もちもち
週どれぐらい入れるか、
ウチの場合は力仕事なので、
力仕事は大丈夫か。
なんで稼ぎたいのか
(うちは時給もかなり良いので)
覚えてるのはこれぐらいですかね😫
稼ぎたいに関しては
お金を貯めたいのでって素直に言いました(笑)
内容もそうですが、挨拶と愛想がいいと
印象も良いと思いますよ🥺
いつも面接で面接する人と笑いあってるからか
落ちた事ないです😅
ままり
志望動機はどの会社でも必ず聞かれました。
あとは自分の長所短所とかもよく聞かれました。
ホームページなどに記載されている求める人材像に絡めて、自分はどういったところがそれに当てはまるか?と聞かれたこともありました😅
正社員の場合は、類似の企業ではなくなぜうちなのか、といったことも聞かれるかもです。
ちなみに長所短所に関して、短所は正直に言わなくてもいいと思います😂
私は心配性でちゃんと確かめないと行動できないところが短所ってことにしましたが、これは慎重という良い意味にも言い換えられるので、こんな感じで、短所だけどそこまで悪くないって感じの表現をすると良い気がします😌
(ちなみに本当に心配性ではありますが、それ以上にめんどくさがりなのが短所です🤣)
ママリ
週どのくらい入れるか、休みの曜日は固定で決めた方がいいのかシフトで適当に入れていいのかとか聞かれました。
あと同じ職種での転職の時には、前のところは何で辞めちゃったのかと聞かれましたね。
なるべく悪く言わずに答えました(笑)
あと何か聞きたいこととか質問ある?とよく聞かれるような気がします🙄
なので、なるべく仕事内容についてとか勤務のこととか考えておいて質問できるようにしておきますね。
間が空かないようにスムーズに会話できるように心掛けてからいつも行ってます😅
はじめてのママリ🔰
受けた理由と、入れたら何を実現したいか、ですかね。
退会ユーザー
私の時は基本的にあまり考える必要のない質問が多かったです。(通勤手段は?力仕事になりますが自信はありますか?職場で見聞きした事は外部に漏らさない事を約束出来ますか?等)
考えて話さなくていけなかったのは、志望動機とこの仕事で大切だと思うことはなんですか?でした。
志望動機は「子供が幼稚園に通っている間に勤務可能な仕事を探していて、曜日や時間が希望に合致しており、また勤務先も自宅から近く無理なく通える事から志望させて頂きました」
仕事で大切な事は「勤務中の衛生管理はもちろん、普段からの私自身また家族の健康管理だと思います」
と答えました。
余談ですが、私はバイクの免許持ちでそれを履歴書に書いたのですが、それについて「今も乗っていますか?」と聞かれました😅
結婚と同時にバイクを手放したので正直にそれを話したのですが、先方的にバイクに乗っているのは懸念材料だったらしくすごく安心されてビックリしました😅
ちー
みなさん、ありがとうございます!
本日 面接を受けてきました。
みなさんのコメントをもとに 事前準備をして 対応することができました。
結果はまだ分かりませんが、感謝です😭
ありがとうございました!
コメント