今週の頑張りをみんなでねぎらい合いませんか。様々な経験を共有し、互いに励まし合う場を作りたいと思います。参加をお待ちしています。
🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?
赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人
体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人
今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人
それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。
平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊
そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」
「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」
「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」
「なんとなく今週は頑張った!」
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊
また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。
ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
- ママリ公式
コメント

まー𓃗
2人育児のワンオペ頑張ったー!!
不安でしかなかったけど達成感やばい!

コキンちゃ
保育園登園自粛で、
ワンオペ育児がんばったー!!
-
ゆか
遊び盛りと生まれてまもない赤ちゃんの2人を家で見る…
あ〜ほんと大変だろなぁ家の事やれないし、ご飯の時間とかもはやカオスで…と想像しちゃいました😅- 2月4日
-
ママリ
いつもお疲れ様です!自粛登園の方…周りでも沢山みえます。- 2月4日

ままり
イヤイヤ期の息子と新生児の育児頑張ったー!!!
-
ゆか
それはほんとに、ほんとに頑張ったな、、と勝手に共感してしまいました😅😂
- 2月4日
-
ママリ
いつもお疲れ様です!
2歳の息子さんのイヤイヤ期、大変ですよねきっと。。。
そんな中赤ちゃんのお世話にと、ゆかさんがお子様のそばにいるだけで120点です- 2月4日
-
N&Rママ
お疲れ様です
私もです😊
2歳半のイヤイヤ期絶頂息子ちゃんと2ヶ月のお昼寝てくれない構って娘ちゃんと毎日闘っています(笑)- 2月4日
-
ちい
我が家も同じ年齢差です😣
一気に生活サイクル変わりますしめちゃくちゃ大変ですよね😭寝不足など大丈夫ですか??
お互いおつかれさまです✨- 2月4日

ゆき
つわりでしんどい中
家事、子供たちと旦那のお世話、
頑張ったー🥺✨
今日は妊婦健診!
肥満妊婦なので
体重増やさないように
頑張ってます…
それも辛い😭😭
-
ママリ
いつもお疲れ様です!
つわり、大変なのに…
旦那様のお世話⁉️
もう。。。頑張りすぎてませんか😭
妊婦健診ドキドキですね。
大切なおふたりのお身体の為にも甘えたり手抜きすべきは
とことん手抜きしてくださいね♡- 2月4日

あすもりゆい
保育園登園自粛で2人をみながらのテレワーク、頑張ったー!
みなさまもお疲れ様です!
-
ママリ
いつもお疲れ様です!
在宅で仕事されながら、おふたりのお子様の面倒を…(><)
もう!スーパーお母さん ですよ!!
大好きな食べ物やスイーツで癒されてくださいね- 2月4日
-
あすもりゆい
ありがとうございます!
部屋がカオスになってますが、なんとか乗り切りました💦
美味しいもの食べて、癒されます🍰
お子さん同級生ですね😍お互い1週間お疲れ様でしたー✨- 2月4日

メグすけ
月曜日から突然の1週間休園。
見かねた夫が1日だけ有給取ってくれたけど、それ以外はワンオペで頑張りました✨
寒い中公園に連れてったり、家でお菓子作りしたり…!
お菓子はフルーツサンド、クレープ作りました✌️💓
ベッタベタのグッシャグシャだったけど、美味しく楽しく出来ました💓
お休み取ってくれた夫にも感謝🙏✨
来週から園も再開だけど、感染怖いなぁ💦
-
ママリ
いつもお疲れ様です!
旦那様、理解ある方で良かったですね^_^
おうちでのおやつ作り♡
うちは した事ないから、
素晴らしいと思います!!
感謝しあえる夫婦でいようと
私も思えました^_^- 2月4日
-
メグすけ
嬉しいコメント、ありがとうございます☺️💓
一緒にお菓子作りオススメですよ🤗✨
グシャグシャになるの覚悟でやるので、多少汚れても許せます✌️笑- 2月4日

ママリ
今週から離乳食スタート❗大変すぎる…作るのが…娘はエプロン食べるし…ほんと面白いwww
-
ママリ
おー!ついについに離乳食スタート! ですね✨
何がお子様のお気に入りの食材になるか分からない楽しみもありますよねw
うちはなぜか酢の物にハマる赤ちゃんでした👶w- 2月4日
-
ママリ
生まれた時は離乳食なんて一生来ないと思っていましたが、一瞬でここまで来てしまいました🤣笑
酢の物食べられるの凄いですね!酸っぱさがクセになっちゃうんですかね❤- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じく今週から離乳食スタートしました!
そしてうちの息子もエプロン必死に食べてました🤣- 2月4日
-
ママリ
一緒ですね😭エプロン食べて全然進まなくて…タオルにゴム通してエプロン作ったらエプロン食べずにご飯食べてくれました🤣笑
これからの道のり長いですが頑張りましょう!!!!- 2月4日

ぱり
急遽保育園自粛で、2人育児頑張った!
来週も続くけど、とりあえずお疲れ様私〜!!!!!!

