コメント
退会ユーザー
保険証返しただけじゃ抜けないですよ、、、。社保脱退の書類提出しないと💦
ママリ
扶養を抜ける手続きをしてもらわないと勝手には抜けないですよ💦
-
mmo
回答ありがとうございます!
保険課の方から離婚後から今までの3年間ずっと入りっぱなしだと言われまして🥲他の職員の方はそんなこと普通はないんですけどね、、とおっしゃっていたのですが💦この3年間は父の扶養に入っていたのですが二重加入になることってあるんですかね💦- 1月26日
-
ママリ
確認ですが元旦那さんは社会保険だったんですよね?
市役所の職員から言われたと書いてあるので、もしかして元旦那さんは国保だったんじゃないのかな?って思ったのですがどうでしょうか?
それだと国保と社保で二重に加入してるのはありえます💦
国保は自分で脱退の手続きしないと加入したままになっちゃうので。- 1月26日
-
mmo
はい会社の社会保険でした😢
その後の父のも普通に社会保険だったので、、、
年金センターに確認してみるしかないですよね😭- 1月27日
-
ママリ
どちらも社会保険なら重複してるのはおかしいですね💦
一度年金機構に電話して確認してみるのがいいと思います😊- 1月27日
退会ユーザー
扶養に入りっぱなしというのは
旦那さんの扶養にとうことですか?
旦那さん→お父様に扶養者が変わっただけで
ずっと扶養に変わりはないんですよね?
-
mmo
はい働いていないのでずっと扶養に入っている状態です💦最初は父の扶養の事だと思い聞き返したのですが、元旦那の扶養に入りっぱなしと言われました💦
- 1月26日
退会ユーザー
扶養外れた時に資格消失証明書貰えると思いますが、、、。
国保に入るならそれが必要ですよ💦
mmo
回答ありがとうございます!離婚したのは3年程前で、離婚後すぐからついこの間まで父の扶養に入っていたのですが、、、
二重になることってあり得るんでしょうか?🥲
退会ユーザー
本来ならお父様の扶養となる時に資格消失届を提出しているはずなので、二重加入ってことはないかと思いますが、、、😅
ちなみに、、、お父様の扶養ってことは国保ではないってことですよね?
mmo
そうですよね、、、市役所の他の職員の方からもそんな事普通はないと言われたのですが😭
はい社会保険です💦