2人目の性別が分かり、女の子を期待される中でショックを感じています。気持ちの整理方法を知りたいです。
二人目の性別が分かりました。
周りに報告すると
えー!また男ー?とか
絶対女だと思ってた。とか
男二人のお母さんって感じしない。とか
一人目の時から旦那さんにも周りも女の子を期待されてる感じがします。
私も一人目はどっちでも良かったけど、二人目は心のどこかで女の子を望んでいたのか、性別が分かった時ショックでした。
まだ産まれても居ないのに次は女の子なんて、次のことを考えてしまっています。。
長男は本当に可愛くて男の子でよかったと思っていて、2人目も産まれたら絶対に愛おしくなるのは間違いないくて、妊娠中だけってことは分かっているのですが、こんな感情になったことがお腹の子に申し訳なくて涙が出ます。
どうしたら気持ちの整理ができますか?
- 恐竜(生後11ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますよ!私は上が女の子なのですが、自分が弟と2人兄弟で姉妹に憧れがずっとあったので2人目も元気だったらどっちでもと思いながらも実際男の子とわかった時心のどこかでショックでした💦そう思う自分に対しても嫌になりました😢
はじめてのママ
わーわたしも全く一緒です週数も🤫笑
親とか上の子関係の方に多分男の子って報告すると、多分てことはまだ確定ではないのよね💕?と暗に女の子に変わると良いね的な返しをされるのが1番イラッとします😬
うちも旦那さんがひとりめから女の子希望で、、実際いまは息子を溺愛しているのですが、ふたりめは何故か勝手に女の子の気でいたので、男の子と分かってびっくり&ガッカリしてました。そして旦那さんと言いつつ実は私も女の子が良かったんだなあとひしひし感じています😭産まれたら絶対可愛いだろうし、こんな気持ちで妊娠期間過ごすの嫌なのでもう早く産後にトリップしたいです😂
いまはお下がりできるから〜と息子にちょっと良いお洋服買ってみたり、時期的にも良い気候の頃になるのでお宮参り何着ようかな〜写真とか会食どうしようかな〜とか考えて紛らわしてます!全然根本的に解決する方法じゃないですが。笑
-
恐竜
えー!✨旦那さんの感じも、私の感情とも全く一緒です🥺!
つわりとか一人目と違かったのもあって、私も旦那さんも次は女の子のつもりでいたので、検診でもしかしたら男っぽいって言われた時も、臍の緒だよねとかって言ってて😂💦
いや〜こんなに状況が同じことあるんですね🥺!
私も気を紛らわしたり、できるだけポジティブに考えよう!って思うようにしてます💦- 1月25日
-
はじめてのママ
わたしもつわりの時に急になんか、肌綺麗になった気がする✨とか息子のときはお腹が毛深くなったのに今回はつるつるのままだから絶対女の子と思ってました😂だから性別わかった検診でも、びっくりして思わずえ?!!って言ってしまって、、女の子が良かったんだろうなーと思われたとおもいます😂←こーゆう可哀想に的に思われるのが地味に辛いですよね😭
そして無駄と分かっていながら性別変わった例とか調べてました😂
上の子のことも大好きなので、きっと私たち夫婦の遺伝子では女の子より男の子の方が可愛いくて良い子が産まれるようになってるんだ!!と思い込むことにしました😆笑
女の子望んではいたけれど、絶対兄弟なんか嫌!!って思っていた訳ではないのでなんか同じ境遇の方とお話し出来て元気出ました😆ありがとうございます!お互い無事出産出来ます様に💕- 1月26日
-
恐竜
今回正中線出ないとか、毛が薄くなったとかめちゃくちゃ分かります!ジンクスとかもやりまくったし、性別変わった話調べましたー!😂
こちらこそ、こんなに同じ境遇の方と出会えて元気出ました✨
ありがとうございます!
私は3人目も授かれたら欲しいなと思ってるので、うちに産まれたい赤ちゃんが3人いて、女の子が先に産まれちゃうと2人で終わりにしちゃうから、男の子が二人先に来たんだって思うことにしました😂
出産、兄弟子育て楽しみましょう❤️- 1月26日
みーこ
はっきり言って 整理なんか出来ません!