ばたこ
新しい職場、慣れない仕事、人間関係😭
頑張ってる自分✨✨✨

ぼうちゃんまま
10日間自宅待機で息子と普段以上に遊んで、モラ夫からのストレスに耐えた……

退会ユーザー
お正月太りでお腹が鏡餅になってたけど、体重元に戻せたー😂🙌🏻
太るのは簡単なのに痩せるの辛すぎ!

たっきーママ
やっと金曜日ー!
旦那繁忙期でほぼずっとワンオペ!!
頑張ったよ私…おやつにピザポテトチーズのせ食べよう
え?カロリー?なんですかねそれ…(現実逃避)
-
ゆか
つい笑ってしまった😂
- 2月4日
-
たっきーママ
たまにはカロリーガン無視のおやつ食べて気分転換です笑
貰い物で大量にピザポテトあるのでチーズ乗せてオーブンに乗せて食べるんです…爆弾カロリーです!!😂😂😂- 2月4日

はじめてのママリ🔰
雪解けでドロドロな公園でバチャバチャされても、
玄関前で五体投地でイヤイヤされても、
豆まき予定じゃなかったのに乾燥大豆を一面にばら撒かれても、
お散歩帰りにみかんを買おうと寄った八百屋で1パック810円のいちごに触ってしまって買い取った時も、
仕方ないなぁって、笑っていられたこと😊!!
寝かし付け後の全ての家事を投げ出して一緒に寝るようにしたら心の余裕が生まれた気がする😅
-
ままま
何事も心に余裕は本当必要だなぁと、この頃よく感じます。
完璧主義な人ほど、難しい事だけど、誰もが必要ですね!
素晴らしい!正解!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!この年になっても褒められると嬉しいものですね😊
自分のため家族のためと睡眠時間削ってましたが、潔く寝ちゃった方が私は落ち着いた気持ちでいられて、自分にも家族にも良いなぁ、って思いました😌- 2月4日

退会ユーザー
疲れたーーーーーーワンオペ育児。
幼稚園預けた帰り道、スタバで、一息…。幸せ。

なみ
コロナワクチンの副反応で高熱(夫は出張)、保育園の登園自粛というダブルパンチ…がんばりました!
その日は午後で仕事が終わる実父が子守りしてくれました。
ほんと神様に見えた✨

ままま
最近、手づかみで食べる様になった息子1歳。
アンパンマンのプライドポテトあげたらがっつく様になった。それ以外泣いて嫌がるw
頑張って作ったのにぃ〜泣
夫同様、好き嫌い激しくなってほしくないな💦
-
りんご🍎
ウチも1歳過ぎたらすごい自我を出してくるようになりました😂お気持ちすごく分かります🤣🤣
- 2月4日

世界で一番のんびりしてる母親
毎日アマゾンプライムで妖怪ウォッチの一週間。
4歳長男が妖怪ウォッチブーム。
ウォッチ!今何時?と言ったら
一大事ー!ウィッス!
と言ってくれるようになったよ。
長男と2歳の娘がね。
3人で踊ってるときはすごい可愛い。
あと長男が今のドラえもんのオープニング歌えるようになってたの。
めったにドラえもん見せてないのに。
ドラえもんはやっぱりあんなこといいなーだろって思ってたのにコロッとやられたわ。
げんさんもなかなかやるわね。
そんな一週間でした。
頑張ったのは子どもたちで、母の私は落ち着いて過ごせました。
-
世界で一番のんびりしてる母親
あと、双子にゆうたいりだつ〜って上に乗ってる子の手を引っ張って遊んでたら夫が朝の送り迎えのときに先生にバラされた!!
これはたまたま双子が重なったから教えただけで私の故意ではない!- 2月4日

