※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

同じ月齢の子は指差しできるか、できないと問題があるか心配ですか?

来月、一歳半検診があります。
わんわんは?とか、図鑑見ながらしても指差ししません。積み木は積めます。トーマス、取ってきて。車持ってきて。よしよしして。など指示は通ります。
同じ月齢の子は指差しできるんでしょうか?できないとひっかかりますか?

コメント

ママリ

うちも一歳半検診でワンワンどれ?って聞かれても何言ってるんやこの人って感じでキョトンとしてましたが引っかかりませんでした🤣🤣

• みー

みー

ありがとうございます!
    うちもまさにキョトンです😂
    タッチペンの図鑑買ったんですが、音が出るのが楽しいようで覚える気ある?って感じです💦

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

その光景見て笑いました笑
    タッチペンの図鑑うちにもありますが良いと思います❣️指差しも増えましたし知ってるものタッチしたりしてました🥰

• 1月27日
  • みー

みー

笑ってあげれるママリさんが素敵ですね😁

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そのおばさんがふてこかったので笑っちゃいました笑笑

• 1月27日
梅ちゃん

同じく指差しできませんでした。
2、3ヶ月様子見でまたお電話で確認させてくださいとなりました。

できないから発達に問題が!とかお母さんちゃんと声かけしてる?とかではないようです。言葉と同じで、できる子できない子いるよと言われています😊
1.7ヶ月時点だの検診で、今1.10ヶ月ですが、だいぶできるようになりました。

• みー

みー

ありがとうございます!
    コロナで他の子の様子が分からず、できないのっておかしいのかと悩んでまして💦
    個人差ありますよね😅

• 1月27日
うさ

いつもできるのに健診ではしなかったりとかありますよ!私は逆でできないと思ってたことができました笑。

• みー

みー

ありがとうございます!逆にすごいですね✨
    いつも出来ないからしないだろうなーと

• 1月27日
こむぎ

出来ませんでした😅
引っかかりませんでしたよ😌

• みー

みー

ありがとうございます!
    出来ない子もいますよね💦発達遅れてるのかなと不安になってきました。コロナで同じ月齢くらいの子の様子も分からなくて😵

• 1月27日
ゆみ

息子もその頃は指差し出来ませんでした!今でもあんまりです😂

はじめてのママリ🔰

うちもできないです〜!言葉は「イヤ」だけです🤣

• みー

みー

ありがとうございます!
    できないですよね😅
    うちは、たーたん(お母さん)といって、指差したり、引っ張ったりしたら全てして貰えるって感じです笑

• 1月27日
くにちゃん

積み木はできたけど、指差しできない、発語がないという事で「2歳時に連絡します」と、一応、再検査になりました。

最近やっと「ママ」らしきことを言えるようになってきましたが、はっきりとした発語はまだないです。

ひっかかるというか、「今のところまだする気がないみたいだから、いつ頃できるようになったか教えてね」ってくらいのものでした。
「1歳半でこれができないのはおかしい!発達に問題がある!」とか言う感じじゃなかったです😌

• みー

みー

ありがとうございます!
    市によって違うんですね🍀
    発語は、たーたん(お母さん)、まんま、(いないいない)ばぁ、バイバイ、たまにブーブーくらいですかね。
    指差しもできる、できないありますよね💦

• 1月27日
  • くにちゃん

くにちゃん

担当者によっても違うみたいです💦
    二人一組で見てもらったんですが、ひとりは「2歳時まで様子見ですかね」って言っててもうひとりは「うーん、一回療育の先生に見てもらう?」って感じで、話し合いされて「2歳になったときにこちらから連絡するので、様子を教えて下さい」って結果になりました。

子供によっては、1歳過ぎから人見知り場所見知りが始まるので、指差しについては保護者からの聞き取りで判断する場合もあるみたいですよ!

• 1月27日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます!
    でも、お話聞いたらその後もフォローして貰うるなら出来なくても、そんなに心配することなさそうですね☺️

• 1月27日
  • くにちゃん

くにちゃん

みんながみんな、同じ速度で成長するわけじゃないですからね🙂

検診のときに聞いたのは、「1歳半は、男の子か女の子か、保育園に行っているかいないか。一人っ子か兄弟がいるか、両親以外に同居する大人がいるかいないかで成長具合全然違うんですよー!なので、この検診の結果は、いいとか悪いとかないです。そもそも試験じゃないですしね!性格診断みたいなものだと思ってください」って言われて、私も気楽に受けられました!

「うちの子はどんなタイプの子なのかなぁ」ってくらいの気楽な気持ちで大丈夫ですよ😌😌

• 1月27日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    その言葉で肩の力が抜けました💦息子は慣れない場所に行くと私から離れずずっと、膝に座ってるタイプで💦
    ちゃんと、できるか心配でしたが気楽にいってみます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

最近やっと指差しできるようになりました!(1歳9ヶ月目前です😇)
私のところは指差しの検査?自体なかったので問題なかったですが、指示が通るのであれば心配ないのかな?と思います!

はじめてのママリ

息子も実物での指差し(アンパンマンキャラクターのおもちゃを何個か並べて●●は?ご飯時に単品の食材を並べて●●は?など)は出来ていたのですが中々図鑑や絵本でせずというか興味が無さそうでめくってばっかっでした。
その前にきんぎょがにげたという絵本を購入し、金魚を指差しし始めたのできんぎょどこ?と聞いたところ、ちゃんと指差してこれは行けるかもと思いここ1週間ぐらい図鑑(実物の絵が書いてあるもの)で教えながらですがなんとかパンダ、犬、息子が好きなフルーツ、野菜数種類、ボール、フォーク、スプーンなど)はできるようになってきました😭
発語も15ぐらいありますし、私の言う言葉もほぼ、理解しています!
発見や要求、共感などの指差しはされますか??

• みー

みー

ありがとうございます!
    15個も!すごいですね!
    発見、要求、共感などの指差しはあります✨
    どこかに足をぶつけたら、ここがいたくて、ここにぶつけたと指差しはしますが、丸々は何?はポカンですね💦

• 1月27日
はじめてのママリ

そうなんですね!
あけて、して、抱っこ、ちょうだい、どうぞとか動詞?も結構あって毎日すごいです😅
そうなんですね!
そしたらいつか出来そうになるかと!!
こちらの言ってることとか
指示が通れば心配ないと聞くので大丈夫かなと思います!!

うちはまだ一歳半検診受けれてないのですが(来月初めに受けます)問診票には書いてあるのですが、実践はないみたいです😅😅