我が家は 1人目から女の子希望でしたが、全員男の子です。
3人目ができ、性別が分かった時は 泣きました。
無事に生まれてきてくれてから、愛おしいと思う気持ちが出てきました。
それまでは 本当に なんで?どうして?っていう気持ちしかなかったです。
-
恐竜
そうなんですね😢
旦那さんは一人目から女の子希望なので応えてあげられないことも悲しいです😢
私は今回、中国式カレンダーで女の子の時にって簡単な産み分けしかしなかったのですが、みーこさんは産み分け何かしましたか?- 1月24日
みぃママ
うちも男二人です。
しかも妊娠中に3回ぐらい性別がコロコロ変わったので、周りは女の子と期待してました。
最終男って言われて、「男かぁ」って言われましたが産まれると可愛くて可愛いくて💕
しかも服も買わなくて良いのでそれも良かったです♪
-
恐竜
そうですよね🥺💕
産まれたら絶対可愛いのは分かってるんです🥺
兄弟の方が遊んでても楽しいだろうとか、お金持ちではないので、おもちゃも服もお下がり使える✨ってポジティブに考えようとしていたのですが、なぜか今日落ちてしまって😣💦
長男にもなんで泣いてるの?って心配させてしまって💦- 1月24日
ママリ
ものすごーくお気持ちわかります😭
2人目の性別が分かった時にはしばらくこの世の終わり並みに気持ちが沈んでましたし、酷いこともたくさん考えてしまってました…
今では次男可愛すぎて、さいこーーー💕って感じですが☺️
妊娠中は特に自分の気持ちより周りからの言葉で傷付きますよね…
私は女の子ママからの「私だったら男の子無理ー」等のマウントが1番辛かったです😭
-
恐竜
ありがとうございます🥺💕
そうなんです!
周りの言葉とか表情が気になってしまうんですよね😓
私も女の子ママに同じような事言われて落ち込んだ事あります😔- 1月24日
-
ママリ
男の子兄弟のママになってみないと分からなかった気持ちもありますよね💦
私も男の子2人うむまでは、男の子兄弟のママ大変そうだなーとか実際思ってましたし、男の子何人もいるママを見ると女の子欲しかったのかなーとか思ってました😂
自分がこの立場になって初めて、それが失礼なことだったんだなと実感しました😭- 1月24日
-
恐竜
確かに!
兄弟だと大変そうって思ってしまってました😣💦
すごい失礼な偏見ですよね💦
この前お店で、色違いの車のおもちゃを買ってレースするんだって楽しそうに話してくれる兄弟を見て、すっごく可愛かったです🥺💕- 1月24日
-
ママリ
それは可愛いですね💕
親バカですが、うちの男の子兄弟もかなり可愛いです😂💕
男の子兄弟は家が大変なことになりそうとかよく言われますけど、全くそんなことなくて、むしろ綺麗好きで洗濯物とかも2人で畳んでくれますし、次男がお兄ちゃん大好きすぎて、2人で毎日くっついてテレビ見たり絵本読んでる姿がたまらないです☺️
ほんとに男の子2人可愛いですよ💕- 1月24日
-
恐竜
可愛いですね〜😍❤️
楽しみになってきました❤️- 1月24日
ことね
すごくわかります!私は妊娠中トラブル続きで今も入院中なので、無事に産まれるだけでも奇跡なのに性別までとやかく言うのかよ😢って泣いてました。
自分の中でも本心は2人目は女の子が良かったなーという気持ちは正直あります。
でもまだ性別のわからない妊娠報告の段階で「女の子だといいね!」と言ってきた人には精神安定上性別報告したくありません!笑
今は元気に産まれてくれることだけ願って外野の言葉はシャットダウンです。
-
恐竜
そうなんですか😭
コロナだから入院中立ち会いとかできないですよね😭
確かに、次は絶対女の子だよ!って周りに言われてたので、男の子って伝えた時の反応で落ち込んだので、シャットダウンが1番ですね!
私はこの子を妊娠する半年前に流産したので元気に育ってくれてるだけでいいはずなのに😣- 1月24日
-
ことね
きっと自分の中でも女の子望んでた気持ちがあるから周りに言われてイライラするんだと思います。一種のマウントですよね。。。今から産まれた報告したら同時に残念な反応してくる人の顔思い浮かべるだけで憂鬱です。自分が傷つかないように対策考えてます😂
産まれたら吹き飛ぶのか、正直わからない気持ちよくわかります。- 1月30日
みそ
私は逆で上も女、次も女の子確定です!
