コメント

ママリ
私ではないですが、我が家の近隣に住む義父母が最近トヨタホームで建てました!

あやけ
3年前にトヨタホームで建てて、現在住んでいます😙
-
いち に
そうなんですね!!千葉県にでしょうか?💦
鉄骨はやはり高いですか?インスタとかは一条のことばかりでトヨタホームのことあまりわからなくて💦
工場は見学されましたか?- 1月24日

あやけ
千葉県です。
そうですね〜。木造と比較すると高いですね😂
トヨタホームで検討してるのですか?!
工場見学しました!!
お家が工事で作られるイメージがなかったのでとても面白かったです。
-
いち に
最初はローコストでと思ったのですが、メンテナンス費用等を考えたらなぁと思いまして😂
鉄骨、白蟻対策等しないで大丈夫、保証が60年と長い が魅力的だなぁと✨
まだいつまでに引っ越したいとか土地とか何も決まってないし展示場にも行っていないのですが 建てた方からの声を聞きたいと思いまして☺️- 1月24日
-
あやけ
そうなのですね〜😄
まだ住んで3年ですが特に不具合も無いですし、空間も広くて満足しています。トヨタホームの担当者の方をはじめ、お会いした方皆さん人柄が良かったですよ〜👏
具体的に気になることがあればお答えできますのでおっしゃってくださいね🙆♀️- 1月24日
-
いち に
電話で営業を受けたのですがその方がまだ入って間もないとのことで少し不安なのですがとても優しかったです✨
あやけさんはトヨタホーム以外に何社か検討しましたか?- 1月24日
-
あやけ
あたしも最初は新卒の子が展示場で営業してくれました。その後は上司の方も同席してくれ、土地探しから完成まで担当してくれましたよ!
我が家はトヨタホーム🏠だけでした。- 1月24日
-
いち に
なるほどですね✨
トヨタホームからの貸出のタブレットを見ているのですが、どこにいても暖かい や、心地よい や、埃が溜まりにくいとあったのですがその通りですか?😌
全部でトータルいくらくらいしましたか?💦
オプションつけてないver.の価格も知りたいです!- 1月24日
-
あやけ
貸出タブレットなんぞあるんですね😄!
確かスマートエアーズってやつですよね?!我が家は付けていないです。初期費用が結構高く、メンテも必要だったので💦
シンセスマートステージで建てて、土地代込みで4000万位でした。福利厚生やトヨタホームのキャンペーンで色々と値引きしていただきました。- 1月24日
-
いち に
そこに情報が詰まってるそうです笑
見たけどよくわからなかったですが😂
あ!それです!オプションなんですね😭知らなかった…
やっぱトヨタホーム高いですね🥺
木造から鉄骨になるだけでこんなにも高いのですね💦
木造だとメンテナンス費用がすごいのですがトヨタホームはそんなにかからないと言われましたがどうでしたか?- 1月25日
-
あやけ
まだ3年位なのでメンテナンスの費用は特にかかっていないです。確か入居後1年後、2年後は毎年点検に来てくれ色々見てくれました😄次回は入居5年後点検なのでそこで指摘が有れば費用がかかるかもですね〜🤔しっかり点検してくれるのはとても安心感があります🙆♀️
- 1月25日
-
いち に
5年後!1.2年と来ていて、3.4年は来ないんですね?🤔
手厚く点検してくれるのいいですよね。とても惹かれます…!
ちょこちょこと地震がありますが先日の少し大きめの地震の時とかはどうでしたか??- 1月25日

あやけ
そうなんですよね〜☺︎
5年後の次は10年、15年と5年刻みに点検があるみたいです。確か全ての設備が長期保証の60年では無かったような…。細かく分かれていたと思います🤔
地震は特に問題無かったですよ〜👌地震多いから心配ですよね💦
いち に
そうなんですね!
家の中入られましたか?
どうでしたか?💦
ママリ
義父母は『終の棲家』って感じで、老夫婦が住むのにちょうど良い小さい平屋(2LDK)の家を建てました。
建築費だけで2000万+外構費
短期間で建ち終わるのがウリってのもあって、あっという間に出来上がりましたが、意外と良い感じでしたよ😀地震にも強い構造みたいです。
中も、ごくごく普通ですね。キッチンやトイレ等の水周りなどが基本オプションのものなので、若干微妙かなーとは思いますが笑
そこそこ予算積めるなら、良いかもです。