皆さまはマイホーム建てる際にFPさんの診断は受けましたか?よくハウスメ…
皆さまはマイホーム建てる際にFPさんの診断は受けましたか?
よくハウスメーカーから紹介すると言われますが、実際診断受けてみていかがでしたか?考えすぎかもしれませんが、
ハウスメーカーからの紹介なので家を買わせるよう仕向けて来ないか?と心配にはなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Min.再登録
ハウスメーカーや融資を受ける銀行関係のFPさんの中には、買わせたいが為に多少無理な計画でも大丈夫とする方もいるので、うちは全く関係の無い昔から懇意にしているFPさんに診断してもらいました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ママリ
ハウスメーカー経由の、ソニー損保で働いてるFPさんでしたが親身に相談にのってくれました。営業さんとそろって無理なローン金額を返せると言ったり、ここのハウスメーカーで契約するのが良いよとかの話は絶対しませんと言って下さったので😌
別の保険の見直しなどしてくれて助かりました!
-
はじめてのママリ🔰
公平に判断してくれると助かりますよね!
保険の見直しは是非してもらいたいです。- 1月24日
ママリ
ハウスメーカー経由、マネーフォワード経由、会社の福利厚生経由で3人にお願いしました☺️
ハウスメーカー経由は買わせようとまではしなかったですが、診断は甘めに感じました。
マネーフォワード経由は診断は普通〜思ってたより厳し目で正直だなって感じでした。保険の勧誘など一切無いと最初に長々と説明されましたが、最終的にこちらの余剰貯金にむけた投資信託と、保険の勧誘がありました笑
会社の福利厚生経由は電話相談だったので住宅ローンの金利の話などをして終わりになってしまいました💦
大変ですけど時間取れるなら複数に相談してもいいと思います!でも保険の見直しや加入は家を買ってから住宅ローン払い始めて落ち着いてからが良いと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
マネーフォワードって初めて聞きました。
甘やかさずに厳しめで判定してくれた方がありがたいですね😅- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ハウスメーカーと手を組んでそうで心配してましたが、やはり買わせようとするため大丈夫と言い聞かせる方もいるんですね😅
公平な立場で判断して頂きたいですが、ハウスメーカー経由でない場合はどこに依頼すれば良いかご存知ですか?