家の引き渡しが本当は12月末だったのにいろいろミスられまだ住めてま…
家の引き渡しが本当は12月末だったのにいろいろミスられまだ住めてません。家の中のミスは絶対に直します!と直してくれました。お詫びに延びた分の今の家賃分は出しますと言われたんですが、私は寝室の向きを言っていたのにもかかわらず、ベットが入らない事に気が付き直しようもなく話は終わってしまいました。
何かお詫びできることがあったらと話が出てまして、旦那は私の前では何かしらやってもらおうかと、言うので家の裏のフェンスをつけてもらおうと夫婦で話し合いましたが昨日話しているのを聞くと家賃分払うだけで終わりそうです。なんかモヤモヤしています。。
ここに書いて少し聞いてもらえたらスッキリするかと思って書きました💦
- ママリ
コメント
退会ユーザー
え!ベッドが入らないって当初からベッドサイズは伝えていたんですか?
あづ
ベッドは間取り図では入る予定だったんでしょうか?
設計図とは別に、壁紙とか付けた後のサイズが分かる間取り図があると思うんですが…
もし間取り図と違う仕上がりなんだとしたら、私はやり直してもらわないと納得出来ないです😵
-
ママリ
入るんですよ。ただ、180のベッドを探すほうが難しくて。。賃貸なら我慢できるんですが、設計までしてて20センチくらい出るのは普通と言われても納得できなくて。。
あとは引き渡しまできたので直すことができないので何貸してもらいたかったなと。。😭- 1月24日
-
あづ
下に書いてしまいました💦
- 1月24日
あああ
去年、宅建取得したものです!
契約不適合責任というものに当てはまります。
家賃払うだけでは軽過ぎます。
ナメられてます。
家賃だけ払うと言うのは軽過ぎます。いくらのかいものだとおもってるんですか。このままなら宅建協会に連絡しますと伝えてみてください。
-
あああ
すみません。宅建協会連絡の前に、損害賠償の請求ができます。
- 1月24日
-
ママリ
タイルのミスや高さのミスなどはやり直して施主検査で納得はしたものの直せないところはいらないのにロールスクリーン付けたそうかと言い出したり(寝室はポップインアラジン)ここは申し訳なかったですで終わりました。
旦那はワーワー言ってきたくせにいざフェンスくらいつけてもらう?と言うと「俺大人やから」と話を終わらしました。なんか私の中でモヤモヤしてて、だからといって今私が言うともうええやろ言われたりするので1人でモヤモヤしているのです。。- 1月24日
-
あああ
わたしなら宅建協会に連絡してみますがどうするか夫婦で話し合ってみてください💦
- 1月24日
-
ママリ
ありがとうございます!そんな話は分からなかったので旦那に言ってみます!
- 1月24日
あづ
間取り図通りに作られてるなら、こちらの確認ミスだし判子押してる時点で文句言えないと思います😥
でも間取り図と仕上がりが異なるなら「直せません」では許されないと思います😵
我が家なら引き渡しに応じず徹底的に抗議しますが、ご主人がそこまでする気がないなら難しいかもしれませんね😓
ららた
確定図でハンコ押してると思うので文句言えないと思いますが、図面通りの幅ではないということですか?
設計の段階で入れる予定のベットのサイズ詳細を伝えませんでしたか?
宅建協会と言ってる方いましたが、土地の取引もしてるような宅建業を営んでるhmでは関係ありますがそうでなければ関係ありません。
-
ママリ
図面でははみ出ているんですが、一般的なベッドをこの向きに入れると言ったので幅もちゃんと合わせてくれているのだと思いましたし、まさか出るとは思ってませんでした。特別大きいサイズを入れるも言ってません。
ただ部屋ができたときにベッドはみ出ないですか?と言うと180あるので。。、と言われて探したけど180の方がなかなかなくて方向を変えたという感じです。- 1月24日
-
ららた
そうだったんですね。
想定していなかったものになるとモヤモヤするのは当然ですね💦
フェンスつけてって言うだけいうのは全然良いと思うんですがご主人いやなんですね😭
hm勤務経験ありますが、そういうサービス工事の要求は日常茶飯事でしたので私なら言っちゃいますね。- 1月24日
-
ママリ
そうなんですね!しれーっと言ってみるのもありですね!少し旦那がおらんときに言うてみようかなと思います笑
- 1月25日
ママリ
上棟終わって中が見れるようになってみに行くと寝室は寝るだけなので広くなくて大丈夫とは言ったものの一般的なベッドが入ると思うし、寝る方向も伝えていたんですが、明らかに小さくて毎度「大丈夫?小さくないですか?」と言ってたんですがいざ壁紙まで貼ると一般的に200センチないとすっきりしないのが180。ドアから少し出てくる設計になってました。
方向など伝えてたのに思った通りにならず、諦めて方向を変えたという感じです。
退会ユーザー
それは完全に設計ミスですよね…
ベッドどうするんでしょうか?
泣き寝入りなんてしちゃだめだと思います。
私ならやり直してもらうまで食い下がらないです。
ママリ
方向変えて入るようにしました。。納得するようにしたんですが、すいませんで終わったのがなんかモヤモヤして。
タイルなどはもう一回やり直せるということでやったんですが、直せなかった部分はそれで終わり?と私の中でなっていて。
旦那は私にいろいろ言うてくる割に「俺大人やから」と終わりにしようとしています。。
退会ユーザー
ちょっとよくわからないんですが、
ベッドのサイズ向き伝える→ハウスメーカーから大丈夫だと言われている→大丈夫じゃなかったならやり直してもらいましょう。
ご主人には色々言うなら私にでは無くハウスメーカーに言えと伝えましょう。