗うようになり、最終的に食洗機を導入しました。

夫婦専門の心理学の人は「ルールは少なければ少ないほどいい。それよりも、お互い思いやりで助け合った方が夫婦円満になる」とのことでした。それも難しいですよね🤔

mama

結婚前提のお付き合いだったので、交際条件みたいな感じで禁煙を頼みました🙇🏼‍♀️

結婚する時には、私は仕事が好きな性格なので、専業主婦にはならない、仕事は一生続けると伝えました!

持ち家を買う時は、金銭面での約束事を決めました!ローン、光熱費は旦那さんの給料から、保育園代は私の給料から、などです🙋🏼‍♀️

maa

思いやり、を忘れない です。

それ以外は特にルールを設けてません、思いやる気持ちがあれば どちらかが負担になったり辛くなる事はないので、結婚しても家を建てても子供が生まれても 何となくそれぞれがやる家事育児がいい意味で変化してる気がします🤔

結婚したときにルール決めなかったです。そこまで頭が回らなかったですね!

ただ、お金のことは話し合いましたよ💰

はじめてのママリ🔰

旦那が長男なので支援はするが同居はしない
私の収入は求めない→
例えば病気やコロナで減給など仕方ない時は覚悟はあります
なので専業主婦だろうがパートだろうが自由です

チョッピー

基本的な飲み会はいかないけど、行ったら12時まで(シンデレラです笑)一分でも過ぎたら、コンビニのハーゲンダッツをお小遣いで全種類買う!迎えも同様。

土日は共に家族で過ごす。

旦那さんの結婚前の浮気があるので、婿養子では無いけど、自分の姓に変える

お互いの趣味をお互いやってみてから子供を考える(10年近く子供は作る気がなくて…)

モンゴル旅行とオーロラを見せる!

はじめてのママリ🔰

旦那の親と同居、近距離は絶対しないと言いました(笑)

ママりん

ローンは家だけ、平日の急な外泊はなしってくらいですかね☺︎