退会ユーザー
コロナ感染者⁉️ふざけんな暇人…。親が平日休みなら自宅保育できる時は。自宅保育…。今週は2日間連続自宅保育。そして今週の暇人は…。「もしかして⁉️濃厚接触者とか。コロナ感染ですか。??」違います。と伝えましたが😅暇人に。「コロナ感染者⁉️コロナ感染一族‼️」と…。噂を流され💢💢💨暇人の子供ですら「ママ~コロナ感染の人だよね?コロナに近づいたら駄目でしよ⁉️」と暇人は「そうコロナ…。コロナ…。」と😢そして暇人の子供が…。私の子供に向かって除菌スプレー😢をスプレーの液体が子供の目に入り。痛がり眼科へ😢仕事を休んだり。保育園を登園自粛で休ませていれば警戒されても仕方ないけど😢ここまでするか💢💢💨普通😢これじゃあ😣居場所ないじゃん。どうすればいいのさっ💢💢💨早くコロナ終息してくれ😢来週も平日休みありだから😢嫌がらせされるんだろうな😢はぁ😵💨来週も頑張らないと✨
-
りんご🍎
大丈夫ですか❓😭
そんな酷い事してくる人間が実際にいるなんて信じられないです💢😡しかもそれ、被害届を出しても良いレベルだと思います😢子どもさんも大丈夫ですか❓😣コロナ禍でただでさえメンタルやられるので3人の子どもさんの育児に家事、お仕事本当にお疲れ様✨🥲💗- 2月4日
-
ママリ
読んでて腹が立ってしまいました。お子様の目にアルコールかけられたとき、
近くにその子の親御さんは居なかったのでしょうか…
心無い言葉を使って差別したかる浅はかな人がいるものですね。
風邪を引かない人間が居ないのと同じで、
100%コロナにかからない人間が居ないのに…
こういう時こそ 思いやり大切です😭- 2月4日
-
コマ
毎週毎週、暇人て馬鹿やな〜とか、頭湧いてんな〜って笑ってましたが、だんだんやっていることが悪質で優さんやお子さんのことが心配になりました😖
今回のは被害届出してもいいんじゃないかってくらいのレベルです😭
コロナの誹謗中傷被害の相談窓口があると思うので相談されたほうがいいかと思います😖- 2月4日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます。今回はさすがに😢だったので自治会に相談しました😢自治会から注意して貰う形になりました。除菌スプレーは暇人が自分の子に「かけてやってコロナさんに…。(除菌スプレー)」
となり。子供の顔の前で除菌スプレーを噴霧され。子供2人の目に入ってしまい。痛がり💦眼科で洗浄して貰いました。しかし暇人は謝らず「子供のしたこと。子供のけんかに親は入る必要はない」との事で謝って貰えませんでした。ちなみに暇人の子供は3歳です。親の管理が必要では?と思うのですが…。暇人の考えが分かりません。皆さんありがとうございました。- 2月5日
-
ママリ
読ませていただきました!
遅くなりすみません💦
なんなんですか、その暇人っていう親は!!
凄い教育してますね。。
関わってはダメです- 2月10日

りんご🍎
自宅保育、頑張りました😂
コロナ禍できっと多いですよね💦皆様お疲れ様です💗🥲

かほちん
初めての育児、不安や心配が多いし分からないことだらけだけど、やっぱり我が子は可愛い♡魔の3週目がんばった!

とかげママ
今週から、毎日の掃除機かけに加えて1日1箇所どこか普段やらないところを掃除にする!と決めた。洗面所の電気の上とか、洗濯機の下とか、リビング収納も片付けた✨(年末の大掃除やってないし笑)
1日15分くらい余分に時間かかるけど、綺麗になるとやっぱり気持ちいいし嬉しい😊
そしてその間、一人遊びしてくれてありがとう息子❤

はじめてのママリ🔰
今週から夜泣きが激しくなってきて、毎日1時から3時ごろまで抱っこ。。さすがにしんどかった💦
夜泣きは成長の証だから!と思っているけどしんどいものはしんどい😭
けど娘の笑顔があるから頑張れる‼️いつも笑顔をありがとう😊

くーすけ
イヤイヤ期&下の子に嫉妬の自己主張強め2歳男児の相手をしながら生後2ヶ月のお世話頑張った!!!
寒冷地でガンガン雪降る中買い物や支援センターに連れ出しで相手して頑張った!!!

ママリ
2日から高熱の長女ちゃん。
もちろんお兄ちゃんら幼稚園お休みでした。
コロナ陰性で突発性発疹だろうと先生。
パパも仕事休みだったからワンオペならずにすんだ💦
長女ちゃんも少し元気になってきました。
引きこもり生活、みんなで頑張った💦
来週から幼稚園頑張ろうね💪

ママリ
今週は体調崩したこともあって、日中のワンオペが本当につらくて、まだ何もわからない娘に「キーキー喚いて泣くな!」とか「うるせぇなぁ!」とか、めっちゃ口悪く怒鳴ってしまった。
虐待してる親みたいな口ぶりで最悪だって後から反省。
調子悪くても、望んで母になったんだから子供に当たっちゃダメだ!
改めよう!
と思えた風邪でした。
娘、ごめんね😭
-
NANA
気持ちわかります。
私も息子にイライラして怒鳴ってばっかであとから後悔してごめんねってなりますよね😢
さらんさんが言った通り望んで母になったんだからって言葉響きました。- 2月4日
-
ママリ
風邪、大丈夫です?
辛い中赤ちゃんのお世話は本当に心身に打撃が来ます。
何回も経験したから、お辛さわかります。
オムツ変えミルク体拭き以外は何もしないで数日過ごした事、何度もあります- 2月4日
-
りんご🍎
お気持ち凄く分かりますよ😭
体調はもう大丈夫ですか?😣
まだ産後2ヶ月ですし、体もしんどいですよね🥲私も今自宅保育で毎日怒りまくってしまってます🤣
赤ちゃんもですがお身体もご自愛下さいね💓🥺- 2月4日
-
ママリ
とんでもないです😳💦
でも、どうしても体調や気持ちに余裕のない時はダメだってわかってても子供に対してイライラしてしまいすよね、、、
私も罪悪感ハンパないので、後から反省して、ちゃんとごめんねって言っていっぱい抱きしめたりおでこやほっぺにウザいくらいにちゅーするようにしてます😂- 2月5日
-
ママリ
なんとか風邪も良くなりました!
ありがとうございます☺️
先輩ママの皆さんも、こういった状況を乗り越えて今は今の幸せを感じていらっしゃるんですよね😣
こうして「そういうことあるよー、私もあったな」と理解して下さる方が居るだけで、すごく救われた気持ちになれます。
本当にこの投稿見つけてコメントまでくださり、ありがとうございます😭✨- 2月5日
-
ママリ
元々、扁桃腺持ちで少し炎症起こすとすぐ熱が上がってきてしまって🥲
乾燥で咳や咳払いをし過ぎたせいでの扁桃腺炎でした😅
もうすっかり良くなりました✨
自宅保育も大変ですよね😳💦
りんご🍎さんもお疲れ様です😣
暖かいお言葉ありがとうございます☺️✨✨- 2月5日

