※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🔰
子育て・グッズ

たらこスパゲッティで蕁麻疹が出たが、たらこアレルギーではなかった。原因は不明で、カシューナッツやアワビに反応した可能性。アレルギー専門医に相談か様子を見るか迷っている。

数日前にたらこスパゲッティを食べて蕁麻疹が出た、という内容で質問させてもらったんですが、血液検査の結果、たらこアレルギーではありませんでした😱

市販のたらこスパゲッティの素で作りましたが、たらこではなく、他の何かに引っかかったようです😓

病院の先生は、これから食べる中で何に反応したか絞り込んでいくしかないと言っていました。

パッケージの裏に書いてあるアレルギー成分で食べたことのないものはカシューナッツとアワビだけでした。(カシューナッツとアワビは同じ生産工程で使用してるだけで、たらこスパゲッティの中には入っていないとのこと。)

保育園にも通ってるし、アワビは給食では出ないと思いますが、カシューナッツはもしかしたら出る可能性もあるので、一度食べさせて様子を見るかどうしようかアレルギー専門の病院に相談しに行くかで悩んでます😥

原因不明のアレルギー反応があった方、実際どうされましたか??

コメント

こけこ

蕁麻疹の程度はどのくらいだったのでしょうか??それにもよりますが、比較的すぐひくくらいだったら、私はあえて食べさせずに様子を見るかと思います。
お医者さんも、あえて食べさせてみる必要があるならそう言うと思うので。

ちなみに、小さい子はアレルギーじゃなくても食べ慣れないものを食べた時に体調によって蕁麻疹がでることはよくあるみたいですよ(*^^*)

• ねこ🔰

ねこ🔰

4歳なんですが、食べてから蕁麻疹で体が痒がって私が気づくまで一時間半から2時間後のことで、頭、顔、首、お腹、背中、太腿とほぼ全身に出ました😰軽いアトピー体質なことと乾燥の時期で痒がることはよくあるのですぐ確認しなかったので気づくのが遅れました😥たらこも生で食べてたので、アレルギー反応が出るとも思わず、、、。

気づいてすぐ病院に電話して連れていき、薬をもらって家に帰ってから飲んだら蕁麻疹は引いて行きました。夜にはうっすら赤くなってるぐらいでした😓

• 1月26日
  • こけこ

こけこ

そうなんですね🤔
    4歳なら反応が出て辛かったら訴えると思いますし、痒がったくらいから蕁麻疹が出たのかもしれませんね。もしくはそれまでも出てたけどそんなに痒くなかったとか…。呼吸器とか、他に危ない症状が無かったのであれば様子見でいいのかもと思いました。

うちの子も生モノ、キウイ、パイナップルは蕁麻疹出たことありますが、アレルギーではなさそうで、その後大丈夫になりました。(パイナップルは下痢もあったので、しばらく食べるのはやめていましたが、その後大丈夫になりました)

• 1月26日
ひろ

1回、顎とか1部に蕁麻疹が出ただけならアレルギーでない可能性もあります。
下の子は豆腐を食べて顎に蕁麻疹出たことがありますが、大豆アレルギーではなかったです。
普通に色々食材を食べさせながら(豆腐も含め)、アレルギー反応があったらまた相談するという対応でしたよ!

• ねこ🔰

ねこ🔰

ほぼ全身に出たのと、お医者さんの見たかんじだと「アレルギー反応っぽいねぇ〜」と言われました😓

上の子が初めてトマトを食べた時に顎に蕁麻疹出て、診察で一過性のものだと言われたことがあります🤣

今回見たのはネットでもよく見るやつだったのですごく怖かったです😰アナフィラキシーだったらヤバい!と思って急いで病院に行きました😭

• 1月26日
ママリ

うちの子も4歳くらいの頃に全身パンパンになる蕁麻疹が出ました。
顔なんてボコボコに殴られた後みたいな見た目になりました💦

でも特に目新しい食べ物も食べていなかったし、血液検査もせず様子見でした。
その後、特定の食べ物へのアレルギー反応はありませんでした💦

個人的には、気をつけながら様子見でいいのでは?と思います。

• ねこ🔰

ねこ🔰

あのボコボコした感じ怖いですよね💦

市販のたらこスパゲッティの素でまた食べる機会があれば、どうしますか??避けますか??食べたいなら様子を見ながら食べさせてみますか??

たらこスパゲッティ好きなので、今回蕁麻疹が出るきっかけになったものはどうしようかな、と悩んでます😓

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

私なら気をつけながらあげてみて、大丈夫そうなら、その後は普通にあげると思います!

うちの子も小さい頃は時々蕁麻疹を出していましたが、年中?年長?くらいから全然出なくなりました。

何事もないといいですね。

• 1月26日
ちー

子供にアレルギー症状(蕁麻疹や痒み)があって皮膚科に行きましたがその日の食事は食べた事あるものばっかりでした。
先生によると本人が疲れていたりしますると出てしまうことがあると言われました。
多分甲殻類だと思うんですけど今は全然出ません。
うちは様子見で疲れた時にアレルゲン要素(甲殻類系)はダメと決めています。
元気なら何も無いので💦