※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio_0210
子育て・グッズ

RSウイルスの症状は鼻水、咳、発熱、ゼーゼーいう呼吸です。息子の症状は軽く、咳が激しくないため、別の病院に連れて行く必要はないかもしれません。感染した場合の症状について教えてください。

RSウイルスの症状ってどんな感じですか?

インターネットで調べると鼻水、激しい咳、発熱、ゼーゼーいう呼吸など記載があります。

先週から10ヶ月の息子が鼻水、咳、ときどきゼーゼーいう呼吸があります。発熱はありません。
病院には先週と今週2度行きましたが、風邪で処理されているみたいで、最初は水薬、2度目は粉薬を貰い内服しています。

おとといくらいからときどきゼーゼーいう呼吸があるのですが激しくならず、本人もご機嫌に遊んでいます。
寝るときも薬のおかげなのか鼻呼吸で寝ています。寝ている間はほとんど咳き込むことはないです。

RSウイルスには感染したことがないのですが、
感染した場合、咳はどの程度激しくでますか?
(痰が絡んだ感じとか一日中でるのか)
また昼夜ゼーゼーした呼吸になるんでしょうか?

息子を違う病院に連れて行った方がいいのかなと不安になって質問しました。症状についてわかる方教えてください。

コメント

うちの次男が生後1ヶ月でRSになりました。長男からもらったようです。
長男の症状は発熱、咳、ゼーゼー、鼻水です。長男は2歳になっていたのでRSの検査ができませんでした(保険がきかないそうです)なので普通の風邪+喘息扱いになりました。なので3日ほど朝と夕方に吸引しに病院行きました。

次男は39℃を超える熱、鼻水でした。
救急で診てもらいRSの検査で陽性で即入院。1週間入院しました。(次男は2歳以下なので保険が適用させるので検査できました)

• mio_0210

mio_0210

生後1ヶ月でRSウイルスはこわいですね。
    無事によくなってよかったですね。

長男くんは発熱は高熱でしたか?
    ぜーぜーの咳は日中頻繁にでましたか?

• 10月27日

退会ユーザー

長男は38℃代だったと思います。
    吸引した薬が切れるとゼーゼーヒューヒューいってました!

• 10月27日
  • mio_0210

mio_0210

38度代だったんですね。
    ゼーゼーヒューヒューですか。
    様子を見て明日病院に連れて行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月27日
さとこ

ゼーゼーしてるならほかの病院行ってみた方がいいかもですよ!うちもRS?とはハッキリは診断はなかったのですが、喘息様気管支炎になり、ゼーゼーでかなり長引いてますよ!!先生にも大事にしないと大変になるって言われました!!

• mio_0210

mio_0210

そうですよね。心配です、、
    明日いってみようと思います!
    ぜーぜーもよくなっているような気もするんですが、かわいそうで見てられません😞

• 10月27日
あかり

一歳半で、先日かかりました。
熱はほぼ平熱ですが、激しい咳、ゼーゼー、激しい鼻水で、夜中もよく眠れてませんでした。
抗生剤は効かないそうなので、アレルギーの薬、喘息の薬が出て、3週間ぐらい完治までかかり、心配になりましたが、
抗生剤を使わない理由は効かないことともし肺炎になったときにウィルス等判断がつかなくなるからと説明されましたが、
治るまで心配ですよね。

• mio_0210

mio_0210

平熱でもRSの診断だったんですね!
    激しい咳は日中も頻繁にでていましたか?
    息子も今アレルギーの薬を処方されて飲んでいます。完治までかなり時間がかかりますね、、

• 10月27日
  • あかり

あかり

激しい咳夜ほどではないですが、出てました。
    RSの検査はしませんでしたが、総合病院の小児科の先生がこの症状はRSだね。
    本人が治すしかないけど、ひどくなったらまた連れてきてって言われました。

• 10月27日
  • mio_0210

mio_0210

検査はしなかったんですね。
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月27日
あかり

何度でもかかること、良くなったり、悪くなったりが続くことを説明されました。
お大事にしてください。

ぷう

うちも熱はなかったですが痰からみのある咳が出ていて、受診したら喘息様気管支炎でした。
RSでも熱出ない子も多いみたいですし、検査してほしいと伝えてみてもいいと思いますよ(*^ω^*)うちはRSでは無かったですが普通の風邪+気管支炎用の薬が処方されたので、もう一度受診して良かったです(╹◡╹)早くよくなりますように〜!

• mio_0210

mio_0210

喘息様気管支炎、多いですよね。
    RSは発熱するとばかり思っていました。様子を見て明日病院に行こうと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月27日
さくさく

うちの子も6ヶ月のときかかりました。
咳→鼻水→発熱の順番で、熱は2日で下がりましたが激しい咳が2週間続きました。吐くほどの咳込みで、素人でも普通の風邪ではないとわかりました。
1歳未満は保険内で検査ができるので、お願いすればしてくれると思いますよ😃