※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんまま
妊娠・出産

11週目の検診で赤ちゃんの首がむくんでいると言われ、1週間後再検診が必要とのこと。先生は心臓病や呼吸の問題も言及。不安を感じているので皆さんの体験談を聞きたい。

11週目検診に行ってきたのですが
赤ちゃんの首辺りがむくんでると言われました‼

また1週間後様子を見たいので検診何ですが
先生は初期には良くあることでまれに心臓病や呼吸がしずらくなると言われました‼

一人目何もなかった分今凄く不安にかられてます(*_*)
よくあることなんでしょーか?
皆さんの体験談聞かせて下さい‼

コメント

flower

ダウン症の兆候があると11〜13週あたりに首のむくみが出ることがあるらしく、11〜13週しか受けられない初期胎児ドックというので詳しく診てもらえますよ!
首のむくみだけでなく、鼻の骨や脊椎、心臓の血液の流れなどから、ダウン症や障害の可能性をパーセンテージで出してもらえます。
その後もしダウン症の確率が高い、ということであれば羊水検査で確定検査ができるので、そういった出生前診断を扱っている病院で相談されてみてはいかがですか?

私は30歳ですが心配だったので念のため初期胎児ドックは受けました!

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

お早いコメントありがとうございます🙏💡
    そーなんですね、色々ネット検索するものの余計怖くなって💦
    1週間後の検診を見てそれも考えたいと思います‼
    詳しい説明ありがとうございます、助かります‼😭

• 10月27日