※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を建てるための頭金と教育資金を別々に貯めています。教育資金を頭金に含めると月々の返済が軽くなります。同様の経験がある方、難しかった点はありますか?

家を建てるたむの頭金を貯めつつ、教育資金も別で貯めています。

教育資金を頭金に含めたら、月々の返済が軽くなるので、ローン組んだ後にまた教育資金を予定額まで貯め直そうと思いますが、同じようにされた方、ここが難しかったよ等ありますか?

コメント

もちもち

同じように考えていましたが、家買うなら税金?補助?が13年間適応されるらしいので、頭金ドーンと入れると損みたいです💦
あと旦那にもしもの事があった時にローン無くなるので、先にたくさん払うと損だとかも言われました。
13年後から、余裕があったら繰上げ返済するのが1番いいそうですよ😶

我が家はあえて頭金減らしましたよ😅
上の方が言うように住宅ローン減税をフルで活用するためです✨
減税期間の年末のローン残高で控除される金額決まるので😊
上限額あるので、その上限額より頭金出して下になると損かなと。
我が家も13年の減税終わったら繰上げ返済します😊

はじめてのママリ🔰

教育資金を頭金にいれちゃうのはもったいないです😅

我が家は頭金は350万円入れてあとはローンです。
残った貯金はジュニアNISA、つみたてNISA、iDeCoに回して運用してます✨

ドレミファ♪

うちの時は補助10年の時ですが頭金いれてません
その分運営したり年間50万位でプラスだからです
ローンくんで10年たったら半分返しますー🤗

はじめてのママリ

今年から住宅ローン減税も変わる予定なので、計算されてから頭金入れられるといいと思います。

エコ住宅認定の家でないと控除の上限は3000万なので、エコ住宅でなく3000万超えるなら超える分の頭金入れる方がいいかもですしね。