ハッピーターン
ここ最近、体力おばけで沢山遊ぶようになった我が子を自宅保育で頑張ったよ自分!!
今週は旦那の休みがなくていつもより大変だった😂💦

NANA
毎日毎日家で息子と2人やることないし息子は最近になってやんちゃで離乳食もすぐ飽きて抱っこして欲しくてぐずるし地元もコロナ感染者が日に日に増えていってもう外に出るのも怖い、、
毎日何度もイライラして心折れそうになったけどとりあえず1週間頑張った😮💨

pinoko
下の子が月曜日から嘔吐と下痢(血便)で深夜に受診、点滴!
かと思えば火曜日にはケロってしてて、今度は上の子が鼻水と咳で火曜日から幼稚園おやすみ…
なんか分からんけど疲れたー😫
夫と早く帰るとは口だけー🤷🏻♀️

はじめてのママリ🔰
下の子が4日間熱下がらずそのまま父と母に風邪がうつりました😂
コロナで保育園も行けないし自分も具合悪いし、キーってなりましたが今は大分みんな回復して一安心☺️頑張ったね、下の息子😌そして自分も!

こと
体力オバケと自宅保育頑張った。
昨日は、雪遊びするーっとギャン泣きされ2人で庭と歩道で雪遊び❄️。
最近、昼寝しなくなったし。
娘よ昼寝しないなら、ママが昼寝するよ😪。
布団で寝なくて、座って抱っこしてないと寝ない。
スマホか、TVみるしか出来ない。

りんご
コロナ禍に生きてる子供達が可哀想でならない。
大人はコロナ禍で得した事もあるかもしれないけど、子供達は我慢しかしてない。
子供達に1日でも早くコロナ前の日常を取り戻してほしい!
コロナも憎いけど、日本の政治家も憎いわ😒
毎日頑張ってる皆様!
ほんとーーーーーにお疲れ様です🖐🏻
-
母娘でキティラー
本当、子どもたちたくさん我慢してますよね。
うちの娘は昨年春に小学校に入学しましたが、楽しみにしていた授業参観もなく2年生に進級が濃厚ですし、幼稚園最後と小学校最初の運動会に大好きな私の母を呼べなかったりしましたからね。
私自身、マスク生活が3年目に入り、疲れやすくなったなとも感じてます。
お子さんたちは保育園か幼稚園登園自粛されたりしてますか?- 2月4日
-
コマ
ほんと可哀想ですね
暑くてもマスク、遊んでてもマスク、遠足に行けてもマスク、園の写真はマスク姿で、全く可愛い顔が見えない😭
いつまで我慢させなきゃいけないの😭
そしてなんで素直にマスクするんだ😭✨いちゃもん言う大人より何百倍も偉すぎ😭✨✨😭😭- 2月4日
-
りんご
登園自粛の要請は特にないので自粛してません😊
保育園だいすきなので毎日通わせてます♪- 2月5日
-
りんご
ほんとですよねーーー😭😭😭
子供達の未来は自由である事を願ってます✨✨- 2月5日

スモーキーピンク
つわりの中めげずに家族にご飯作った!よく頑張った私!!笑
-
ママリ
素晴らしい!
週末は、出前かスーパーのお惣菜か、火を使わずに生きましょうよ!なんなら洗い物もないようなやり方で😁- 2月4日

なー
おとといくらい土曜日じゃなかった?
もう金曜日なの驚いた🙄
ワンオペ自粛生活曜日感覚なくなる😭

ママリ
姉妹2人とも風邪ひきさんで、予定してた予防接種もできず。
下の子はグズグズだし、夜泣きは1時間に1回くらいのペースで、寝不足。
でも夫が交代するよって言ってくれた時は嬉しかった。
でもほんとうに寝不足がピークで瞼の痙攣も治らず😂
ゆっくり寝たいよーーー!!!
-
りんご🍎
1時間に1回は辛いですね😭
寝れないのは本当に拷問です😱早く良くなりますように祈っています❤️😣- 2月4日

