※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で手を挙げることがある。叩かれた後、自分も叩いてしまい、子育てが向いていないか不安に思っている。

お子さんに手をあげることはありますか?

2歳ちょっとの長女今イヤイヤ期!癇癪持ちなのか、性格なのか、何かわかりませんがたまに嫌になると叩いてきます。
イヤーと言いながら…

先程、一回叩かれて、叩くのはダメと言うも2回目叩かれ…私も叩いてしまいました。
普段手を挙げることはほとんどないですが、やられて嫌なことはしないでということで…
やってから反省しても遅いですが😂
子育て向いてないのかなーとか思っちゃいます。

コメント

ありますよー!
叩かれたら叩き返します!笑
それが良いとは思わないし、手を上げるのは絶対ダメ!って人もいるのも分かってますけど、2歳じゃまだ言葉だけじゃ伝わりきらないし、うちの子の性格上叩かれたら痛いってわからないとやめないので😂
各家庭の子育ての仕方ってあると思うし、向いてる向いてないって無いと思いますよ〜😊

もも

おしりペンペンならあります🤦
私も叩かれる引っ掛かれるつねられる…のオンパレードで、余裕ないときは怒っておしりペン!ってしちゃいます😵
おむつがあるので、どちらかというとボス!って言ってますが😂

へも

あります!上の子がイヤイヤで、ダメなことをやめろと言ってもやめない時とか……どう言い聞かせてもダメですもんね🙄叩くのが常習化してるとかではないのなら、きにしなくていいとおもいます😭

(๑・̑◡・̑๑)

上の子にはやってよ〜ペチンみたいな感じで叩くと言うかポンっと本当に軽くやる事はたまにありますが、下の子にはした事ないです。
上の子にもイラッとして叩く事は一度もありません。

らら

息子が叩いたり蹴ったり妹にするので、

腹がたった時はつねります。弱くする時も強くする時もあります。
前は噛んだりされたので、よくないとわかりながら噛みかえしたり💦
叩く時は強めに手は上げますが、頭などは軽く叩くくらいです。

おしりも叩きますが、痛気持ちいくらいで…

私の友人は男の子には母親は弱くみられないように、思い切り叩くって言ってました( ̄▽ ̄;)

反応せずにほっとく時もあります。

心の余裕ある時はギューッと抱きしめてみたりしてます。

叩いたりした後はこっちも同じくらい痛いっていうのを付け加えてます。

私も反省の毎日です。😫

みお

どんなにイラッとしても叩くのだけはグッと堪えて我慢します...!
そのぶん?というか怒鳴ることは多々ありますが😭
また泣かせてしまった、と日々反省です。

あゆか

叩かれることはありますが、叩いたことはないです💦
ですが、一度だけ大きな声で怒鳴ったことがあります😢

叩かれるときは
止められそうなら止めて
いま叩かなかったね!我慢したねー!とできるだけ成功体験を積ませるようにしてます。
それでも叩かれる時は反応しないようにしてます😞
叩かれたから叩くだと体格差もありますし、まだ子供には叩いたから叩かれたは理解できないと思います💦

おまま

あります😓
叩かれてつい反動で叩き返しちゃったり、イヤイヤがひどくて叩いてしまったり。
どちらも優しくではありますが…本人はびっくりして更にギャン泣きになるので、感情のままに叱っても逆効果と感じて反省してます🥲

はじめてママリ

皆さま
まとめてのお返事すいません。
コメントありがとうございます。
色んな家庭があり、方針も違うし、その子供によっても個性もあるし正解はないと思います。
手を挙げるのはダメと私は思ってたのに一度出たら出るようになってしまい、、
ちょっと気をつけて、ほめることを増やしてみたいと思います。
イライラすることもたくさんありますが、子育て頑張りましょう😍