※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

2歳の男の子のトイレトレーニングについて相談です。おしっことうんちのトレーニング方法や声かけ方、補助便座について教えてください。

もうすぐ2歳になる男の子を育てています。トイレトレーニングについて教えてください。

布パンツにトレーニングパッドをあてても無反応で、おしっこを教えてくれません。どのようにすれば、おしっこを教えてくれるようになるのでしょうか。

以前は、下半身裸で床に漏れる感じでしていたときは、チッチ、と言っていましたが、漏れるのが当たり前になったのか、今は、教えてくれなくなりました。

どのようにすれば、おしっこのトレーニングを効果的にできるのでしょうか。

おしっこが出た時、漏れて失敗したときの声のかけ方も、具体的に教えていただけると助かります。

うんちは、オムツに出たあとに教えてくれます。
どのように関われば、うんちをする前に教えてくれるようになるのでしょうか。

また補助便座に座らせて足が宙ぶらりんな状態でも排便できるものなのでしょうか。

コメント

オムツは履かせない。布パンツだけか、男の子の場合、濡れてもいい環境なら何も履かせないのが1番て知り合いのママさんが言ってました。

• さやか

さやか

ありがとうございます。m(__)m
    了解しました。
    布パンツだけ、または何もはかせない方法でやってみます。m(__)m

• 10月27日
チー坊

保育士してます。うちは1歳児のクラスからトイトレします。
オムツ替えの時に、トイレに座る習慣をつけ、出たら褒めます。
トイレで出せる用になり始めたらパンツにしてみます。
その子のおしっこの間隔を見ながら、トイレ行く?と声をかけ、出たらまたしても褒めます!笑

失敗した時、自分から教えれば褒めてます替えてあげるし、
教えなかったら濡れてるね、気持ち悪いからかえよっか、と声かけてます^_^

はじめは2時間パンツから始め、徐々に伸ばすと、パンツを汚さない経験が増えるので、達成感があるみたいですよ😄

こんな感じで進めていき、年少に上がる前にみんなパンツにしてます^_^

1人2人は外れない子もいますが、この子達は、新しいパンツを自分で選んで買ってもらうと劇的に上手になる子が多いです(´ー`)笑

2歳前でうんちが出たあと教えてくれるんですね!すごいです^ ^♡

• さやか

さやか

ありがとうございます☆☆☆
    流れが良くわかりました。
    さすが保育士さんですね、
    うんちの出たあとにチッチと教えてくれることについておほめの言葉ありがとうございました。
    保育士さんからほめられると嬉しいです。

追加で質問ですが、
    うんちを出たあとに教えてくれてから、トイレに誘導するためには、どのようにすれば、良いのでしょうか?
    もしくは保育園ではどんな感じで、すすめていますか?

• 10月27日
  • チー坊

チー坊

今の園しか知らないので偉そうなこと言えないのですが💦
    出たんだって分かるのが大事ですから^ ^♡

保育園では、1人一回ほどしかうんちに出会わないので参考にならないかもしれませんが。。
    園では個別のオムツ替えとは別に、給食前、お昼寝後のように、決まった時間に変える時間もあります。
    その時に子どもたちは必ず便座に座るので、慣れてくるとうんちも出来る子がいます。こうなれば、少し大げさに褒めると、周りの子も意欲が出てきてくれることがおおおです!

息子さんのように、教えてくれる子には、教えてくれたことを褒めた上で、トイレに流しに行きます😊
    うんちはここでバイバイする、今度はここでできたらいいねって声かけてます😄

保育園なので、良くも悪くも他の子が刺激になってくれるので、ご家庭では大変ですよね💦
    我が子育ててみて、初めて分かったり、悩むことたくさんです😩

• 10月27日
  • さやか

さやか

了解しました☆ありがとうございました😆
    すごく役立ちました☆☆☆
    子育て、共に頑張りましょうねー♪(*^▽^)/★*☆♪

• 10月27日
  • チー坊

チー坊

グッドアンサーありがとうございます😍
    お互い頑張りましょうね😄✨

• 10月29日
mym

うちはできないまま普通のパンツでもらすという過程を何回かしました。それでまだ早いなとあきらめ、オムツに変えたタイミングで誕生日だったので、トイレでできないとプレゼントもらえないかもよの言葉であっという間にできるようになりました。

子供にも何かのきっかけが必要なときってあるのかなと思いました。

足が宙ぶらりんでもできるとは思いますが、最初は踏み台など足がつくようにしてあげたほうがよいと思います!

• さやか

さやか

ありがとうございますm(__)m
    宙ぶらりんでも、できるようになるんですね、
    最初は、踏み台つけてみることとしてみます。
    ありがとうございます☆

• 10月27日
瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

まず、トイレまたはおまるでする!
とゆう事を教えたほうがいいと思います(^^)

オムツ変えの時や、時間をきめて、
でるよアピールがなくてもその都度
トイレかおまるに座らせてみる!

そして、でたら褒める(^^)
そしたらトイレに行く事をまず
覚えていきますよ!★

で、出たら出た!と言うようになり次は
「トイレいきたい」と言える様になりました★

保育園でのやり方です(・∀・)
家でも同じようにやってます★

うんちわうちの子もまだ無理です(^_^;)
便器では出ません!いつもパンツですが
「うんち!オムツに変える!」と言われます汗
便器だと踏ん張れないみたいです(>_<)

その子のペースだと思うので
焦らず頑張りましょう!!

• さやか

さやか

ありがとうございます☆☆☆
    流れ良くわかりました、私、間違えていたかもー。
    修正してやってみます。m(__)m

追加で質問です。
    完了までの期間は、どれくらいでしたか?
    一般的には、完了までどれくらいかかるのでしょうか。
    知っていたら教えてください☆

• 10月27日