はじめてのママリ🔰
スーパーで重い荷物持って必死な顔でベビーカー押していたら、
おじいさんとおばあさんが子供を見て
「あら 可愛い」と声を掛けてくださって、
ありがとうございますと言ったら
「親孝行な子になるといいねぇ」とニコニコ笑ってくれました。
重くて疲れてたけど、癒された瞬間でした。
コロナでこんな日常のひとこまがあることを忘れていました😢

はじめてのママリ🔰
毎日1時間おきに起きる、4時に覚醒が何度か…
そして娘はそれでもかわいいけど!!!
頑張ったからたくさんチョコ食べちゃったら顎にニキビが…😭
でもどうせマスクするし…そもそも散歩以外で外出ないし…食べちゃう…🍫

つっつー
今〜〜
わたしの〜〜〜
ねが〜いごとがぁ〜
かな〜う な〜らばぁー
やる気が〜ぁ、ほし〜〜〜い〜(デンデンデデンデデン!)
こっのっ コロナ禍に〜
マスクをひろげ〜
遊びに行きた〜い〜よ〜〜
めんどくささのっ無い〜
自由な空気を〜
マスク〜はため〜か〜せ〜〜〜
吸いたいーー・・・
-
ママリ
今〜〜
富とか〜名誉ならば〜
いらないけど〜
自由が〜ぁ、ほし〜〜い〜
こっのっ、コロナ禍で
自粛と休園
ひとりに〜なりたいよ〜〜
騒音のない〜
静かな家で
ダラダラできるように〜
なりたいーー
すいません、乗っかりました笑笑- 2月4日

いちご
お局さんのパワハラから頑張った1週間
メンタル弱すぎ

つっつー
はぁー、、、、
洗濯しよう🥺
(さきほどはしょうもないこと呟いてすみませんでした)

なのなの
3週間前よりコロナのせいで旦那が無期限県外で単身赴任状態に…
実家、義実家は県外で頼れず、
フルタイムで働きながらワンオペ1歳の子育て頑張った😭
保育園の先生いつもありがとうございます😭
保育園の先生達だけが救いです😭

toami
先週保育園がコロナで休園、
濃厚接触者の子供たちと
つわりでぐったりだった私
でもいよいよつわりに終わりが
見えてきたかもしれない😭😭
今週は休んでた分仕事を終わらせて
明日も出勤🥲子供たちも6回
保育園頑張れー🥲

退会ユーザー
コロナ(オミクロン)感染者が
増えすぎて、夫が仕事多忙に。
他のところまで応援に行ったりして
朝早くから夜遅くまでは当たり前で、
休みも週一。
なのに、仕事半休取ってくれて
息子(風邪引いた)を病院へ連れて行ってくれた。
土曜日は夫の誕生日だから
お疲れ様と称して夫の好きなもの
たくさん作ってあげよっかな。
…てことで、今日はグーダラさせてください!!
みなさま、お疲れ様!!

ママリ
登園自粛要請があり不安もありながら通わせていたので無理して休ませたらそのまま休園に
うちの子大丈夫だろうか
考えたら頭痛くなってきた…
生理も来る予定だし月曜までワンオペだし
こわいよー不安だよー

はじめてのママリ🔰
毎日のように娘に怒ってしまって大人気ないなーと反省。色々出来ることも増えたけど、まだ2歳なんだと頭に入れておかないと。
毎日自分お疲れ様。

はじめてのママリ🔰
在宅ワークしながら育児家事頑張りました✨

しろくま
コロナの休園、家庭保育がんばりました😣
月曜日仕事中、学級閉鎖になりお迎え要請→バタバタで迎えに行きずーっと引きこもり生活です😭
兄弟ケンカは増えるし、3食ごはん用意も疲れる‥
皆さんお疲れさまです!!

mm
今週もおつかれーと思ったら発熱で保育園から呼び出し😱
早く元気になってね😞

退会ユーザー
昨日は節分でパートがものすごく忙しかった。。疲れた(ノД`)

くま🔰
今週もつわりの中
夜ご飯作るのがんばったー😭

まゆ
じいじがコロナ感染でパパは自粛して休み。
平日休みでもこたつに入って永遠スマホ!!!
どこも行けない息子と遊んでやって欲しいのに!!
めっちゃイライラしたけど
今日から出勤して、私は息子と公園へ😊
久々に楽しんだのにお昼寝せず、さっきやっと寝ましたー。
あーー……お疲れ様。

はじめてのママリ
上の子の風邪
おそらくというか、確実に本格化しつつある😂まだまだ元気だけれど💦
昨夜は何回も泣いて起こされたから、今夜もかな😂そしてじきに下の子にも伝染るだろう。

1男1女ママ
やっと、火曜日に息子のギブス取れたと思ったら、水曜日の夜、ガタガタ震えて、寒がり、熱測るも35度と低い位。朝は、いつも通り。念のため、学校休み、夕方微熱。今日、再び受診。抗原検査して、陰性だったけど、2日連続二人連れて、受診疲れた💦元気なのは、いいけど、学校なぜ休んだか、自覚ないから、怒ってばかりでいやになる

うに👶🌈
5w3dで成長が止まってしまいました😢悲しいけれどちゃんと受け止めなきゃ!ずっと生きた心地しなかった一週間だったけど、赤ちゃんも私もがんばった!😊

退会ユーザー
離乳食2回、2人分あげるのと作るの頑張りました😂ベビーフードも使うけど、足りないから手作りも必要😭
作るの大変だけど、ミルクの回数が減ったからそっちが多少節約できて嬉しい笑😂麦茶と白湯も飲んでくれないかなー笑

まあーた
園からではないけど、市からの登園自粛要請。迷ってママリでも相談してとりあえず1週間は自粛。
自粛したけど、家でいろいろ遊んでご飯も作って頑張ったー!

