幼稚園を決める際、近い幼稚園と自然に触れ合える幼稚園のどちらがいいか悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか?
どうやって幼稚園決めましたか?
気に入っている幼稚園は家から2キロほど離れており車の送り迎えの際は園の駐車場を使うことができないみたいです。
割と伸び伸び系の幼稚園で自然と触れ合う機会も多い幼稚園みたいです。
1番近い幼稚園徒歩5分かからないくらいで人数が多く礼儀やお勉強に力を入れている幼稚園です。
コロナで園庭開放などがとことん中止になってしまっているのでまだ両方とも未就園児の行事などには参加できていません。
幼稚園を決めるときは近いほうがいいと聞きますが皆さんはどうやって幼稚園決めましたか??
- ねね(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
あくるの
近さと内容で決めました。
1番近いところは大人の足で徒歩10分ののびのび系の幼稚園、車での送迎も可。
もう一つ悩んでたところは車かバス登園でお勉強系でした。
歩くと20分くらいだと思います。
我が家はのびのび系にしてよかったです🤔
パピコ
地域的に優先してもらえて、抽選なしで確定で入れるのが2園しかなくて、1つは公立の幼稚園で週3お弁当、週2お昼まで保育で、そんな親が大変な幼稚園は嫌で完全給食で預かり保育もできる子ども園の方を選びました!
正直、保育内容より親がラクな方を選んじゃいました😂😂💦
退会ユーザー
近さと規模で決めました😊
自然災害が増えてて万が一お迎えになったときにすぐ行ける距離を優先させました🖐
上の子は引っ込み思案な性格だったので人数が少ないところが良くて…結果的に家から1番近い園が小規模でピッタリでした😊
はじめてのママリ
うちは園まで5キロです。
「園バス」があるかどうかでしか選択肢が無かった為、決して近くは無いですが入園しました。
私は免許もないので呼び出しがあったらタクシーか、自転車で片道20分です💦
(と言っても3年間で呼び出し3回程度でした)
2キロ程度なら自転車でもすぐですし、自転車に切り替えてもいいかもしれないですね😊
うちはのびのび系の園ですが、幼稚園の時くらいは思い切り遊んだり、自然に触れ合ったり...が個人的にも良く、娘にもとても合っています😊
ママリ
近さ、保育内容、施設、先生の雰囲気、親の出番で決めました!
災害時等にすぐお迎えに行けるように近さは重要視しましたが、一番近い園はワンマン園長で施設も古く雰囲気が合わないなと感じたので、次に近い園に決めました✨
はじめてのママリ🔰
家から1番近い園
保育の内容
規模
給食
とかですかね。
うちも都心の方なので、駐車場はあるのですが、小さくて。
保育参観など、たくさん人が集まる時は予め予約しなきゃだったりして停められないので、徒歩で行けるところにしました。
あとは保育の内容や、規模、先生の対応などですかね。うちの子は入園するまで人見知りも激しく、すぐ泣いちゃう子で。。
少人数の園で、先生も担任と副担任に加えあと一人学年担任が1人いるので、最初の頃は良く面倒見て貰えました。
でも多少遠くても、親が頑張ればいいだけなのでお子さんに合った園が1番いいかなとは思います😊
先生と合わなかったり、保育内容が合わなくて行きたくない。と言ってたお友達もいたので…💦
空色のーと
災害が起きても迎えに行けるよう、家から歩いて行けるところが1番の決め手で、あとは園活動が悪くなければ…!と思って決めました☺️
娘はたまたま文武両道、礼儀や勉強などしっかりする幼稚園になりましたが、良かったと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちは近い所は
自転車で15分くらい
しかも送迎は自転車が徒歩
のみだったので
遠くても車で送迎できて
駐車場完備の所にしました!
雨、風、真冬、真夏になんか
自転車で行きたくないので😂😂
後は週5給食ですかね😊
後は長期休みの預かりが
できる所がよかったです!
もな💅🏻
幼稚園まで10~15分、今は引っ越して5分、車でかかります!
徒歩ではちょっと行けない距離なので、幼稚園に駐車場ないかはいつもパーキングにとめて行事には参加してます🥰
コメント