コメント
kかか
①です😊
実家が②で、田舎で車がないと不便な生活で、それとは真逆の所に今は住んでます🤣
はじめてのママリ🔰
①にしました!戸建てです🏠狭いくせに高かったですが、利便性を取りました!
-
ままんま
裏やましー👏狭いとは3階建てとかですか?
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
3階です!2階建てが作れるくらいの広さだと億いってしまいます😭笑
- 1月26日
-
ままんま
三階建でも、そんな素敵な場所に住めるなんて羨ましいです❤❤
- 1月26日
くろーばー
その2択なら①です。
ただ、都会のマンションに住んでるわけではなく、スーパーや病院(内科や整形外科、歯科あたり)が近くて、年取っても徒歩圏内にあれば、多少郊外や田舎でも良いと思います😊
若い内は車でも何でも使って動けますが、年取って動きにくくなってきた時に、日常生活が送れるところが良いなって思います😊
あと、災害時にマンションの高層階だと揺れが酷いし、エレベーターが使えなくて階段で昇り降りするとなるとしんどいので、買うにしても低層階かなって思います。
-
ままんま
なるほど!確かに知り合いが14階に買ったけど、災害のときに上り下りできないってなって最近3階に引っ越してました(笑)
- 1月26日
ペッパー
ちょうど間くらいです!
田舎ですが駅やスーパーや学校などが近く比較的便利な場所で、戸建で広さも狭くはなく十分です。
利便性も広さも欲しかったですが水害や土砂崩れなど安全な場所を重視しました。
-
ままんま
そうなんですね🙆住み慣れた町ですか??わたしもそのような場所を考えてますが、、周りが年寄りが多い感じと、まあまあ都会育ちの私が慣れるのか、、が不安です💦
- 1月26日
-
ペッパー
地元です!しばらく東京の便利で狭い戸建てに住んでいたのですがいろいろあって移住しました。元々何もなかった場所に新築がどんどん建っているようなエリアで住みやすいと感じています😊
住んだことのない田舎に住むのは勇気いりますよね😣- 1月26日
娘のママ
1で戸建てにしました!
狭小住宅になりましたが😂
満足はしてます!!
-
ままんま
わたしもそうしたいです😭高くて、、、3階建てですか??
- 1月26日
-
娘のママ
三階建です!上り下りは本当に大変です😂
- 1月26日
るー
①をとりました😃
うちの近所だとマンションも一戸建ても金額変わらないので、①だからといってマンションとは限らないと思います。
うちは一戸建てにしました!
はじめてのママリ🔰
①一択です。
どうせ子どもと住むのなんて20年ほどでしょうし、住み替えを考えていたら上物より土地がよくないと売れないですし💦
地域的に、戸建の坪単価はマンションの半分かそれ以下です…。
ねこ茶
家を2回購入してます。
最初は、広さ、価格を重視し、利便性を諦め超後悔しました。
なので、2回目の購入は①一択です。
個人的には、マンション希望でしたが、都内はマンションの方が高い事も多くて、
戸建てになりました。
超狭小ですが、駅近で車なしで生きていけます。
まち
①です。
戸建てで「まあこれくらいあれば自分たちには十分!」と思えるレベルの家を建てました。
夫が大阪市内で育ったのもあり、利便性は譲ってくれませんでした…
退会ユーザー
狭くて不便を感じてるので私は②です。
現在田舎に住んでて利便性はかなり悪いですが、慣れればなんともないですし、車あるので😂
ゆーゆー
うちは戸建てで①を取りました!
都内で購入し、実家は首都圏内にあってその近くも考えましたが、広くはなるけど価格は今の家の付近と同じぐらいだったのと自分も夫も都心勤務だったので利便性を取りました!
私はずっと仕事する予定でリモートもできない職種なので、都心に近く電車も2線使えて環境も子育てしやすい今の家にして良かったと思ってます😊
ままんま
実家近くではなく、実家より便利な場所にされたんですね😂ちなみに戸建てですか?マンションですか?
kかか
そうです😂
駅近マンションです👏(実家は最寄り駅まで車で15分、バス停まで歩いて15分の反動です😇)