※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
サプリ・健康

緑内障についてoct検査をして、黄色い部分がありました。強度近視です。…

緑内障について

oct検査をして、黄色い部分がありました。強度近視です。
これって緑内障予備軍ってことですか?と質問したところ、そう言うわけではない、一生このまま黄色いままで済む人もいるので特に何も気にせず生活していいですよと言われたのですが…

16歳の時から(今25歳)ずっと検査していて、視野検査も私の要望でやってもらうのですが、今のところ変化はなし。
先日の検査で見えていない箇所が1箇所点であったのですが、これくらいで欠損とは言えないと。

次いつ検査ですか?と聞いたところ、あなたは気にしすぎるからライフプランとしてまだ出産など考えているなら、次は5年後でいい、30歳になったら来てと言われました😅😅

そうと言われても心配なので定期的に検査に行くつもりですが、
oct検査は黄色くなってるところは元に戻らないという人と、良くなった(青色になってた)と言う人もいるんですが、どうなんでしょうか。コンタクト辞めたり目の駆使を辞めたら、改善されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

黄色ってことは神経が薄くなってるってことですよね?
強度近視であれば構造的に薄くなるので、緑内障にはならずにそのまま経過していく方はたくさんいます。

私の感覚としては撮影のタイミングで多少の誤差はあると思うので、青くなったり黄色くなったりする人もいると思います🤔
その眼科で使われてる機械が分かりませんが、数値がのってませんか?その数値も見て、先生は判断されていると思います😊

目をあまり酷使するのは常識的に良いとは言えないと思いますが、それで改善されるかと言えば、それは違うかなあと思います🍀

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます😭

はい!薄くなってる?弱ってる?とのことでした😥

そうなんですね😭検査結果を画面上で見せてもらっただけなので、数値など詳しいことは今わからないのですが、先生が大丈夫と言ったら大丈夫だったってことですね🤔👌

目を労って生活しようと思います😢教えて頂きありがとうございました😊

• 1月26日