※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はし
お金・保険

住宅ローン控除を受けている方へ。iDeCoの掛金はそのままにするか減額するか迷っています。参考に考え方を教えてください。

住宅ローン控除を受けている方教えていただきたいのですが、iDeCoはやっていますか❓控除額が減るけどiDeCoの掛金そのままにしておこうか減額しようか迷っています。参考にさせていただきたいのでどのように考えられているか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

iDeCoと同じ企業DCを満額しています。
夫の場合は住宅ローンを繰上げしているので、控除額は減りません。

iDeCoは全額控除ですが、住宅ローンは全額控除ではないので、iDeCoを減額するのは止めた方がいいです。

減額すると住民税などの税金が上がると思います。

• はし

はし

お返事ありがとうございます。
    ローン残高はあまり気にされて無いという事ですかね❓
    iDeCo全額控除理解しています。所得税住民税が減ると住宅ローン控除の金額も減るのでそれを気にせず繰り上げ返済もされているという事ですか?
    それともローン控除影響ない金額を把握されての繰り上げ返済ですか?

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローン残高は確認しながら計画的に返済しています。

納税額が多いので、iDeCoと住宅ローン控除をしても全額還付になっておらず、はしさんの状況とは少し異なります。

繰上げ返済は住宅ローン控除が減っても構わず、支払える範囲の額にしています。

月15〜6万の返済だったので、住宅費として現実的ではなく減額しています。

住宅ローンは住民税の減税額には上限があります。
    iDeCoは上限なく全額控除になるので、住宅ローンよりもiDeCoを満額したほうがいいですよ

• 1月25日
  • はし

はし

もう少しうちのパターンで調べてみます。ありがとうございました。

• 1月25日
ぽむ

イデコやってますよー。
住宅ローン控除が全額使いきれてるかどうかによりますが、イデコやって損になるパターンはないとおもいます。

イデコは所得控除なのでそもそもの税額が減るので
イデコで減ったのか、住宅ローン控除で返ってくるのかの違いなので。
所得自体が少なくなるので、いろんな制度の所得制限クリアする可能性の効果もありますし。

• はし

はし

ありがとうございます。

• 1月25日