むむ
今日は娘の予防接種でした💉
1本目は あれ?って感じだったけどさすがに5本うち終わる頃にはギャン泣き😢
しかも太ももに注射は絶対痛いですよね…🥶
小さい身体でよく頑張った!!😭😭😭
それに初めて行った病院だったけどみんないい人で、説明もよくしてくれて、ママさんたちとも少しおしゃべりして…
わたしは少し息抜きできました👏笑

クラッカー
今日は抱っこをしないと泣く日だった😭
朝からずっと休み無しで、抱っこしてる。
やっと、主人が帰って来る😊
バトンタッチが出来る~‼️
頑張ったぁ~‼️

ちい
接客業してます。
ものっっっっすごく面倒くさい客が一人今日来ましたが、終始笑顔にて対応頑張りました🙄
ストレス解消に今日は自分へのご褒美買おうと思います!!

コマ
年少になってから、寝る時間が22時半以降だった娘。
年末あたりから、お風呂先にしてから夕ご飯、8時半には寝室へ。
というルーティンにしてから最近は22時には寝るようになった娘🥺✨
頑張ったー自分!!!🥲
💩「最近寝るの早くなったよねー😳なんでだろう?」
私のおかげだよばーかばーか😂
能天気で羨ましい☺️
今週もそんな娘のおかげで精神面が安定して乗り切れた!
来週もがんばるぞー!
いや!やっぱり頑張りたくない😂
ゆるーくいこう!

年子の王子様のママ
水曜日のお昼に上の子が下痢ちゃんで保育園からお迎え要請あり。
そして私が昨夜、低血糖症の症状が出て今朝も吐き気と下痢がありました。発熱はありません。
今日は一日中、体力低下による疲労と下痢と吐き気でしんどかったのですが同居してる義母がいることもあり在宅勤務のパパは仕事を休んではくれませんでした😱
「我が家の緊急事態宣言だ!」とか言ってたのに仕事休んでくれないパパにちょっと不満はありますが、朝ご飯や昼ご飯の時間はちゃんと子供の世話をしてくれたし文句は言えないですよね…💦
しかも義母は子供がぐずる時間帯に買い物に出かけたりして肝心な時に助けてくれない感じでした🥲
夜になった今もまだゼリー1個しか食べられてないので体力がなく、少し動くと疲れてしまいます。明日には良くなってるといいなぁ😅
そんなこんなで今週はかなり疲れました😓

退会ユーザー
今週もワンオペ育児頑張った!!✨
そして、今週も寝相が悪い息子に押され蹴られてに耐えて頑張った!!😭✨
毎日寝不足です…💦

やまこ
おととい下の子の100日のお祝いをして、両家の親が来ました!料理とか飾り付けとか片付けとか、、おもてなし疲れたー!けど無事終えてホッです🥰
一つ一つイベントが終わるたびに、やれやれの気持ちと寂しい気持ちが襲ってきます😂

★★★
テレワークと出社の交互仕事。疲れました。

ちゃちゃちゃっ🤏
今週は家族コロナ感染😖
家族の世話は私しかする人いないから具合悪くても何してでも家事育児頑張った💦
今は息子が熱出してダウンしてる🥲
私が頑張らなきゃ

tomo
今週も仕事をしてる方,育児の真っ最中の方お疲れさまです(^^)

ことね
毎週ここに書き込んで自分を励ましています!
切迫早産入院2ヶ月以上経過。33週!ようやく安心出来るところまでみえてきた!

ちも
息子の保育園でコロナが出て、休園…濃厚接触の対象でPCR検査も受けました。
息子は超元気なので、2人の子供を毎日みるのが大変だった〜💦
検査結果は明日ぐらいかなぁ…陰性だったら月曜日から登園できる!陰性でありますように!