正直、最初は産み分けも考えてました。男の子で…。
でもそれをしても100パーセントじゃないし女の子だった時【残念】って思ってしまうのが怖くてやめました。
でも悪阻の感じが1人目と違ったことを気にしたり、男の子が産まれる夢を見たりと心の中では男の子が欲しかったんだと思います。
どちらでもいい!と臨んで先生に聞いた性別発表も女の子と言われショックはありましたし😭
でも1人目が本当に可愛くて、大切で、まだ見ぬ妹と上の子が一緒に遊ぶ姿を想像すると楽しみに変わってきました。
お人形あそび、歌ったり踊ったり、手を繋いでお買い物…
別に女の子らしくなくてもいいですが、同性同士のきょうだいなら何でも倍楽しく倍仲良く支えあっていけるんではと勝手に思っています。
整理を無理やりつけなくていいじゃないですか✨
申し訳なくて涙が出るってことはそれだけお腹の赤ちゃんを大切に思ってる証拠だと思います。
-
恐竜
私も一人目とつわりが違かったので余計に期待してしまっていたんだと思います😢
そうですよね!
今だけの感情なのもわかってるので、無理に我慢しないことにします!
DVDにしてもらったエコーを見たり、胎動を感じるたびに愛おしくてたまらないです🥺💕
早く産まれてきてこんな感情を吹き飛ばして欲しいです😭- 1月24日
-
みそ
上手く言えませんが、女の子が欲しかったという気持ちとお腹の赤ちゃんへの愛情は全く別物ですよね✨
それはそれ、これはこれです!
産まれたら絶対可愛いし、元気で笑って生きていってくれたらもういいやって思います🥰
お互いがんばりましょ〜✨- 1月24日
-
恐竜
そうですね!
元気になってきました✨
ありがとうございます🥰❤️- 1月24日
ぽっぽ
私は二人目男の子までは全然大丈夫でしたが、3人目も男の子だった時はガッカリでしたが、産まれたらめちゃくちゃ可愛くて全然平気でした😊😊😊🌸
男の子だけだとずーっと周りから何かしら言われると思いますが、我が子はやっぱり一番可愛いので大丈夫ですよ😊✨
-
恐竜
そうですよね🥺❤️
子供からしたら同性の方が楽しいのかもしれないし、男の子とにかく可愛いのは間違いないです👌❤️- 1月24日
-
ぽっぽ
同性だとYouTubeもオモチャも遊ぶのが同じなので兄弟で遊んでてくれるので、我が家は助かってます😊✨
ママに「ゲーム出来ないー」って持って来られても出来なくて、兄ちゃんがやってくれてます😂w
もしゆらゆらさんが望むのであれば是非3人目に女の子チャレンジ頑張って下さい😊✨女の子も欲しいって気持ちは誰にでもあると思いますよ😊🌸- 1月24日
-
恐竜
兄弟で遊んでくれるのは助かりますね🥺✨
私も旦那さんも女の子育てたいなって気持ちがあるので、3人目も頑張ろうと思っています✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
すごくわかりますよ!
上男の子2人で1人目から女の子希望していました!
2人目性別分かった時はエコー中も泣きそうで必死に我慢して車で号泣しましたよ!
頭の中ですぐ3人目を考えました😂
やっぱり妊娠中は色々考えちゃってブルーになりますよ!
産まれたらきっと大丈夫になりますよ😊
-
恐竜
みんなそうなんですね🥺
私だけじゃないって分かったことでと気持ちが楽になります🥺✨- 1月25日
ママリ
私は逆で今3人目妊娠中で全員女の子だったのですが同じく気持ちの整理がいまだにできてません😭✋また女の子?って言われるのが本当にストレスです……病院で性別聞くのもストレスですし凄く凹みます。上の子2人の時は姉妹で可愛い服をお揃いでよく着せてました。ゆらゆらさんも是非お揃いの服を着せてみてください😊これは姉妹&兄弟の特権かなと思いました
-
恐竜
逆もあるんですね🥺
子供からすれば同じ性別の方が遊びとかも楽しいのに、周りには男の子の次は女の子とか、女の子の次は男の子って違う性別を求められますよね😢
お揃いの服可愛いでしょうね😍❤️
兄弟楽しむことにします😊- 1月26日
恐竜
女の子と男の子のきょうだいだとそう思うんですね👀
私は自分は二人姉妹なので異性の兄弟が欲しかったです😂
ないものねだりなんですかね😂