Nanana🔰
動き回るのが大好きになってきた娘。感染者が一気に増えていて、いつも通っているふれあいスペースに行く気にならず。毎日、散歩からの室内遊びの日々。絵本ひたすら読んだり、You Tube見ながら踊ってみたり。ネタ尽きてきた😂😂
保育園、4月1歳児、入れるのかなぁ😥不安しかない。このままコロナが収まらなければ、いざ入れたとしても休園とかになるんかな??出来るだけ育休伸ばしたい。けど、都合良い時期に入れる保証無いし、、、ひとまず結果を待つしかないなぁ。
今週も頑張ったー!
皆様、お疲れ様でした。良い週末になりますように!!

ako.ako
今週は、夜泣き寝不足からくる体調不良なのか午後からいつも頭痛で辛かったけどなんとか平日ワンオペ乗り切った…
いやまだ寝かしつけしてないけど。(笑)
次男この時間に寝てしまったけどどうしよう😇(笑)
寝てくれますように。

退会ユーザー
毎日朝昼晩って精神疾患の幻聴と闘う日々。
辛い時は辛いけど普通の時は明るいし元気な自分
旦那の前でも笑顔が増えた
幻聴に耐える自分お疲れ様。
これからも頑張れ自分

かぴばら
介護施設でパートしてますがコロナが出て、今日1日朝からバタバタでした😱💦すごい疲れたけど、保育園お迎え行ったら笑顔で来る息子に癒されました😭✨
疲れてるけと今日はイライラせず息子と接することができた!

ABC
保育士です!
コロナのせいで職員激減の中、コロナのせいで合同できないから、超勤、シフト変更で乗り切った!!
まだまだ続くけど…頑張った!!
登園自粛してくださってる方々!!本当にありがとうございます!!

♡ぽこ
明日で16w やっと妊娠5ヶ月に🤰
ここまでよくつわりに耐えた自分を褒めたいです。
まだまだつわりはありますけど(;ω;)
引き続き楽しめることはないと思いますがマタニティライフを今しかない時間を過ごしていきます♪

ゆうひ
今日第二子出産しました!

パスタ
3歳児双子を働きながら保育園連れて行き、1週間頑張りました‼️
鬼が怖いから保育園行きたくない、Youtubeもっと見たいから保育園行かない、お風呂でもっと遊ぶ、寝ない、靴履かない、上着着ない、自転車やだ、歩いて行く、疲れたー等々😅
楽になったところありつつ、対応に疲れて舌打ちしたり、もう早くしてよっなど言ってしまった😭
疲れすぎて今日は好き勝手にさせてます。
トイレ間に合わず便器の手前に綺麗におしっこしたら、もう1人がトイレと行ったけど、とっさにお風呂でおしっこさせちゃった😅めちゃくちゃだー💦
せっかく豆まき買ったのに、やりたくないって言われたから普通にボリボリ食べました。

ママリ
コロナ陽性が出て休園になり不安で仕方なかったけど、今日1日、子どもを怒らないでいられた…
ずっとゲラゲラ笑って、怖い気持ちをなんとか払拭してきた。
明日からどうなるのか不安でたまらない。でも子どもと笑って過ごそう。
外に出れなくてストレスもあるけど、娘はかわいい。
大丈夫。

むー
この一週間保育園が臨時休園で自宅保育頑張ったけど、最終日にしてお昼寝一睡もしてないのにまだ元気で寝る気配ない…
もういい加減疲れたから寝てほしい…
旦那も仕事でまだ帰って来ないし😑

はじめてのママリ🔰
生理前の体が重い日も
生理の多い日で力が出ない時も
娘のご飯は作った
全部食べてくれない事も多いけど
頑張って作ったよー😭

はじめてのママリ🔰
今週も謎の1,2時間おきに起きる息子との夜勤頑張った…
いつ終わるかわからないけど、負けるな自分😭

ままり
今週から内職を始めたけど、実際やると思った以上に作業の時間もかかるし、肩凝る…
納期までに終われるのかかなり心配💦💦
次のお仕事もらおうか考えちゃうな…

ちび
入学説明会、一緒の保育園から行く子がいなくて
知らないママたちだらけなのに1人で頑張った😭✨
入学物品、めっちゃ重かったけど徒歩で頑張った😭✨

🍓
コロナに家族で感染し自宅療養10日間…
子供も子供も高熱でて夜もうまく寝れず昼間も家にいるばっかであきてしまいぐずぐず…そんな10日間が今日で終わり!
明日から公園行ったりリフレッシュしたいな🥺

退会ユーザー
未就園児と0歳児のワンオペ育児を頑張りました!!!
上の子が少しずつ成長してくれていて、大変だったけど、下の子が生まれてすぐよりだいぶまし!
毎日、必死で大変だけど、4月から上の子は幼稚園に行くと思うと、大変なこの毎日が貴重なのかもと思うこともあって、大切にしていきたいです!!

まぁたん★
1月11日に出産してから、1月末まで手伝いに来てくれてた義母が帰ってしまってから、旦那と2人だけの育児と、旦那が会社行った時は赤ちゃんと2人きりだったけど、家の家事をなんとかこなせた!
育児の合間に、洗濯・皿洗い・床掃除・ご飯の準備・昼寝、容量よくできた💮💮
頑張った!自分!

vm090308
先週末に子どもが一瞬発熱→鼻と咳→小児科で抗原検査→陰性→大事をとって月〜水自宅保育→木〜金登園&わたし出勤でした。
検査で陰性出たものの、100%じゃないしほんとは今週いっぱい休ませたかった…でも、仕事もこれ以上休めない。
まだたまに咳出る中登園、先生方は「久しぶりーっ!会いたかった」と表向き歓迎してくれたけど、内心複雑だろうな…
わたし自身無症状なものの、自意識過剰かもしれないけど、なんで来たみたいな目で見られる…直属の先輩がめちゃくちゃ優しくしてくれたのが救い。でも、犯罪者みたいな気分になる…
余計な心配をたくさんしないといけなくてとても疲れました…

退会ユーザー
トイトレ頑張ってたけど、一旦やめてみましたー😂😂😂
また来週から頑張ろ😂😂

はじめてのママリ🔰
先週から現場人員不足で休みなし出勤→今日やっと休み→子ども発熱で保育園から呼び出し→帰ってきたら平熱&元気→念のため小児科受診→元気。(こもり熱だったのでは?とのこと)
体も気持ちも疲れた…
いや、子どもがなんともなく元気なのはとってもとってもよかったけど。明日ワンオペ。

ゆまま
母のパートが終わる、毎日9時〜15時の短時間だけワンオペだけど、今週も頑張った…😱置けないんだもん…😱
妹が買って来てくれたアイス食べよー🤣

はじめてのママリ🔰
夜中眠れなくなり朝起きるのがどんどん遅くなってきた。
そして動くのがしんどく、全然外に連れてってあげれてない。
お陰で体力有り余ってお昼寝しなくなり
少し太ってきた娘。
ごめんよ😭
わたしは昼寝しないと夜まで持たん( T_T)\(^-^ )
産まれるまであと1ヶ月以上か。。。
今ピークに毎日生きていくのに必死です👊

2児ママ
旦那がうざすぎました。
はーー😮💨男ってしょうもない。。
プライド高いし。
息子に癒される毎日です😭
生きがいだぁあ
-
退会ユーザー
あーもうおなじくです、、娘に癒されて何とか生きてるし娘がいればもうなんにもいらないです😭❣️
旦那うざすぎー!😊😊😊- 2月4日
-
2児ママ
ほんとですよね😭
娘ちゃん息子ちゃんの為に頑張りましょう😭❤️🔥- 2月4日

とんちゃん
長男と医療費控除のための
昨年の薬局のレシート一年分を何回も見直し、計算しました。
医療費入れたら12万越えたー!!
還付金は4千弱だけど、チリツモですよね(^_^;)

ママさん
今週も1週間家事育児頑張った!
息子の離乳食も始まって、やること増えたけど息子のことで増えるのは楽しいし可愛い!!

アイリス
ずっと同じ体勢だと腰が痛くなり始めた😭
お腹の張り、こむら返りとの戦い…本当にしんどくてイライラもあってこむら返りの痛みから涙出てきた🥲笑
里帰り中でも家事のお手伝いしてるし、仕事頑張ってる旦那には心配掛けたくなくて弱音吐けないしで本当に苦痛😭
でも散歩したり、お腹のおチビの事育てるのに頑張ったと思う…!

かな
保育園自粛でワンオペ頑張りましたーー😭!!
自分の都合でイライラしてしょーもないことで怒ってしまって反省してます。
来週も続くけど来週は怒らないことを目標に頑張ります😭!!

はじめてのママリ🔰
1歳のお誕生日の準備を頑張った!
当日は忙しくてバタバタで大変だったけど、無事にやりたい事を全部やり遂げられて満足✨
あと単身赴任中の旦那が帰って来たので、旦那のお世話も頑張った(笑)

はじめてのママリ🔰
なんか車運転してたら自転車の人に中指立てられちゃった
そこからイライラ止まんない😂
突っ込んできたんお前やん😗😗
事故しなかっただけマシ
また気持ち落ち着いたら運転いっぱいしよ〜〜!息子とデートすることが最近の楽しみ💕

退会ユーザー
今週もワンオペお疲れ私♡
でも今日は母が来てくれて気が紛れて楽しく頑張れたしゆっくりお風呂入らせてもらった♡♡
旦那うざすぎー😊😊😊

へぴ
断乳後のお昼寝寝かしつけ頑張りました!
一日のリズムを変えたり上の子と同時に昼寝は遊んじゃって出来なさそうなのでみんなでお昼食べた後上の子がSwitchしてる間に抱っこで寝かしつけてSwitchの時間が終わったら上の子YouTubeで歌聞きながら寝かしつけ…もう色んなもの駆使してやります笑

はじめてのママリ🔰
必ず1時半〜2時に起きるって分かってるのに自分の時間がほしくて夜更かししてしまう。。来週はもっと早く寝るのを頑張ります😅

かず
今週は出産退院しましたー!
家帰ってきてゆっくりはなかなかでかないけど、楽しかったぁー!

もね
今週生理で体調不良。
絶不調の今日に限って久しぶりの夜泣き。
トントンが効かず30分耐久抱っこからのベッドへ着地完了。腕パンパン…
みなさま夜勤お疲れ様です!!!!!
ママリ
お疲れ様です!
うちは一人娘ですが、
お二人もだから絶対にいつも頑張ってますよ!^_^